В 1861 г. Венгрия в составе Австро-Венгерской империи получила некоторую самостоятельность, в результате чего на её территории отменялось действие Общего гражданского уложения Австрии 1811 г. Соответственно, судебная практика снова осуществляется в соответствии с феодальным обычным правом Венгрии. В то же время возрастает роль принципов прав Австрии и норм германского права. Нормы и институты гражданского процессуального и торгового права, столь необходимые венгерской правовой системе, реципируются именно из соответствующих отраслей права Германии. Венгерские юристы создали великое множество проектов Гражданского кодекса (разумеется, все они основывались на Германском гражданском уложении), ни один из которых в итоге не был принят. Однако данные модели активно применялись при вынесении судебных решений.
Итак, мы видим, что в течение нескольких столетий в сфере основной формой венгерского частного права являлся именно обычай. Главными причинами, обусловившими невозможность распространить на Венгрию действие Общего гражданского уложения Австрии 1811 г., стали: автономный статус государства в составе Австрийской (с 1867 г. - Австро-Венгерской) империи и национализм консервативно настроенной венгерской аристократии.1
Это означает, что к моменту крушения империи Габсбургов и обретению Венгрией независимости в 1918 г. в основе её частного (в первую очередь гражданского) права лежали старое обычное и прецедентное право и несколько законодательных актов, например, Закон о браке 1894 г. Первый в истории Венгрии Гражданский кодекс был принят только в 1959 г., с некоторыми изменениями он действует и поныне. По мнению исследователей, «... принятие ГК означало завершение более чем столетних усилий по замене обычного права, господствовавшего в области имущественных отношений на протяжении десяти
веков».1
В современной правовой системе Венгрии обычай регулирует некоторые отношения в сфере гражданского и земельного права, а также в области муниципального и торгового права.
По итогам исследования обычаев права романо-германской правовой семьи на примере обоих материнских подгрупп нами разработана классификация обычаев права романо-германской правовой семьи по следующим общетеоретическим классификационным критериям:
1) территории действия - на общенациональные и локальные обычаи;
2) сфере применения - на торговые обычаи, трудовые обычаи, наградные обычаи, морские обычаи, судебные обычаи и др.;
3) способам правового регулирования - на обычаи-запреты, обычаи- дозволения и обычаи - позитивные обязывания;
4) отраслевой принадлежности - на обычаи гражданского права, торгового права, семейного права и др.
Осуществив исследование обычая как формы романо-германского права в рамках романской и германской подгрупп данной правовой семьи, мы приступаем к изучению обычая как формы романо-германского права в скандинавской, латиноамериканской, африканской и дальневосточной подгруппах. Это обусловлено тем, что, во-первых, без этого наше исследование было бы неполным, а, во-вторых, это позволит нам изучить влияние романо-германского обычая на местное обычное право целого ряда современных независимых государств, большинство из которых некогда являлись колониями Франции, Германии, Испании и Португалии либо подверглись вестернизации.