Введение
Блеск, красота и исключительная твердость кристаллов алмаза с давних времен привлекали внимание людей. Тогда, в древности, алмаз, как и другие минералы, представлял собой мощный талисман с точки зрения магии. Люди были убеждены, что обладатель такого талисмана наделяется, подобной алмазу твердостью, неукротимостью и несокрушимостью. Кроме того, считалось, что алмаз способен не только оберегать, но и лечить. Так, например, считается, что алмаз справляется с высокой температурой и инфекциями, с его помощью можно избавиться от усталости и нормализовать обмен веществ, устранить бессонницу и многое другое. В Средние века, как отмечается в разных источниках, этот камень нередко применяли с целью омоложения. Это связано было с тем, что вибрации, исходящие от бриллианта, довольно быстро воздействуют на сердечную деятельность и мозговую активность, а также нормализуют работу нервной системы. О мистических и чудодейственных свойствах алмаза повествуют индийские поэмы «Рамаяна» и «Махабхарата».
Способ обработки алмаза алмазом был известен в глубокой древности. О высокой культуре обработки камня алмазом в Древнем Ираке и Хорасане говорится в замечательной «Книге сводок для познания драгоценностей» уроженца Хорезма Ал-Бируни (973-1050).
Совершенства в искусстве шлифования и полировки алмазов в древние времена достигли индийские мастера. Большинство найденных в Индии замечательных кристаллов там же получили первую обработку. Алмазы древней индийской огранки ценились очень высоко. Ограненные алмазы оставались во владении местных правителей и из Индии вывозились крайне редко. В европейские страны преимущественно поступали неограненные алмазы.
Длительные и настойчивые поиски европейцев по владению методами превращения алмаза в драгоценный бриллиант дали положительные результаты. Согласно преданию, венецианский мастер Винченцо Перуцци первым выполнил огранку алмаза. Однако, по данным, приведенным в книге Роберта де Беркгема, вышедшей в 1669году под названием «Чудеса Индии» (трактат о драгоценных камнях), огранка алмазов была изобретена его прадедом фламандцем Людвигом Робертом де Беркгемом в XV в.: он закреплял два алмаза в цемент, тёр их друг о друга до получения алмазного порошка и переносил порошок на металлический диск специально сконструированного им станка.
Производство бриллиантов в нашей стране является достаточно молодой отраслью, но её развитию уделяется большое внимание. Это позволило в короткий срок вывести данную отрасль по технической оснащенности на одно из ведущих мест в мире. Сегодня на ограночных фабриках нового поколения используют современные технологии анализе, оптимизации и планировании огранки алмазов. Оценить преимущества алмазов и спланировать их обработку технологу (огранщику) помогают компьютерные системы по моделированию огранки бриллианта. Система производит мгновенный анализ сырого алмаза и показывает, каким образом из него можно получить оптимальный бриллиант. Далее после выбора формы и способа огранки можно задать параметры по нанесению лазерной разметки. Размер бриллианта – чрезвычайно важный фактор ценности и стоимости готового камня, поэтому потеря веса на каждой стадии огранки и полировки тщательно отслеживается технологом (огранщиком), контролирующим процесс обработки сырья.