Надзор за исполнением законов на стадии досудебного производства является одним из важнейших направлений прокурорского надзора и в целом деятельности органов прокуратуры Российской Федерации.
Решение поставленных задач перед прокурором и эффективность деятельности прокурора в названной сфере напрямую зависит от достаточности инструментов в арсенале прокурора для реализации делегированных ему государством функций уголовного преследования и надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования. К числу указанных инструментов относятся средства прокурорского реагирования.
Несмотря на научные дискуссии о совершенствовании процессуального статуса прокурора в связи с сокращением его полномочий, проблема повышения эффективности его деятельности в досудебном производстве до настоящего времени не решена.
Уголовно-процессуальной наукой достаточного внимания развитию представлений о средствах реагирования прокурора и использовании их в досудебном производстве не уделено. Вследствие различий в сущностном понимании, отсутствует единство в определении данной правовой категории, в вопросе ее соотношения со смежными понятиями (акты, формы прокурорского реагирования, средства прокурорского надзора), не определены закономерности соотношения отдельных средств реагирования и их различных групп, объединяющих их в единую систему, функционирование которой должно обеспечивать эффективность деятельности прокурора, достаточную для защиты публичного интереса и охраны прав участвующих в уголовном судопроизводстве лиц. А также не выделены средства и методы прокурорского реагирования на нарушения уголовно-процессуального законодательства на стадии досудебного производства.
Нормативной основой курсовой работы являются: Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», уголовно-процессуальное законодательство России; постановления и определения Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, приказы и указания Генерального прокурора Российской Федерации, иные ведомственные нормативные правовые акты.
Теоретической основой работы являются научные труды и исследования в области уголовно-процессуального права и прокурорского надзора по вопросам процессуального статуса прокурора в уголовном досудебном производстве, его полномочий и реализующих их правовых средств, таких ученных как Н.Н. Апостоловой, О.Я. Баева, В.П. Божьева, В.Г. Бессарабова, Н.В. Булановой, В.М. Быкова, Е.А. Буглаевой и др.
Цель исследования - заключается в разработке на основе всестороннего изучения юридических норм и правоприменительной практики, исторического опыта правоприменения и научных положений о роли прокурора, его функциях и полномочиях, теоретических представлений о средствах реагирования прокурора на нарушения уголовно-процессуального законодательства в уголовном досудебном производстве, а также выработка обобщающих выводов и теоретических предложений.
В соответствии с целю работы, поставлены следующие задачи:
-определить понятие, особенности, сущность средств реагирования прокурора в досудебном производстве;
- рассмотреть систематизацию используемых прокурором в уголовном досудебном производстве средств реагирования;
- проанализировать полномочия прокурора и реализующие их средства реагирования, основания и порядок их применения, особенности использования на разных стадиях досудебного производства.
Объектом исследования - выступают правоотношения, возникающие в связи с использованием прокурором средств реагирования при реализации полномочий по осуществлению уголовного преследования и надзора за процессуальной деятельностью органов расследования.
Предметом исследования - выступает совокупность норм уголовно-процессуального закона и других нормативно-правовых актов, регламентирующих использование прокурором средств реагирования в досудебном производстве.
В работе были использованы такие методы исследования как: анализ, синтез, обобщение, сравнительно-правовой метод и другие методы научного познания.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников.