Актуальность темы исследования. На учреждения и органы уголов-но-исполнительной системы возлагается повышенная ответственность за общие результаты деятельности всей системы правоохранительных органов. Реализацию этой ответственности необходимо связывать в первую очередь с деятельностью исправительных колоний, где в условиях изоляции содержатся наиболее опасные преступники. При этом особое место в системе исправительных колоний занимают колонии-поселения, осуществляющие деятельность по восстановлению социальных функций осужденных к лишению свободы перед их освобождением. Наряду с этим, исправительные колонии-поселения в течение длительного времени успешно решали экономические задачи (в лесной промышленности, сельском хозяйстве и т.д.).
В настоящее время в системе исправительных учреждений функционирует три вила колоний поселения: для лиц, совершивших преступления по неосторожности; осужденных за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавших лишение свободы; переведенных из исправительных колоний общего и строгого режимов в колонию поселение в порядке поощрения (ст. 78 УИК РФ).
Наиболее актуальным представляется исследование проблем, связан-ных с отбыванием лишения свободы, в колониях поселениях третьего вида, выполняющих, кроме исполнения наказания, функцию подготовки осужденных к освобождению и их социальной адаптации в обществе.
Опыт функционирования этих учреждений (официально их статус в качестве органов, исполняющих наказания, определен в 1963 г.) убедительно доказал целесообразность деятельности колоний данного вида. Однако, вместе с тем, он же обнаруживает большое число проблемных вопросов, которые требуют комплексного решения – на уровне теоретического осмысления, поиска путей их отражения в соответствующих правовых документах, обеспечения оптимального организационно-управленческого механизма реализации предписаний правовых актов.
В последнее время экономическое предназначение колоний-поселений не столь явно проявляется как ранее, возникают трудности по организации производства, обеспечению осужденных фронтом работ и др. Тем не менее в системе исправительных учреждений колонии-поселения по-прежнему занимают значительное место. Например, ФКУ «Колония-поселение №4 (наполняемость около 200 человек) Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Рязанской области» выполняет серьезную функцию как в системе исполнения наказаний, так и по обеспечению уголовно-исполнительной системы региона сельскохозяйственной продукцией.
По данным ФСИН России в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации насчитывается 99 колоний-поселений, в которых содержится 27475 осужденных . Однако даже имеющийся потенциал колоний-поселений задействован не в полном объеме, снижается не только количество осужденных в колониях-поселениях, но и уровень управляемости данными видами исправительных учреждений.
Несмотря на постоянную тенденцию уменьшения в последние годы количества колоний поселений и снижения числа осужденных, содержащихся в них, данный вид исправительных учреждений по выполняемым функциям и решаемым задачам незаменим в структуре уголовно-исполнительной системы. В связи с чем необходимы исследования их организационно-правовой основы, характеристики осужденных, содержащихся в колониях поселениях, а также правовых проблем при регулировании общественных отношений по поводу исполнения лишения свободы в колониях поселения.
Однако, как показывает анализ практики, существует множество теоретических, законодательных и организационных проблем, требующих исследования в современных условиях и подлежащих разрешению на уровне монографических исследований.
Степень разработанности темы исследования. Проблемы функцио-нирования колоний-поселений были предметом исследования таких ученых и практиков, как: Ю.А. Алферов, В.В. Геранин, В.В. Дедюхин, В.И. Старков, А.П. Титаренко, затрагивались в работах А.А. Аксенова, В.М. Анисимкова, В.П. Артамонова, В.М. Брызгалова, М.А. Громова, А.И. Зубкова, М.П. Мелентьева, А.С. Михлина, А.Е. Наташева, В.И. Селиверстова, Н.А. Стручкова, И.В. Шмарова, а также в диссертационных исследованиях Н.И. Брезгина, Д.А. Брыкова, Н.С. Глазунова, Б.Б. Казака, Д.А. Панарина, Ю.В. Щедрина и других авторов.
В последнее время специально колониям-поселениям посвящены: мо-нография В.И. Горобцова «Правовая характеристика колоний-поселений» (Красноярск, 2004), диссертации: А.П.Титаренко «Правовые и организационные аспекты исполнения наказания в колониях – поселениях» (Красноярск, 2004); С.А. Лаптева«Организационно-правовые основы деятельности колоний-поселений» (Рязань, 2006); А.Г. Чатаджана «Колония-поселение как вид ИУ: уголовно-правовые и уголовно-исполнительные аспекты» (Краснодар, 2006); Ворощука В.Б. «Организационно-правовое обеспечение управления колониями-поселениями в условиях развития уголовно-исполнительной системы» (Ростов-на-Дону, 2016) и др.
Однако в них не нашли освещения проблемные вопросы, проявившиеся в деятельности колоний-поселений в процессе реформ уголовно-исполнительной системы, не учтены положения Концепции развития УИС России до 2030 года, а также последние изменения в уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве.
Объектом исследования являются общественные отношения, скла-дывающиеся в процессе исполнения лишения свободы в колонии-поселения.
Предметом исследования выступают международные документы, за-крепляющие стандарты обращения с осужденными, Конституция России, российское уголовное и уголовно-исполнительное законодательство, регла-ментирующие назначение и реализацию (исполнение и отбывание) наказания в колониях-поселениях, закономерности и практика деятельности администрации колоний-поселений.
Целью дипломного исследования является разработка теоретических положений и практических рекомендаций по организации процесса исполнения и отбывания наказания в колониях-поселениях.
В целях решения теоретических и практических проблем функциони-рования исправительных колоний-поселений, автором были поставлены и решены следующие задачи:
- определена правовая природа колоний-поселений и уголовного наказания, исполняемого в них;
- исследована история возникновения и социального предназначения колоний данного вида;
- проанализирована организация уголовно-исполнительного процесса в исправительных колониях-поселениях;
- рассмотрены социально-демографическая, уголовно-правовая и уго-ловно-исполнительные характеристики осужденных в колониях поселения.
Методологическую основу исследования составляют диалектический метод познания, теоретические работы по уголовному и уголовно-исполнительному праву, пенитенциарной педагогике.
В процессе исследования также использовались общенаучные методы: сравнительно-правовой (при анализе новых и ранее действовавших уголовно-правовых норм, а также норм уголовно-исполнительного законодательства); статистический, включающий анализ статистических данных. В качестве нормативной базы использовались: Конституция Российской Федерации, Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (Правила Манделы) 2015 года, Закон РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» 1993г., УК РФ; УИК РФ, Концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года, а также другие нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность колоний-поселений.
Научная обоснованность и достоверность результатов исследования определяются эмпирической базой, включающей: статистические данные о количестве колоний-поселений, функционирующих на территории Российской Федерации, и содержащихся в них осужденных; сведения из специальных переписей осужденных; статистические данные ФСИН России.
Научная новизна обусловлена тем, что при раскрытии проблем пра-вового и организационного режима отбывания наказания в колониях-поселениях учитывались принципиально новые условия их функционирова-ния, продиктованные изменениями социально-экономической и правовой жизни нашей страны, направлениями реформ в уголовно-исполнительной системе.
Научная новизна находит свое отражение в основных положениях, выносимых на защиту:
1. Деятельность колоний-поселений должна строиться на отдельных нормативных актах, помимо существующих, в частности, это: Правила внутреннего распорядка колоний-поселений; Инструкция о надзоре за осужденными в колониях-поселениях, включающей в себя и вопросы организации воспитательной работы с осужденными, Инструкция об организации материально-бытового обслуживания осужденных в колониях поселения. Одна из основных причин формирования особого блока нормативных актов заключается в том, что колонии-поселения существенно отличаются от всех других исправительных учреждений по правовому статусу содержащихся там осужденных и др.
2. К основным функциям колоний-поселений по обеспечению уголовно-исполнительного процесса следует относить: 1) обеспечение режима (установленного порядка исполнения (отбывания) наказания); 2) привлечение осужденных к общественно полезному труду; 3) проведение воспитательной работы с осужденными; 4) обеспечение получения осужденными общего образования и профессиональной подготовки; 5) осуществление общественного воздействия на осужденных.
3. Предложения в уголовное и уголовно-исполнительное законодательство, направленные на повышение эффективности функционирования колоний-поселения в условиях реформирования, определенных Концепцией развития УИС России на период до 2030 года.