Налоги являются основным источником доходов бюджетной системы. Ни одно государство на протяжении всей истории развития общества не смогло обойтись без налогов, так как на государство возложено большое количество задач и функций по удовлетворению общественных потребностей, ему требуется определенная сумма денежных средств, которые в основном и собираются посредством налогов. Налоги существуют столько же веков, сколько и само государство, и столько же наука ищет пути и принципы оптимального налогообложения.
Экономическая сущность налогов отражается наличием денежных отно-шений, которые складываются у государства с субъектами хозяйствования и физическими лицами. При этом данные отношения объективно обусловлены и имеют конкретное социальное назначение - мобилизацию денежных средств в распоряжение государства. Следовательно, налог можно рассматривать как экономическую категорию с присущими ей двумя функциями – экономической и фискальной.
Для каждой страны налогообложение играет важную роль в укреплении экономического потенциала, в том числе и для России. Налоги занимают главную позицию среди экономических рычагов, с помощью которых государство оказывает воздействие на рыночную экономику. С их помощью определяются взаимоотношения хозяйствующих субъектов с бюджетами всех уровней, с кредитными и вышестоящими организациями. Также посредством налогов осуществляется регулирование внешнеэкономической деятельности, в том числе и привлечение иностранных инвестиций, формирование собственных доходов и прибыли организации. Вопросы, определяющие роль налогообложения в формировании доходов бюджетной системы, в частности федерального бюджета, являются актуальными для Российской Федерации.
Актуальность выбранной темы курсовой работы заключается в том, что благополучие общества во многом зависит от правильного построения бюд-жетной системы и оптимальности налогообложения. Иными словами, налого-обложение напрямую влияет на динамику составляющих экономического ро-ста, поскольку представляет собой объективный экономический процесс обоб-ществления части финансовых ресурсов, созданных в производстве и при-умноженных в обращении на благо общества в целом.
Целью работы является анализ состава и структуры налоговых доходов федерального бюджета и определение путей их повышения.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1. Изучить экономическую сущность и структуру налоговых доходов федерального бюджета;
2. Рассмотреть основы законодательного регулирования налоговых доходов;
3. Проанализировать налоговые поступления в федеральный бюджет РФ за 2019-2021 гг.;
4. Выявить проблемы и предложить пути повышения налоговых доходов в федеральный бюджет РФ.
Объектом исследования являются налоговые доходы федерального бюджета РФ. Предметом - процесс формирования налоговых доходов федерального бюджета РФ.
Информационная база курсовой работы включает в себя нормативно - правовые акты РФ, научные работы отечественных авторов, посвященных проблеме формирования доходной части бюджета, а также научных статей периодической печати и сети Интернет, официальных данных, публикуемых Федеральной налоговой службой. При написании работы использовались различные статистические и математические методы.
Практическая значимость заключается в возможности использования ре-комендаций, данных в работе для совершенствования управления налоговыми доходами в структуре механизма управления финансами, а также повышением сбалансированности федерального бюджета, снижения его зависимости от макроэкономических факторов в средней и долгосрочной перспективе.
Курсовая работа содержит введение, две главы, заключение, список ис-пользованных источников.
Во введении рассматриваются актуальность темы, цели, задачи, объект и предмет исследования.
В первой главе рассматривается экономическая сущность налоговых до-ходов федерального бюджета и их законодательное регулирование.
Во второй главе приведен анализ динамики и структуры налоговых федерального бюджета РФ за 2019-202 гг., выявлены проблемы в части формирования налоговых доходов федерального бюджета и предложены пути их повышения.
В заключении формируются основные итоги по данному исследованию, итоговые показатели и соответствующие выводы к ним.