ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛИЦ, ПОСТРАДАВШИХ ОТ РАДИАЦИОННЫХ И ТЕХНОГЕННЫХ КАТАСТРОФ
1.1. Понятие радиационной и техногенной катастрофы
Термин «радиационная и техногенная катастрофа» систематически используется в международном праве и в российском законодательстве, при этом его легальное определение отсутствует. В качестве примера можно привести Декларацию ООН о предотвращении ядерной катастрофы, одобренную Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1981 года [1]. Применительно к российскому законодательству следует упомянуть то обстоятельство, что в нем отсутствует единый подход к определению понятия «катастрофа» в целом, а также по существу не разграничиваются понятия «катастрофа», «авария», «инцидент».
Так, статья 1 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» [14] определила чрезвычайную ситуацию как обстановку на определенной территории, сложившуюся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде и материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. В принятом в развитие закона постановлении Правительства РФ от 21.05.2007 № 304 [21] была дана классификация подобных ситуаций исходя из таких критериев, как территория распространения неблагоприятных последствий, число пострадавших либо размер причиненного материального ущерба (по действующей системе – чрезвычайные ситуации локального, муниципального, межмуниципального, регионального, межрегионального и федерального характера). Исходя из содержания закона предусматривалось создание единой системы защиты вне зависимости от причин возникновения чрезвычайных ситуаций и характера их последствий, а также характера деятельности граждан, оказавшихся в зоне воздействия их последствий (трудовая деятельность или бытовые обстоятельства). В частности, статья 18 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» закрепила в числе прочих права граждан на защиту жизни, здоровья и личного имущества и при возникновении указанных ситуаций возмещение причиненного ущерба, на информацию о риске пребывания, на получение компенсаций и социальных гарантий за проживание и работу в зонах чрезвычайных ситуаций и за ущерб, причиненный здоровью при выполнении обязанностей в ходе их ликвидации, на пенсионное обеспечение и пр.
Впрочем, детальный анализ законодательства позволяет констатировать наличие тенденции к разграничению техногенных и радиационных катастроф в качестве оснований для реагирования или предоставления возмещения вреда и мер социальной поддержки. Так, статья 4, 10 и 17 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» [3611] регламентируют порядок пенсионирования граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф и членов их семей.
Определение понятие «авария» содержится в ряде специальных законов. Так, согласно статье Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» [12] авария определяется как разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на таком объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ. В законе понятие «авария» соотносится с понятием «инцидент», трактуемое как отказ или повреждение технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, отклонение от режима технологического процесса. Статья 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» [17] определяет аварию как повреждение или разрушение сооружений, технических устройств, применяемых на опасном объекте, взрыв, выброс опасных веществ, отказ или повреждение технических устройств, отклонение от режима технологического процесса, сброс воды из водохранилища, жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций, которые возникли при эксплуатации опасного объекта и повлекли причинение вреда потерпевшим.