Что представляют из себя такие два понятия как социальное обеспече-ние и социальное обслуживание? В чем их основное различие?
Социальное обеспечение- часть социальной государственной политики, выраженная в форме материальной помощи посредством различных видов выплат, к которым относятся пособия, разновидности пенсий, различные льготы и иные выплаты.
Право на социальное обеспечение гарантируется в статье 39 Конститу-ции РФ, в которой указано, что каждому гражданину Российской Федерации гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае инвалидности, болезни и иных случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
Социальное обслуживание – это деятельность по оказанию социальных услуг, обеспечивающая соблюдение принципа защиты прав человека и уважения его личности. Кроме того, социальные службы ориентированы на оказание особых форм помощи, отличающихся от материальных выплат. Такая помощь выражается и материализуется в формах реабилитационной, психологической, медицинской, педагогической, правовой поддержки.
Деятельность в сфере социального обеспечения и социального обслуживания играет значительную роль в жизни общества, так как способствует вовлечению граждан, нуждающихся в постоянном или временном постороннем уходе.
На фоне смещения в худшую сторону качества жизни отчетливо видно, что граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, по той или иной причине, не способны обеспечить для себя достойный уровень жизни. В связи с этим оказанию мер социальной поддержки придается все большее значение.
Социальное обеспечение и социальное обслуживание как особые институты современного государства должны выступать гарантиями социальной стабильности, средством обеспечения достойного уровня развития каждого члена общества.
В настоящее время развитие системы социального обслуживания насе-ления находится в стадии создания сети учреждений и отработки технологий социального обслуживания с учётом специфики различных регионов Россий-ской Федерации. Будучи социальным государством, в РФ созданы основы для развития социального обслуживания и социального обеспечения.
Важно, что социальное обеспечение, равно как и социальное обслужи-вание определяется принципами удобства, приближенности к получателю, свободного доступа гражданам, сохранения благоприятной среды для жизнедеятельности, а также добровольности.
Актуальность представленной темы предопределяется возрастающей численностью субъектов права на социальное обеспечение и социальное об-служивание.
Законодательное регулирование социальной политики в данной области представлено федеральными законами и иными актами.
Примером может служить Федеральный закон от 28.12.2013 «Об осно-вах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»1, в котором содержатся положения о правах граждан как получателей социальных услуг, условия их оказания, ограничения прав граждан при получении социальных услуг.
Целью настоящей курсовой работы является анализ правовых основ регуляции и реализации форм социального обслуживания и социального обеспечения граждан пожилого возраста и инвалидов, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.