На парламентских слушаниях отмечалось, что в последние годы уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации претерпело изменения, направленные на создание концептуально новой программы пенитенциарной деятельности.
Проводится комплекс мероприятий по решению социально-ориентированных задач, в частности, таких как гуманизация исполнения наказаний, реализация курса на декриминализацию общества, расширение альтернативных лишению свободы видов наказаний, улучшение условий содержания подследственных и осужденных.
Вместе с тем участники парламентских слушаний отметили, что в настоящее время в стране нет единой системы социальной реабилитации, а существующее нормативное правовое регулирование и сложившаяся практика социальной адаптации не обеспечивают в полной мере реализацию прав и законных интересов лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы.
Наиболее проблематична реализация на практике права бывших осужденных на жилье, поскольку действующим законодательством порядок его предоставления специально не определен.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе предоставления социальной помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания в виде лишения свободы.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие предоставление социальной помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания в виде лишения свободы.
Цель работы заключается в исследовании особенностей деятельности по социальной защите лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и путей ее совершенствования.
Для достижения поставленной цели следует решить задачи:
1. Определить категории осужденных, освобождаемых от отбывания наказания в виде лишения свободы.
2. Изучить виды социальной помощи, предоставляемые лицам, освобождённым из мест лишения свободы в Российской Федерации.
3. Проанализировать нормы российского законодательства, регулирующие предоставление социальной помощи лицам, освобождённым из мест лишения свободы.
4. Определить субъекты социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
5. Изучить условия и порядок предоставления социальной защиты лицам, освобожденным из мест лишения свободы.
6. Выявить перспективы совершенствования деятельности по социальной защите лиц, освобожденных из мест лишения свободы.
Методами, используемыми для написания настоящей работы, являются метод структурно-функционального анализа, системного анализа на основе принципов объективности и научности. Использованы также общенаучные методы анализа, синтеза, формализации, определения. Основным методом исследования является метод сравнительно-правового анализа. Также использовались такие методы как формально-юридический, правового моделирования.
Структура работы показывает, что в работу включены введение, две главы, шесть параграфов, заключение и список литературы.
?