Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, РАЗНОЕ

Разработка безотходной технологии многоцелевого использования отходов растительного сырья с получением соединений с антиоксидантными свойствами

Workhard 350 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 43 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 07.07.2022
ВВЕДЕНИЕ В настоящее время применение растительных масел в различных областях (косметической, фармацевтической, пищевой и т.д.) становится популярным, т.к. масла – продукты натуральные и экологически чистые. В процессе получения растительных масел образуются отработанные остатки (жмых, шелуха, шрот и т.п.). Их можно перерабатывать различными способами и использовать в качестве БАДов и кормовых добавок. Для получения масел применяют различные способы. Выбор их зависит, в основном, от степени масличности сырья, типа сырья. К примеру, для семечек и плодов с высокой степенью масличности применяют прессовую технологию, к сырью с низкой масличностью применяют спирто-маслянную экстракцию. Морковь, в частности морковное масло, активизирует внутриклеточные окислительно-востановительные процессы, обладает антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими, обезболивающими свойствами, регулирует углеводный обмен. Она очень богата предшественником витамина A - бета-каротином, также в ее состав входят витамины группы B, PP, C, E. Ненасыщенная структура бета-каротина позволяет его молекулам поглощать свет и предотвращать накопление свободных радикалов и активных форм кислорода. Он подавляет выработку свободных радикалов, тем самым он защищает клетки иммунной системы от повреждения свободными радикалами и может улучшать состояние иммунитета. Бета-каротин — естественный иммуностимулятор, который повышает иммунный потенциал организма независимо от вида антигенов, то есть действует неспецифично. Цель работы - разработка безотходной технологии многоцелевого использования отходов растительного сырья с получением соединений с антиоксидантными свойствами. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1) Анализ научно-технической литературы по тематике работы; 2) Анализ теоретических основ выбранного способа достижения поставленной цели работы; 3) Проведение необходимых расчетов параметров предлагаемой технологии; 4) Подбор расчета основного аппарата; 5) Разработка технологической схемы процесса.
Введение

ВВЕДЕНИЕ В настоящее время применение растительных масел в различных областях (косметической, фармацевтической, пищевой и т.д.) становится популярным, т.к. масла – продукты натуральные и экологически чистые. В процессе получения растительных масел образуются отработанные остатки (жмых, шелуха, шрот и т.п.). Их можно перерабатывать различными способами и использовать в качестве БАДов и кормовых добавок. Для получения масел применяют различные способы. Выбор их зависит, в основном, от степени масличности сырья, типа сырья. К примеру, для семечек и плодов с высокой степенью масличности применяют прессовую технологию, к сырью с низкой масличностью применяют спирто-маслянную экстракцию. Морковь, в частности морковное масло, активизирует внутриклеточные окислительно-востановительные процессы, обладает антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими, обезболивающими свойствами, регулирует углеводный обмен. Она очень богата предшественником витамина A - бета-каротином, также в ее состав входят витамины группы B, PP, C, E. Ненасыщенная структура бета-каротина позволяет его молекулам поглощать свет и предотвращать накопление свободных радикалов и активных форм кислорода. Он подавляет выработку свободных радикалов, тем самым он защищает клетки иммунной системы от повреждения свободными радикалами и может улучшать состояние иммунитета. Бета-каротин — естественный иммуностимулятор, который повышает иммунный потенциал организма независимо от вида антигенов, то есть действует неспецифично. Цель работы - разработка безотходной технологии многоцелевого использования отходов растительного сырья с получением соединений с антиоксидантными свойствами. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1) Анализ научно-технической литературы по тематике работы; 2) Анализ теоретических основ выбранного способа достижения поставленной цели работы; 3) Проведение необходимых расчетов параметров предлагаемой технологии; 4) Подбор расчета основного аппарата; 5) Разработка технологической схемы процесса.
Содержание

СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 5 1 ОБЗОР И АНАЛИЗ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 7 1.1 Актуальность 7 1.2 Способы получения 8 1.2.1 Прессовая технология 8 1.2.2 Экстракция этанолом 12 1.2.3 Спирто-масляная и масляная экстракция 16 1.2.4 Сорбция на гидрофильных носителях 18 1.2.5 CO2-экстракция 23 1.3 Общие сведения о массообменных процессах. Основные законы массопередачи 26 2 ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА АППАРАТА И РАСТВОРИТЕЛЯ 35 3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 36 3.1 Материальный баланс 36 3.2 Расчет экстрактора 36 4 ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ 38 5 ОПИСАНИЕ ОСНОВНОГО АППАРАТА 39 ВЫВОДЫ 40 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 41 ПРИЛОЖЕНИЕ А Технологическая схема получения масла из моркови 45 ПРИЛОЖЕНИЕ Б Экстарктор 46
Список литературы

1 Цыдендамбаев, В. Д. О количественном содержании и жирнокислотном составе липидов соматических запасающих органов растений / В. Д. Цыдендамбаев, А. Г. Верещагин // Прикладная Биохимия и микробиология – 1980. - № 6. – С. 824-832. 2 Содержание каротиноидов и витамина С в некоторых сортах и гибридах моркови, выращенных в Московской области / И. А Семенова, Л. В. Беркетова, О. В. Кошелева, Н. А. Голубкина // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1998. - № 12 – С. 17-18. 3 Применение пищевых фосфолипидных продуктов в лечебном питании / Т. И. Тимофеенко, [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология. – 1997. - №2-3. – С. 82-83. 4 Лаптев, Ю. П. Растения от А до Я / Ю. П. Лаптев. – Москва : Колос, 1992. – 351 с. 5 Кошелев, Ю. А. Прессовое масло плодов облепихи / Ю. А. Кошелев, Л. Д. Агеева // Биохимия, химия и фармакология облепихи. – Новосибирск, 1983. – С. 85-88. 6 Копейковский, В. М. Технология производства растительных масел / В. М. Копейковский ; под ред. В. М. Копейковского // Легкая и пищевая промышленность – 1999. - №4. – С. 28-29. 7 Пат. 2149892 Российская Федерация, МПК C11B1/10. Способ получения растительного масла / О. В. Кислухина, Ю. А. Тырсин, О. В. Мишачева. ; заявитель и патентообладатель Московский государственный университет пищевых производств ; заявл. 25.02.1999 ; опубл. 27.05.2000. 8 Пат. 2165451 Российская Федерация, МПК C11B 1/00. Способ получения растительного масла / К. Ю. Соболева, О. В. Кислухина, Ю. А. Тырсин. ; заявитель и патентообладатель Московский государственный университет пищевых производств ; заявл. 16.05.2000 ; опубл. 20.04.2001. 9 Справочник биохимика : пер с англ. / Р. Досон, Д. Эллиот, У. Эллиот, К. Джонс. – Москва : Мир, 1991. – 544 с. 10 Терешина, В. М. Экспресс-метод определения содержания ликопина и ?-каротина / В. М. Терешина, А. С. Меморская, Е. П. Феофилова // Микробиология. – 1994. - №6. – С. 1111-1116. 11 Колганова, Т. В. Сорбция каротиноидов на природных полимерах / Т. В. Колганова, О. В. Кислухина // Пищевая и перерабат. промышленность. Масло-жировая промышленность. – Москва : Агро-НИИТЭИПП, 1995. Вып 1. – С. 24-29. 12 Колганова, Т. В. Разработка способов получения комплексных препаратов каротиноидов из растительного сырья : автореф. дис. … канд. техн. наук : 05.18.18 / Колганова Татьяна Владимировна. – Москва, 1999. – 23 с. 13 Колганова, Т. В. Получение сорбатов каротиноидов на пектине / Т. В. Колганова, О. В. Кислухина // Пищевая и перерабат. промышленность. Масло-жировая промышленность. – Москва : Агро-НИИТЭИПП, 1996. Вып 2. – С. 28-33. 14 Кошевой, Е. П. Экстракция двуокисью углерода в пищевой технологии / Е. П. Кошевой, Х. Р. Блягоз. – Майкоп, 2000. – 495 с. 15 Оценка развития направления «экстракция двуокисью углерода» / Е. П. Кошевой, [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология. – 1999. -№1. – С. 8-11. 16 Селективное экстрагирование сжиженными газами / Г. И. Касьянов, О. И. Квасенков, Е. П. Кошевой, Д. Э. Тихонов // Известия вузов. Пищевая технлогия. – 1995. - №1 – 2. – С. 119-120. 17 Горлов, И. Ф. Технология получения тыквенного масла и его биологическая ценность / И. Ф. Горлов, Т. В. Каренгина // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2003. - № 8. – С. 111-114. 18 Содержание витамина С и бета-каротина в овощах, выращенных в различных регионах России / М. П. Григорьева, Л. В. Беркетова, И. М. Скурихин, Т. В. Горпинченко // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1997. - №10. – С. 16-18. 19 Еремин, Ю. Н. Перспективные продукты питания с бета-каротином / Ю. Н. Еремин, В. В. Зырянов // Пищевая промышленность. – 1996. - №6. – С. 26-27. 20 Касьянов, Г. И. Технологические основы СО2-обработки растительного сырья / Г. И. Касьянов. – Москва : Россельхозакадемия. 1994. – 132 с. 21 Кацерикова, Н. В. Использование водорастворимых форм ?-каротина для витаминизации молочных блюд / Н. В. Кацерикова, Е. В. Короткая, В. М. Позняковский // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. – 1999. - №2. – С. 38-39. 22 Пат. 1781199 СССР, МПК C07C 31/08. Способ обезвоживания этилового спирта / И. А. Борисова, Н. М. Соколов, Н. Г. Уфимцев, С. А. Сидоров, В. И. Новиков. ; заявитель и патентообладатель Государственный научно-исследовательский институт химии и технологии элементоорганических соединений ; заявл. 06.02.1991 ; опубл. 15.12.1992. 23 Биологически активные вещества СО2-экстрактов из растительного сырья / Т. В. Пелипенко, [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология. – 1999. - №4. – С. 2-14. 24 Соболева, К. Ю. Получение витаминизированных масел из смешанного растительного сырья : автореф. дис. … канд. техн. наук : 05.18.06 / Соболева Ксения Юрьевна. – Москва, 2002. – 24 с. 25 Созонова, Л. И. Сочные масличные плоды. Закономерности развития и строения в связи с накоплением масла : дис. … канд. техн. наук : 03.00.05 / Созонова Лариса Ивановна. – Н. Новгород, 1992. – 352 с. 26 Шатнюк, Л. Н. Витаминные смеси и каротиноиды для обогащения и окрашивания пищевых продуктов / Л. Н. Шатнюк, Е. В. Климантова // Пищевая промышленность. – 2001. - №11. – С. 50-52. 27 Кудряшева, Н. С. Физическая химия : учебник для бакалавров / Н. С. Кудряшева, Л. Г. Бондарева. - Москва : Юрайт, 2012. - 340 с. 28 Зюлковский, З. Жидкостная экстракция в химической промышленности : учебник / З. Зюлковский ; под ред. П. Г. Романкова. - Ленинград, 1963. - 479 с. 29 Гельперин, Н. И. Основные процессы и аппараты химической технологии. В 2 т. Т. 1. Основные процессы и аппараты химической технологии : учеб. пособие для вузов / Н. И. Гельперин. – Москва : Химия, 1981. – 812 с. 30 Ляликов, Ю. С. Физико-химические методы анализа : учеб. пособие для вузов / Ю. С. Ляликов. - 5-е изд., перераб. и доп. – Москва : Химия, 1973. - 536 с. 31 Альдерс, Л. Жидкостная экстракция : монография / Альдерс, Л ; пер. Г. В. Корпусова, А. Е. Мороховца. - Москва : Издательство иностранной литературы, 1962. – 421 с. 32 Попов, Ю. В. Химические реакторы (теория химических процессов и расчет. реакторов) : учеб. пособие / Ю. В. Попов, Т. К. Корчагина, В. А. Пан-чехин ; ВолгГТУ. – Волгоград, 2013. – 240 с. ISBN 978-5-9948-1141-2. ?
Отрывок из работы

1 ОБЗОР И АНАЛИЗ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1.1 Актуальность Извлекать масло из моркови необходимо для того, чтобы использовать его ценные компоненты в различных сферах: медицине, пищевой промышленности, фармакологической, косметической, парфюмерной[1]. Основные химические составляющие масла моркови — пинен, камфен, б-пинен, сабинен, мирцен, у-терпинен, лимонен, азарон, бисаболен, геранилацетат и каротол [2]. По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (желчнокаменная болезнь, метаболические полиартриты), показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда, а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей. Свежий морковный сок используется также при анемии, гипоацидных гастритах. Однако свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах[2]. Морковь показана при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаза, нарушениях минерального обмена, полиартритах, остеохондрозе, мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Морковь обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, поэтому её употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек[3]. Из семян моркови получали препарат «Даукарин», представлявший собой сумму флавоноидов, который обладал спазмолитическим, сосудорасширяющим действием на коронарные и периферические сосуды, расслаблял гладкую мускулатуру, оказывал успокаивающее действие на центральную нервную систему. Даукарин применяли при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения[4]. В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство, а также для выведения из организма радиоактивных веществ[4].
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Разное, 34 страницы
625 руб.
Курсовая работа, Разное, 43 страницы
2000 руб.
Курсовая работа, Разное, 30 страниц
500 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg