Глава 1. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ НОВЫХ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ СТРАН
1.1 Понятие НИС, их уникальность и причины возникновения
Традиционно к группе новых индустриальных стран (НИС) относят Республику Корея, Тайвань, Гонконг (Сянган), Сингапур, Малайзию, Таиланд, Аргентину, Бразилию и Мексику, а также некоторые другие государства, сумевшие воспользоваться накопленным опытом первых стран этой группы "прорыва" в развитую зону современного мирового хозяйства.
На протяжении всей истории человечества страны и регионы развивались неравномерно, между ними постоянно был разрыв в уровнях социально-экономического развития.
Даже после деколонизации, вплоть до середины 60-х гг., западными экономистами не особенно учитывалась специфика социально-экономических проблем развивающихся стран. Концепция помощи этим странам основывалась на том, что развитие стран Запада является своеобразной моделью развивающимся странам, а оказываемая им поддержка – это, в основном, образцы западной культуры: материальные блага, технологии, образование и культура, политическое и социальное поведение. Но из-за протекающих во всех подсистемах мировой экономики процессов дифференциации выделилась особая группа стран, получившая название "новые индустриальные страны".
Новые индустриальные страны (НИС) – это группа развивающихся стран, которые достигли заметных успехов в индустриализации, в развитии отдельных видов наукоемких производств, активно включающихся в международное разделение труда и международные экономические отношения, развивающих производство, ориентированное на экспорт промышленной продукции, а также сектор услуг. Эти страны смогли в короткий срок преодолеть социально-экономическую отсталость и приблизится к уровню развитых стран.
Существуют различные классификации новых индустриальных стран, но чаще всего их подразделяют на четыре поколения. Первое поколение или так называемые НИС первой волны, образуют Республика Кореи, Тайвань, Сингапур, Гонконг, в которых индустриализация активно началась еще в 40-е годы. Они смогли достичь высокого уровня жизни и фактически вошли в число развитых стран. В эту же группу включают Аргентину, Бразилию, Мексику. Ко второму поколению НИС относится Малайзия, Таиланд, Индия, Чили. К третьему - Кипр, Тунис, Турцию, Индонезию. И к четвертому поколению относят Филиппины и южные провинции Китая. Страны второго, третьего и четвертого поколения часто объединяются во вторую волну НИС. В этих странах индустриализация началась в разное время, но они уже имеют определенные успехи.
Страна получает статус "НИС", удовлетворяя следующим критериям, установленным по методике ООН: