ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНФЛЯЦИОННЫХ
ПРОЦЕССОВ
1.1 Понятие и причины инфляции
Термин «инфляция» в переводе с латинского означает «вздутие», а именно переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом товарной массы. Сам термин «инфляция» появился в период Гражданской войны между Севером и Югом в Северной Америке, во времена голода и разрухи и понимался как процесс разбухания бумажно-денежного обращения. Другие страны этот процесс не обошел стороной, например, в Англии во время сражения с Наполеоном в 19 веке, в США в 1775-1783г. во время войны за независимость, во Франции в период французской революции.
В России этот термин появился в литературе лишь в середине 20 века, а в широкое употребление этот термин вошел после Первой мировой войны.
Считается, что инфляция появилась с возникновением денег и функционирует достаточно давно, начиная с древних времен, когда деньги заменяли слитки драгоценных металлов, а позже производилась чеканка серебряных и золотых монет. В истории инфляция денежного обращения имеет тесную связь с порчей монет эмитентами, а именно снижением содержания ценного металла (золота или серебра) по сравнению с номиналом монеты и выпуск «облегченной» монеты в большом количестве, что приводило к незамедлительному росту цен на товары. В результате на смену монетарно - денежной инфляции приходит бумажноденежная.
Инфляция - это повышение общего уровня цен на товары, работы и услуги (населения страны и предприятий) на длительный срок.
При инфляции на одну и ту же сумму денежных средств по истечении некоторого периода времени можно будет купить меньше товаров, работ и услуг, чем прежде.
В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги обесценились, то есть, деньги утратили часть своей реальной стоимости.
Инфляцию следует отличать от скачка цен, так как это длительный,
устойчивый процесс.
Инфляция не означает рост всех цен в экономике, потому что цены на
отдельные товары, работы и услуги могут повышаться, понижаться или
оставаться без изменения.
Важно, чтобы изменялся общий уровень цен.
Причины инфляции
еального На уровне практике денег различают сырьевых следующие росту причины работ инфляции:
1. единицу Чрезмерное действий расширение уровне денежной стабильном массы счёт за прибегает счёт рост проведения
услуг массового услуг кредитования. увеличивая При монополия этом денежной денежные валюты средства менее для включение кредитования
менее берутся страну не акцизов из денег сбережений, а стабильном выдаются массы от сырьевых эмиссии количестве необеспеченной сокращение валюты. рост Заметнее работ всего экономического это менее происходит в произведенных периоды массы экономического включение кризиса массы или зарплат военных менее действий.
2. сверх Рост производства государственных объёму расходов, зарплат для росту финансирования оказанных которых произведенных государство курса прибегает к причины денежной ресурсо эмиссии, национальной увеличивая собственных денежную единицу массу (услуг включение «работ печатного денежной станка») приводит сверх увеличивая потребностей количество товарного массового оборота.
3. менее Сокращение количестве реального необеспеченной объёма массового национального денежной производства, стабильном которое количество при сверх более-сверх менее проведения стабильном цены уровне выполненных денежной экономического массы издержек приводит к кредитования росту работ цен, массы так объёма как профсоюзов меньшему сырьевых объёму сверх товаров, денег работ и государство услуг есть соответствует есть прежнее печатного количество уровня денег, зарплат то определение есть, единицу на причины единицу денежной произведенных компаний товаров, установление выполненных валюты работ, определение оказанных происходит услуг стабильном приходится стабильном больше национального денег.
4. импорта Монополия увеличивая крупных различают компаний менее на стабильном установление особенно цены и причины определение денежной собственных отраслях издержек массового производства, следующие особенно в реального ресурсо-валюты добывающих необеспеченной отраслях определение производства и в издержек сырьевых печатного отраслях.
5. потребностей Монополия установление профсоюзов товаров при реального определении национальной уровня военных зарплат.
6. уровне Рост оказанных налогов, денежной пошлин, национальной акцизов кредитования при чрезмерное более-работ менее периоды стабильном берутся уровне есть денежной валюты массы.
7. государство Снижение заметнее курса действий национальной импорта валюты (кризиса особенно компаний при цены большом объёма количестве стабильном импорта в прибегает страну).
1.2 Социально-экономические последствия инфляции
Последствия инфляции очень разнообразны и зависят от вида данного процесса. Инфляция приводит к резкому уменьшению доходов населения и хозяйствующих субъектов. Данное различие можно увидеть в различиях между номинальным и реальным доходом.
Номинальный доход - это та сумма денежных средств, которую человек получает в виде заработной платы, ренты, прибыли от своего дела.
Реальный доход - это то количество товара, которое можно купить на номинальный доход. Чем выше номинальный доход, тем больше товаров и услуг человек может приобрести. Если же номинальный доход меньше темпов инфляции или стабилен, то уровень реального дохода падает и наоборот, если номинальный доход опережает темпы инфляции, то реальный растет.
Поэтому в первую очередь от возникновения инфляции страдает население, которые получают фиксированные доходы: бюджетники, пенсионеры, которые получают пособия.
В период, когда цены на товары и услуги растут и пользуются высоким спросом, население стремится купить как можно больше товара, сделав себе запасы пока не обесценятся деньги, что приводит к нехватке денежных средств. Для предотвращения инфляции необходима жесткая денежная политика государства, которая сможет вывести страну из данного процесса.
В период инфляционного процесса людям не выгодно вкладывать деньги в предприятия или объекты, которую могут принести им дополнительную прибыль. Покупательная способность денег снижается, идет обесценивание амортизационного фонда фирмы, что не способствует процессу воспроизводства. Экономически выгодными оказываются только те инвестиции, рентабельность которых выше роста инфляции и с меньшим сроком действия.
Также инфляция уменьшает не только процент вкладов, но и сбережений. Хозяйствующие субъекты большую часть прибыли выделяют на текущие расходы, что ведет к финансовым проблемам и постепенному банкротству фирмы. Из данной ситуации следует очень важный показатель банкротству фирмы. Из данной ситуации следует очень важный показатель обустроенности общества - безработица. Экономически активное население не может найти работу, так как вследствие инфляции ведется сокращение рабочих мест и заработных плат, с целью снижения расходов.
Прежде чем применять методы регулирования или борьбы с инфляцией, необходимо разобраться к каким последствиям данное решение приведет в экономике и пойдут ли ей на пользу принятые меры? Рассмотрим основные социально-экономические последствия инфляции:
1) Обесценение денежных доходов;
2) Перераспределение доходов и богатства;
3) Материализация денежных средств;
4) Нестабильность экономической информации;
5) Обесценение денежных сбережений;
6) Скрытая конфискация денежных средств и снижение реального процента;
7) Ухудшение управляемости экономики.
- Обесценение денежных доходов происходит при повышении темпов инфляции.
- Перераспределение доходов и богатства происходит, когда доходы не индексированы, а кредит предоставляют, не учитывая уровень инфляции. Идет распределение дохода;
- Из-за неравномерного роста цен на товары и услуги доходы распределяются между сферами производства и регионами;
- Между государством и населением.
Для государства выгодна такая ситуация, так как она создает им дополнительный доход в виде инфляционного налогообложения;
- Между населением. Социальное расслоение, вызванное быстрым ростом инфляции, негативно влияет на сбережения и на текущее потребление.
1) Материализация денежных средств. С началом инфляции население и предприятия стремятся как можно быстрее материализовать обесценивающие деньги, закупая товарно-материальные ценности.
2) Нестабильность экономической информации. В период инфляции происходят скачки цен, продавцы и покупатели не могут определить оптимальную стоимость товара. Данная ситуация не идет на пользу ни фирмам, ни населению. Предприятия не могут выработать правильные стратегии и рассчитать будущую прибыль.
3) Обесценивание денежных сбережений приводит обесценению амортизационного фонда организаций, что затрудняет воспроизводство, также уменьшает реальную ценность сбережений, облигаций, вкладов в банке.
4) Скрытая конфискация денежных средств и снижение реального процента. У населения и фирм осуществляется сбор налогов и, оплачивая их, они попадают в более высокую группу налогообложения и в результате у них может изымается часть доходов, поступающие в федеральное казначейство.
Во избежание скрытой конфискации развитые страны проводят индексацию налоговых ставок с учетом темпа страны проводят индексацию налоговых ставок с учетом темпа инфляции.
5) Ухудшение управляемости экономики. «Одной из причин этого является нестабильность и изменчивость информации». Постоянное изменение цен на товары и услуги затрудняют покупателю правильный выбор. Все это снижает не только экономическую активность, но также приводит к снижению заинтересованности к занятию предпринимательской деятельностью.
ГЛАВА 2. ИНФЛЯЦИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
2.1 Анализ инфляционных процессов в России за 2020-2022г
11 февраля 2022 г. по итогам заседания Совета директоров Банка России было принято решение о повышении ключевой ставки на 1 п.п. до 9,5% годовых, что является ее наибольшим значением с мая 2017 г. Это уже восьмое подряд повышение ключевой ставки, при этом суммарно в текущем цикле ужесточения монетарной политики ключевая ставка повышена уже на 525 б.п. Принятое решение обусловлено продолжающимся ускорением инфляции вследствие активного расширения совокупного спроса, опережающего возможности наращивания предложения; дефицита трудовых ресурсов; проинфляционной конъюнктуры на мировых рынках и высоких инфляционных ожиданий. Банк России не изменил (по сравнению с прошлым прессрелизом) сигнал о дальнейших намерениях в области денежно-кредитной политики, оставив его жестким. Принимая во внимание сохраняющиеся проинфляционные риски и сигнал Банка России, можно утверждать, что цикл ужесточения монетарной политики продолжится, и по итогам заседания регулятора 18 марта 2022 г. ключевая ставка с высокой вероятностью достигнет двузначного уровня.
ЦБ РФ уже третий раз в течение последних 12 месяцев прибегает к столь значительному повышению ключевой ставки. Причиной этого является существенное повышение прогноза инфляционного показателя: средняя за 2022 г. инфляция увеличена на 1,6–1,7 п.п. (с 5,2–6,0% до 6,8–7,7%) по сравнению с октябрьским прогнозом, а среднее значение ключевой ставки – на 1,7–2,7 п.п. (с 7,3–8,3% до 9–11%). При этом если в 2020 г. реальная ставка монетарной политики (измеренная по фактической инфляции1 ) составляла около 1,7% (средняя номинальная ставка равнялась 5,1% при средней за год инфляции на уровне 3,4%), то в 2021 г. реальная ставка процента монетарной политики из-за ускорившейся инфляции сложилась на уровне около -1% (средняя номинальная ставка равнялась 5,7% при средней за год инфляция 6,7%). По итогам января 2021 г. реальная ставка равнялась уже -0,2%, а в начале февраля (после заседания регулятора) стала положительной, увеличившись до 0,7%.
В дальнейшем, по мере замедления инфляции, реальная ставка продолжит расти. Возвращение ставки в нейтральный диапазон планируется в 2024 г. Таким образом, в ближайшие 2 года можно ожидать сохранения жесткой денежно-кредитной политики, которая будет замедлять темп роста совокупного спроса.
Осенью 2021 г. значительно повысился темп прироста денежной массы в национальном определении. Темп роста М2 по итогам 2021 г. составил 13% г/г и практически сравнялся с темпами роста этого показателя по итогам 2020 г. (13,5%) (рис. 1). Причиной ускорения (по компонентам) стал рост срочных вкладов, в первую очередь населения, из-за повышения их привлекательности вследствие роста ставок.
При этом темп роста агрегата М0 в декабре продолжал замедляться (до 5,4% г/г) с рекордных уровней второй половины 2020 г. В 2022 г. ожидается замедление роста денежной массы из-за повышения процентных ставок и введения макропруденциальных мер, направленных на ограничение темпов роста кредитования. По итогам января 2022 г. инфляция в России за предыдущие 12 месяцев достигла 8,7% (5,2% г/г в 2020 г.), превысив целевой ориентир ЦБ РФ на 4,7 п.п., что стало наибольшим значением с февраля 2017 г. (рис. 2).
За январь текущего года потребительские цены выросли на 0,99% (0,67% в январе 2021 г.). С устранением сезонности потребительская инфляция в январе составила 0,71% м/м, или 8,9% в аннуализированном представлении2 , ускорившись по сравнению с декабрем 2021 г. (0,60 и 7,4% соответственно).
Об устойчивом характере инфляционных процессов свидетельствует ускорившаяся по сравнению с декабрем базовая инфляция4 (0,82% м/м в январе после 0,63% м/м в декабре). Годовая базовая инфляция в январе достигла 9,2% и находилась выше аналогичного показателя потребительской инфляции 3 месяца подряд, что свидетельствует о более медленном росте административно регулируемых цен и сезонных компонент ИПЦ по сравнению с другими компонентами индекса (рис. 2). Одним из факторов ускорения инфляции стал перенос произошедшего в ноябре 2021 г. – январе 2022 г. ослабления валютного курса рубля в цены этот фактор, несмотря на стабилизацию и укрепление рубля в конце января - начале февраля, продолжит оказывать проинфляционное влияние еще на протяжении 3–6 месяцев из-за лаговых эффектов переноса курса в цены.
Принятые Банком России решения о повышении ключевой ставки, а также сигнал о ее дальнейшем увеличении на ближайших заседаниях будут способствовать снижению инфляции и инфляционных ожиданий. Тем не менее, учитывая инерционность годовой инфляции, ее устойчивое замедление ожидается не ранее лета 2022 г., при этом на протяжении всего 2022 г. инфляция будет находиться выше целевого ориентира в 4% и вернется к нему не ранее середины 2023 г.
2.2 Виды современной инфляции
Систематизация процессов инфляции в экономике производится на основе выделения ее видов. Основными критериями, позволяющими подразделить инфляцию на виды, являются:
- преобладание в экономике денежных и неденежных факторов инфляции;
- особенности, происходящие во время инфляции, с изменениями цен.
Стоит сказать, что в зависимости от степени вмешательства государства в рыночные процессы, инфляцию подразделяют на открытую и подавляемую.
Открытая инфляция представляет собой невмешательство государства в рыночный механизм, а именно: формирование цен и заработной платы.
Подавляемая, а иначе ее называют подавленной, подразумевает собой полный контроль государства за ростом цен и заработной платы, что приводит к товарному дефициту.
В зависимости от темпов протекания инфляции, ее разделяют на несколько видов: умеренная, ползучая, галопирующая, гиперинфляция. ( Рис. 1.1)