Введение
Актуальность темы исследования. Важнейшее место в механизме построения и укрепления правового государства принадлежит судебной власти, осуществляемой, в том числе, посредством гражданского судопроизводства, поскольку благодаря данной ветви власти осуществляется обеспечение соблюдения и защиты прав граждан. Каждый из граждан России наделен правом на обращение в законодательно установленном порядке в суд за защитой собственных нарушенных (оспариваемых) свобод, прав и законных интересов.
Судебный порядок рассмотрения споров является наиболее демократичной и совершенной формой защиты субъективного права, так как лишь судебной процедурой в полной мере может быть обеспечено равенство сторон, а также независимость органа, рассматривающего дело, без которой невозможно осуществление реального правосудия. Следует согласиться с мнением о том, что в ближайшей и среднесрочной перспективе альтернативы судебной процедуре разрешения гражданских споров нет.
Именно посредством гражданского судопроизводства осуществляется обеспечение соблюдения и защиты, восстановление прав граждан, организаций, обеспечение нормального функционирования гражданского оборота, привлечение виновных лиц к ответственности, а также, что не менее важно, непосредственное выражение режима законности в государстве.
Как показал проведенный анализ, в порядке гражданского судопроизводства количество рассмотренных судами дел (на всех уровнях) составило в 2019 г. – немногим более 19,5 млн, тогда как в 2020 г. – почти 21,5 млн, а в 2021 г. – 23,4 млн. , то есть наблюдается положительная динамика. При этом всего в апелляционной инстанции судов общей юрисдикции и Верховном Суде РФ в 2020 г. было окончено производств по 741,4 тыс. апелляционных жалоб и представлений.
Возможность обжалования судебных постановлений признается обязательным элементом права на судебную защиту, в связи с чем, судебные системы всех государств, помимо судов первой инстанции, включают вышестоящие суды, осуществляющие в предусмотренном законом порядке проверку правильности судебных постановлений.
Одним из постулатов гражданского процессуального права является соответствие постановлений суда первой инстанции требованиям законности и обоснованности. Однако на практике суды нередко в силу объективных или субъективных причин выносят неправильные с юридической и (или) фактической стороны судебные акты.
Правомочие заинтересованных лиц на оспаривание неправосудных судебных постановлений является элементом конституционного права на судебную защиту, которое относится к основным неотчуждаемым правам и свободам и одновременно выступает в качестве гарантии всех других прав и свобод. Федеральный законодатель в целях создания механизма осуществления данного правомочия предусмотрел в гражданском процессуальном законе процедуры пересмотра неправосудных судебных постановлений, прежде всего, пересмотр судебных актов в апелляционном производстве.
Однако эффективное осуществление апелляционного производства не представляется возможным без глубокого уяснения самой его сущности, поскольку оно представляет собой самостоятельную стадию гражданского процесса, имеющую собственные правила, особенности в полномочиях судебных органов, субъектном составе, выявления проблем, возникающих в рамках апелляционного производства, и их своевременного решения.
Степень разработанности проблемы. Теоретической основой исследования послужили труды следующих ученых-юристов: С. Ф. Афанасьев, В. А. Баранов, А. А. Власов, А.С. Касюкин, Е.В. Кудрявцева, М. Ю. Лебедев, Ю.А. Лобанова, А. А. Мохов, И. В. Решетникова, А.А. Сычева, М. К. Треушников, Л. В. Туманова, В. В.Ярков, А. А. Яшина и др.
На сегодняшний день вопросы, касающиеся различных аспектов института апелляционного производства, достаточно широко освещены в отечественной правовой литературе, прежде всего, в трудах вышеуказанных авторов, однако недостаточно внимания в ней уделяется пределам рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, а также основаниям для отмены или изменения решения суда первой инстанции, что также свидетельствует об актуальности выбранной темы дипломной работы.
Информационную базу настоящего исследования составляет гражданское процессуальное законодательство Российской Федерации, а также правоприменительные акты судов общей юрисдикции, в том числе полученные в процессе прохождения преддипломной практики.
Объектом исследования являются гражданские процессуальные правоотношения, возникающие в связи с обжалованием решений суда первой инстанции в порядке апелляционного производства.
Предмет исследования составляют доктринальные положения, гражданское процессуальное законодательство, регламентирующее порядок осуществления производства в суде апелляционной инстанции, а также материалы судебной практики по исследуемой проблеме.
Целью дипломной работы является комплексный и системный анализ проблем правового регулирования апелляционного производства в современном гражданском процессе Российской Федерации.
Цель работы определяет следующие задачи:
- выявить сущность и значение апелляционного производства в гражданском процессе;
- определить пределы рассмотрения дела судом апелляционной инстанции;
- охарактеризовать производство в суде апелляционной инстанции;
- выделить основания для отмены или изменения решения суда первой инстанции;
- проанализировать полномочия суда апелляционной инстанции.
Методологическую основу исследования составляют диалектический метод познания, а также система взаимодополняющих общенаучных и специальных методов и средств научного исследования. В ходе исследования были использованы следующие методы: анализ научной литературы и законодательных норм; синтез; сравнительно-правовой метод; системно-структурный метод; формально-юридический метод; обобщение правоприменительной практики судов общей юрисдикции Российской Федерации.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что полученные автором результаты могут быть использованы в дальнейшем при научном анализе проблем апелляционного производства в современном гражданском процессе Российской Федерации, а также в правоприменительной деятельности.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух разделов, включающих пять подразделов, заключения, списка использованных источников и приложения.