1 ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ
Согласно ст. 32 УК РФ, соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления .
Рассмотрим понятие соучастия более подробно. В некоторых источниках понятие «соучастие в преступлении» определяется как совершение преступления несколькими лицами. В некоторых источниках данное понятие трактуется более узко, однако при определении необходимо опираться в первую очередь на нормативно-правовую базу. Так в уголовном кодексе, при использовании в тексте закона понятия «соучастники», подразумевается группа лиц (от двух и более), совершившая умышленные противоправные действия.
Г.Е. Колоколов считал, что тема соучастия является одной из сложнейших тем в уголовном праве и главным аспектом в изучении преступлений .
В истории уголовного права институт соучастия является одним из основоположных современному законотворчеству. Согласно некоторым источникам, нормы института соучастия содержались еще в средневековых правовых нормах в виде источников, связанных с исследованием ответственности за совместное совершение преступлений.
К основным признакам соучастия можно отнести два вида:
- объективные;
- субъективные.
Среди объективных признаков соучастия можно выделить участие двух или более лиц и совместность.
Участие двух или более лиц. В данном случае под участием двух или более лиц подразумевается участие двух или более человек, понимающих и осознающих противоправность совершаемых ими действий и достигших возраста уголовной ответственности. Так как данный признак носит объективный характер, для определения состава виновных нужно учитывать данный фактор полностью. Так, например, лицо, осознающее противоправность совершенных им действий, но не достигшее возраста уголовной ответственности подлежит осуждению как несовершеннолетнее лицо и может быть классифицировано как лицо, подвергшееся влиянию со стороны совершеннолетних лиц. Обратная ситуация, когда достигшее возраста уголовной ответственности лицо не осознает противоправность своих действий. В данном случае проводится психиатрическая экспертиза и, если соучастник преступление признается невменяемым, он может рассчитывать на смягчение или отмену наказания в соответствии с нормами и правилами, предусмотренными УК РФ .
Совместность. Еще одним немаловажным объективным признаком, определяющим соучастие, является совместность совершенных противоправных действий. Если группа лиц (два или более) действуют сообща и имеют общую цель, то деяния каждого из преступных лиц классифицируются как соучастие. В том случае, если одним или несколькими людьми были совершены невзаимосвязанные преступления, то, согласно определению данного признака, соучастниками они не являются. Например, группа из трех человек, организовавших убийство объекта, где один выступает в качестве заказчика, второй в качестве исполнителя, а третий в качестве наблюдателя (за объектом, например), то все троя классифицируются как соучастники. В том случае, если все три данных лица в одно время совершили независимые друг от друга преступления и не преследовали одну и ту же цель (к примеру, один ограбил квартиру объекта, второй совершил мошеннические действия в отношении объекта, а третий лишил объект преступления жизни), то соучастниками все три фигуранта не являются и будут осуждены только за совершенные ими в одиночку преступления.
Среди субъективных признаков выделяют умышленный характер действий и совместность умысла виновных.
Умышленный характер. В данном случае соучастниками будут являться только те, кто осознанно группой лиц совершает преступление. Совместность умысла всех соучастников должна характеризоваться не только совместностью их действий, но и направленностью этих действий на достижение определенного результата – единого преступного результата.
Совместность умысла виновных. В данном случае за основу примера можно взять вышеупомянутую группу лиц, совершившую три разных и по объективным признакам не зависящих друг от друга преступления в отношении одного и того же объекта. На самом деле, данный пример характеризуется как с объективной, так и с субъективной точки зрения. Например, если действия всех троих не были связаны совместностью умысла, т.е. умысла достигнуть определенной цели, то соучастниками они действительно являться не будут и понесут наказание только за совершенные каждым из них единолично противоправные действия. Однако, если ограбление квартиры объекта и совершение по отношению к нему мошеннических действий относились к цепочке взаимосвязанных ситуаций, которые ведут к определенной цели, то все троя, независимо от объективного отсутствия связи между преступлениями, будут считаться соучастниками, т.к. их действия были направлены на достижение одной и той же цели.
Совместность свершения противоправных действий является одним из важнейших факторов повышения риска социальной опасности содеянного. По этой причине в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 63 УК отягчающим обстоятельством при назначении наказания признается совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации).
Нередко в уголовной практике рассматриваются случаи преднамеренного использования несовершеннолетних или душевнобольных в качестве фактических исполнителей преступления. Человек, использующий их в качестве «живого оружия» заведомо осведомлен о том, что несовершеннолетние и лица с психическими отклонениями, не осознающие в полной мере противоправность совершенных ими действий, не подлежат уголовной ответственности. Закон предусматривает подобные случаи, а потому фактическим исполнителем признается лицо, использующее вышеупомянутую категорию лиц в качестве оружия для совершения преступления, а соответственно и ответственность он будет нести как исполнитель.
Обязательным условием соучастия в преступлении является фактор совместности, целенаправленности и дополненности. Только в этом случае соучастие в преступлении возможно до окончания преступления, так как невозможно помочь в достижении цели, если цель уже достигнута и преступление совершено.
Нередко встречаются ситуации, когда действия преступников не согласованы. Например, проходя мимо вскрытой квартиры, из которой взломщик М. выносит ценные вещи, проходящий мимо гражданин Н. зашел и взял что-то не менее ценное. В данной ситуации М. и Н. не являются соучастниками и классифицируются как исполнители отдельных преступлений.
Для соучастия обычно характерен прямой умысел. Тем не менее, данный умысел не обязательно должен быть преднамеренным. Иногда бывает, что, видя всю опасность и противоправность совершаемых кем-либо действий, а также осознавая свое действие или же бездействие по отношению к ситуации, человек все равно становится соучастником, так или иначе участвуя в действиях, направленных на достижение одной и той же цели.
Соучастники вполне могут руководствоваться разными целями или мотивами, однако на квалификации содеянного ни то ни другое не сказывается. Это обусловлено тем, что закон не предусматривает рассмотрение цели или мотивов каждого из соучастников при определении состава преступления. В УК РФ в описании признаков состава преступления не указаны цель и мотив, а потому их расхождение никак не влияет на квалификацию их деяний.
Помимо всего прочего, стоит отметить, что совершение преступления по неосторожности не предусматривает наличие соучастников. Соучастие отсутствует, когда лицо по неосторожности содействует в свершении преступления другому лицу, так как в данном случае совместного свершения данными лицами умышленного преступления нет.
2 ФОРМЫ И ВИДЫ СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ
При изучении понятий «форма» и «виды» соучастия мною было обнаружено, что фактически данные термины отсутствуют в Уголовном кодексе. Фактически они являются условными, однако упоминаются рядом ученых как один из инструментов для изучения соучастия в преступлении в целом.
Применение терминов форма и виды соучастия носит условный характер, основанный на договоренности ряда ученых, поддерживающих одну и ту же точку зрения.
Изучением форм и видов соучастия занимались еще советские криминалисты, однако не все из них рассматривали то и другое в совокупности. Так, например, П. Ф. Тельнов и М. А. Шнейдер занимались определением только форм совокупностей преступления. Актуальность предложенной ими классификации, к большому сожалению, была утрачена в связи с изменением уголовного законодательства.
Более актуальные и использующиеся рядом правовых исследователей и на сегодняшний день классификации были разработаны Ф. М. Абубакировым, Р. Р. Галиакбаровым, Л. Д. Гаухманом и Л. Д. Ермаковой . Среди форм соучастия, выделяемых ими, были такие, как:
- соучастие с распределением ролей или сложное соучастие;
- соисполнительство (охватывающее группу лиц и группу лиц по предварительному сговору;
- организованную группу;
- преступное сообщество.
Не смотря на достаточную четкость приведенной классификации, некоторые исследователи полагают, что она не полностью раскрывает суть понятия сложного соучастия.
В современных исследованиях принято разделять понятие «сложное соучастие» на две другие формы – это самостоятельная конструкция соучастия, или же разновидность распределения ролей построения иерархии в сложных преступных группировках или преступно сообществе.
В. В. Соболев классифицирует соучастие, по характеру общественной опасности, на следующие формы:
- соучастие с распределением ролей;
- соисполнительство в составе группы;
- организованная преступная деятельность.
К видам соучастия относятся:
- исполнительские функции;
- организаторские и подстрекательские действия;
- пособничество;
- группа лиц без предварительного сговора;
- группа лиц по предварительному сговору;
- организованная группа.
Данная классификация более точно отражает разновидности форм соучастия, применяемые в уголовной практике на сегодняшний день. Тем не менее, выделенные им формы, характеризующие соучастие в преступлении, не совсем подходят для научной классификации. Это способствовало тому, что разделение на формы подобного рода подверглось критике со стороны научного сообщество, так как определяет форму соучастия исключительно с позиции роли соучастника в преступлении.
Из разработанных в последние годы классификаций соучастия наиболее значимой является та, что была предложена С.В. Петровым . К числу видов соучастия им отнесены:
1) простое (без распределения ролей);
2) сложное (с распределением ролей);
3) соучастие особого рода (преступное сообщество, предусмотренное Общей и Особенной частью УК);
4) с предварительным сговором;
5) без предварительного сговора.
Форм выделяется четыре:
1) группа лиц;
2) группа лиц по предварительному сговору;
3) организованная группа;
4) преступное сообщество.
Определение форм и видов соучастия в преступлении на сегодняшний день относится к одним из самых сложных вопросов. Как упоминалось выше, подобные определения носят по большей части научный характер и не определяются в уголовном праве.
Данные классификации необходимы в первую очередь для детального изучения самого понятия соучастия в преступлении, что позволяет представителям закона предъявлять более объективную форму меры пресечения за совершенное преступное деяние.
Рассмотрение форм и видов соучастия необходимо при изучении юридических наук и позволяет разделять обобщенное понятие соучастие, которое на сегодняшний день фигурирует в законодательных актах уголовного права, и более точно определять принадлежность соучастия ко всем признакам и соответствию условий этих признаков (субъективных и объективных).
3 ВИДЫ СОУЧАСТНИКОВ В ПРЕСТУПЛЕНИИ И ИХ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
В Уголовном кодексе, ст. 33 «Виды соучастников», даются четкие определения разновидности соучастников :
1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.
2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом .
3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.
4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.
5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.
Рисунок 1 – Виды соучастников преступления
Исполнитель – это лицо:
- непосредственно совершившее преступление;
- непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями);
- совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных уголовным законодательством в России.
Организатор – это лицо:
- организовавшее совершение преступления;
- руководившее исполнением преступления;
- создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию);
- руководившее организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией).
Подстрекатель – это лицо, склонившее другое лицо к совершению противоправных действий путем уговора, угрозы, подкупа или иным способом.
Пособник – это лицо:
1. Содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий;
2. Заранее обещавшая скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путём;
3. Заранее обещавшее приобрести или сбыть предметы, добытые преступным путем.
Исполнитель – лицо, непосредственно своими действиями совершившая преступление либо непосредственно участвовать в совершении преступления вместе с другими лицами с исполнителями.