ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРТНОГО КАПИТАЛА
1.1 Понятие, состав и структура оборотного капитала предприятия
Оборотный капитал или оборотные средства промышленных предприятий, включают оборотные средства и оборотные фонды.
Оборотный капитал - это часть производственных фондов, которые полностью потребляются в каждом производственном цикле, а их стоимость полностью переносится на вновь создаваемый продукт[4, 59].
Оборотный фонд включает:
- предметы труда ( закупка сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, продуктов и полуфабрикатов, тары, запасных частей));
- предметы труда, применяемые в производстве ( незавершенные изделия, полуфабрикаты собственного производства);
- затраты на разработку новых продуктов и совершенствование технологий в ближайшие годы;
- износостойкие изделия, стоимость которых не превышает 10 000 рублей, независимо от стоимости, срока службы или срока службы менее одного года.
Оборотные средства - это средства предприятий, осуществляющих деятельность в сфере обращения, в том числе стоимость готовой продукции для реализации, а также расчет по банковским счетам и наличным денежным средствам на руках.
Оборотный капитал всегда находится в движении. Они завершают цикл и меняют форму через три этапа.
На первом этапе оборотный капитал( денежный капитал) переводится из формы денег в форму товаров. При этом они покупают предметы труда и рабочую силу, то есть создают производственные запасы.
На втором этапе товарно-материальные запасы преобразуются в незавершенное производство, в инструмент и трудовое участие, а готовая продукция-после завершения производственного процесса. Эта стадия представляет собой производственный запас, потребляемый в п роцессе производства.
На третьем этапе промышленные предприятия продают готовую продукцию, а средства освобождаются от товара и снова принимают форму денег.
Цикл считается завершенным, когда средства на реализацию продукции зачисляются на расчетный счет предприятия и обеспечивают остаточную стоимость.
Этот цикл можно описать следующим образом:
(1)
II-производственная зона, где стадии I и III относятся к зоне обращения.
Структура оборотного капитала представляет собой удельный вес стоимости каждого элемента оборотного капитала в процентах от его общей стоимости.
В зависимости от назначения производственного процесса оборотные средства промышленных предприятий подразделяются на следующие виды:
- запасы производства;
- н езавершенное производство;
- готовые и полуфабрикаты собственного производства;
- д енежные средства, находящиеся в наличных и расчетных средствах, хранятся на расчетном счете общества.
В соответствии со своим положением и ролью в производственном процессе они должны поддерживать непрерывность производственного процесса ( поскольку необходимо поддерживать непрерывность производственного процесса).
Согласно источникам образования, оборотный капитал классифицируется как собственный( около 40%), который формируется за счет отчислений из прибыли, так и заемный ( банковские займы, кредиторская задолженность, дебиторская задолженность и другие заемные сред ства).
Согласно принципам организации, оборотные средства делятся на нормализованные и ненормализованные.
Что входит в стандартный оборотный капитал:
- производственные запасы;
- незавершенное производство;
- расходы на будущие периоды.
Стандартизированные оборотные активы включают в себя все оборотные активы, расположенные в производственных зонах. В сфере распределения нормализовать можно только оборотный капитал, вложенный в готовый продукт.
В этом сегменте нормализованы чистые продажи, включающие только финансовую часть оборотных средств, которая отражается в долге конечного продукта по отношению к потенциалу продукта.
В сфере распределения нормируется только та часть оборотных средств, которая включается в готовый продукт.
Оборотные средства, которые не нормируются:
- отгруженную продукцию;
- расчет денежных средств на счетах и расчет денежных средств;
- дебиторская задолженность
Таким образом, можно сделать вывод, что структура оборотного капитала является элементом отношений с его совокупностью. С помощью анализа можно определить, насколько эффективно используется оборотный капитал и как реализуется готовая продукция предприятия.
1.2 Источники финансирования оборотного капитала предприятия
Источник оборотных средств делится на собственные, заемные и осуществляется при следующих условиях: внутренние ресурсы покрывают основные ресурсные потребности предприятия, обеспечивая непрерывность производства и реализации продукции и услуг.
Внешние источники покрывают себестоимость продукции, покрывая сезонное сырье, комплектующие изделия, дополнительный спрос на формирование запасов готовой продукции. Составные элементы оборотного капитала можно увидеть на рисунке 1 Приложение 1.
Баланс заимствований и самофинансирования обеспечивает непрерывный оборот капитала:
- с воевременные расчеты с финансовыми институтами, поставщиками и другими посредниками;
- все они отвечают производственным потребностям экономически.
Источники, которые формируют оборотные средства представлены на рисунке 2 Приложении 2.
Есть три типа источников ( как отмечено на рисунке 3 Приложении 3): заемные; привлеченные; собственные.
В средств важное значение играет именно собственный капитал, т.к. каждое предприятие, функционирующее по идее коммерческого расчета, должна иметь минимальную денежную самостоятельность, в противном варианте окупаемость деятельности предприятия будет в опасности. Более чего, предприятие должно иметь ответственность за все принемае решения.
Структура капитала предприятия представлена на рисунке 4 Приложении 4.
Стадия формирования финансирования предприятия, то есть оборотного капитала, когда создается юридический капитал. В этом случае источник будет выглядеть следующим образом:
- инвестиции учредителя;
- в ыручка от продажи акций;
- с редства для других организаций, участвующих в совместных проектах;
- д еньги из государственного бюджета.
Все это вместе с капиталом передается в уставный капитал предприятия, образуя первый оборотный капитал.Часть инвестиций будет потрачена на приобретение производственных материалов, необходимых для оказания услуг или производства продукции.
Оборотный капитал является единственным источником денег, покрывающим себестоимость производства, пока не будет получен первый доход от реализации готовой продукции. Кроме того, оборотный капитал, выпущенный в качестве шага вперед для возобновления производственного цикла, будет способствовать получению дохода за счет инвестирования в капитал предприятия, а главное, в него самого.
К собственным средствам могут относится:
- чистая доход;
- р езервы предприятий, которые не используются для этих целей( временные);
- нераспределенный доход за предыдущие годы.
На последующих этапах своей деятельности акционирование будет развиваться и вы сможете получать прибыль по своему усмотрению ( естественно, налог, предусмотренный действующим законодательством, обязательный платеж).
Приравняйте себя к источнику, в основе которого лежит стабильный долг - капитал имеет постоянный оборот в организации, но не подпадает под него. Другими словами, эти фонды не являются уникальными, они используются для создания оборотных средств. Есть несколько типов средств, которые с оответствуют вашим собственным это:
- м инимальная передача обязательств по заказу;
- о статки средств потребителей;
- п одготовка к будущим платежам;
- и спользование средств, использованных для уплаты налогов до окончания отчетного периода;
- б юджет для скользящего долга;
- к редитные средства, полученные в качестве предоплаты за произведенную продукцию;
- з адолженность по заработной плате образуется тогда, когда дата выплаты не совпадает с датой перечисления. Существует также специальная формула, которая выглядит так:
(Д х Ф) / 90 = М? (2)
з десь M-минимальный долг, где D-количество дней с первого числа месяца до даты регистрации, а f-четвертый квартал платежного фонда следующего года.
Правильное соотношение собственных, кредитных и заемных оборотных средств является очень важным моментом для укрепления финансового состояния предприятия. В то же время основной задачей финансовых менеджеров, работающих на предприятии, является обеспечение нормального финансового функционирования предприятия с минимальными оборотными средствами.
1.3 Методика анализа эффективности использования оборотных средств
От состояния оборотных средств зависит успешное осуществление производственного цикла предприятия. Оборот оказывает существенное влияние на ликвидную позицию. Это влияет не только на минимальный объем оборотных средств, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности, но и на величину затрат, связанных с владением и хранением товарно-материальных запасов. В свою очередь, это отражается на себестоимости продукции и, в конечном счете, на финансовых показателях бизнеса. Это позволяет постоянно контролировать оборотные активы и анализировать их оборот.
Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой экономических показателей, главным образом оборачиваемостью оборотных средств. Оборотные активы отдельных видов предприятий имеют различные коэффициенты оборачиваемости. Показатель оборачиваемости отражает структуру оборотных активов предприятия и зависит от его вида, материальных запасов, складских запасов и дебиторской задолженности.
Методика анализа оборотных средств представляет собой совокупность приемов, способов, подходов для изучения состояния и использования оборотных средств в динамике.
Методика анализа оборотных средств основана на:
- использовании системы показателей;
- изучении причин изменения этих показателей;
- выявлении и измерений взаимосвязи между ними.
Методика анализа оборотных средств предполагает:
- определение целей и задач анализа;
- формирование совокупности показателей для достижения целей и задач;
- разработку схемы и последовательности проведения анализа;
- установление периодичности и сроков проведения анализа;
- выбор способов получения информации и ее обработки;
- разработку методов анализа экономической информации;
- формирование перечня организационных этапов проведения анализа и распределения обязанностей между службами организации при проведении комплексного анализа;
- определение порядка оформления результатов анализа и их оценку.
Основной целью анализа оборотных средств является выявление и устранение недостатков управления оборотными средствами и нахождение резервов повышения интенсивности и эффективности их использования.
Современные экономисты предлагают различные методики анализа оборотных средств для целей управления.
Ковалев В.В. [7] отмечает, что основной источник данных для анализа оборотных средств предприятия - отчетный бухгалтерский баланс и другие отчетные формы, которые детализируют содержание его отдельных статей и позволяют исследовать факторы, повлиявшие на финансовые показатели.
Автор предлагает начать анализ с изучения состава и структуры оборотных средств, используя при этом данные второго раздела баланса.
Второй раздел бухгалтерского баланса «Оборотные активы» объединяет разные статьи, включающие оборотные средства (текущие активы).
В составе оборотных активов различают:
1. Запасы (в т.ч. сырье, материалы, готовая продукция, товары отгруженные и др.).
2. НДС по приобретенным ценностям.
3. Дебиторская краткосрочная и долгосрочная задолженность.
4. Краткосрочные финансовые вложения.
5. Денежные средства (в т.ч. касса, расчетный счет, валютный счет и пр.)
6. Прочие оборотные активы.
В различных хозяйствующих субъектах состав и структура оборотных средств неодинаковы, так как зависят от формы собственности, специфики организации производственного процесса, взаимоотношений с поставщиками и покупателями, структуры затрат на производство, финансового состояния и других факторов.
Состояние, состав и структура производственных запасов, незавершенного производства и готовой продукции являются важным индикатором коммерческой деятельности предприятия.
Стабильная структура оборотных средств свидетельствует о стабильном отлаженном процессе производства и реализации продукции. Существенные ее изменения говорят о нестабильной работе предприятия.
Определение структуры и выявление тенденций изменения элементов оборотных средств дают возможность прогнозировать параметры развития предприятия.
На втором этапе анализа Ковалев В.В. предлагает сгруппировать все оборотные активы по категориям риска.
Классификация оборотных средств на труднореализуемые и легкореализуемые не может быть постоянной, а меняется с изменением конкретных экономических условий. Например, в условиях нестабильности снабжения и продолжающегося обесценения рубля предприятия могут оказаться заинтересованными вложить денежные средства в производственные запасы и другие виды товарно-материальных ценностей, рыночные цены на которые стабильно растут, что дает основание причислить активы указанной группы к легкореализуемым.
Существуют серьезные негативные последствия значительного объема труднореализуемых активов на балансе предприятия. Этот так называемый мертвый капитал замедляет оборачиваемость средств на предприятии и, следовательно, снижает эффективность его деятельности. Зачастую на наших предприятиях падение значений показателей рентабельности во многом определяется наличием и ростом доли труднореализуемых активов. Наконец, труднореализуемые активы, отражаемые в составе отдельных элементов оборотных средств, искажают подлинную картину ликвидности предприятия, вводя в заблуждение его руководство и деловых партнеров. [12, с. 26-27]
В процессе анализа оборотных средств предприятия необходимо также изучить источники их формирования.По источникам формирования оборотные средства подразделяются на собственные и заемные (привлеченные).
Собственные средства предприятий с развитием предпринимательской деятельности и акционирования играют определяющую роль, так как обеспечивают финансовую устойчивость и оперативную самостоятельность хозяйствующего субъекта. Собственные оборотные средства приватизированных предприятий находятся в полном их распоряжении. Предприятия имеют право их продавать, передавать другим хозяйствующим субъектам, гражданам, сдавать в аренду и т.д.
Заемные средства, привлекаемые главным образом в виде банковских кредитов, покрывают дополнительную потребность предприятия в средствах. При этом главным критерием условий кредитования банком служит надежность финансового состояния предприятия и оценка его финансовой устойчивости.
Динамичность оборотных средств характеризуется, прежде всего, их оборачиваемостью. Под оборачиваемостью средств понимается продолжительность прохождения средствами отдельных стадий производства и обращения. Оборачиваемость оборотных средств исчисляется продолжительностью одного оборота в днях или количеством оборотов за отчетный период [14, с. 19-20].
В процессе анализа особо следует остановиться на эффективности использования оборотных средств, так как рациональное использование оборотных средств влияет на основные показатели хозяйственной деятельности промышленного предприятия: на рост объёма производства, снижение себестоимости продукции, повышение рентабельности предприятия.
Анализ эффективности использования оборотных средств должен помочь выявить дополнительные резервы и способствовать улучшению основных экономических показателей работы предприятия.По окончании анализа оборотных активов предприятия на основании систематизации промежуточных результатов анализа делается общий вывод о степени рациональности их структуры, достаточности для покрытия краткосрочных обязательств, уровне интенсивности и эффективности использования.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА АО «КЗТА»
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности АО «КЗТА»
Акционерное общество « Калужский завод телеграфной аппаратуры» ( КЗТА) - одно из наиболее крупных и современных предприятий Калужского региона, способное выпускать как единичные изделия любой сложности, так и массовые до 1,5 млн. изделий в год.
АО «КЗТА» одно из самых мощных современных и развивающихся предприятий отечественной техники и техники. Предприятие принадлежит Федеральной промышленной службе. С 2009 года она входит в состав холдинга АО « Концерн «Орион» Государственной корпорации «Ростехнологии».
История КЗТА началась в 1965 году. Благодаря своему присутствию завод разработал специальное оборудование связи для Министерства обороны и Министерства по чрезвычайным ситуациям, уделяя особое внимание совершенствованию выпускаемой продукции и внедрению средств связи нового поколения.
В соответствии со стратегией развития АО «КЗТА» является активом финансовой стабильности,и ее ключевым приоритетом является повышение эффективности, совершенствование и повышение конкурентоспособности.
При этом компания должна обеспечить одновременно: развитие сегмента, имеющего стратегическое тяжелое значение для страны, и получение инвестиционного дохода в долгосрочной перспективе.