Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Совершенствование условий труда в ЗАО «Яхромский хлебокомбинат» Московской области

baby_devochka 1425 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 57 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 07.07.2022
Объектом исследования является предприятие Московской области – ЗАО «Яхромский хлебокомбинат». Специфика безопасности условий труда в хлебопе-карном производстве обусловлена особенностями среды, оборудования и рода производимых работ. Производственный процесс сопровождается сильными вы-делениями тепла и газов от пригорания масла. Поэтому самым главным требова-нием является наличие исправной системы вентиляции. В первом разделе рассмотрены вопросы управления безопасностью и охра-ной труда. Во втором разделе дана краткая характеристика предприятия, проведен ана-лиз условий труда на предприятии, представлена технологическая карта процесса приготовления хлеба, идентифицированы опасные и вредные факторы производ-ственной среды. В третьем разделе предложены мероприятия по совершенствованию условий труда в ЗАО «Яхромский хлебокомбинат» В четвертом разделе дана оценка эффективности мероприятий, направлен-ных на улучшение условий и охраны труда на предприятии Структура и объём выпускной квалификационной работы: представленная работа состоит из 4 разделов, в ней имеется 3 таблицы, 13 рисунков, она изложена на 59 страницах печатного текста. Ключевые слова: безопасность, условия труда, вредный производственный фактор, опасный производственный фактор, средства индивидуальной защиты, технолои.
Введение

Специфика обеспечения безопасности и охраны труда в хлебопекарном про-изводстве обусловлена особенностями среды, оборудования и рода производимых работ. Когда речь идет о хлебопекарном и кондитерском производствах, основ-ными факторами являются сильные выделения тепла и газов от пригорания масла. В связи с этим, первейшим требованием является наличие исправной системы вен-тиляции. Следующим важным моментом являются обязательные ежедневные проце-дуры, выполняемые перед началом работы: проверка записей в журнале от преды-дущей схемы, проверка исправности контрольно-измерительных приборов, всех кранов, задвижек и блокирующих устройств. Также хлебопекарное оборудование требует повышенного внимания непо-средственно во время работы. Необходимо проверять состояние таких «горячих» точек, как трубки Перкинса. Недопустимо пренебрежение защитными средствами при проведении ручных операций. Последний фактор особенно важен, поскольку большинство несчастных случаев связано именно с ручными операциями, выполняемыми без остановки машин. Кроме того, безопасность труда обеспечивается своевременным проведени-ем работ по уходу и ремонту оборудования. Комплекс таких мер называется пла-ново-предупредительным ремонтом (ППР) и включает в себя повседневный уход, текущий и капитальный ремонт. Одним из пунктов охраны труда является подготовка и проверка персонала. К обслуживанию хлебопекарного и кондитерского оборудования допускаются ли-ца, выдержавшие проверку на знание правил безопасности газового хозяйства и правил пожарной безопасности, а также продемонстрировавшие знания конструк-ции и принципа работы оборудования. Актуальность данной выпускной квалификационной работы заключается в том, что при неудовлетворительном состоянии условий труда рабочего места, снижается производительность производственной деятельности, повышается ча-стота производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Объектом исследования выпускной квалификационной работы является ЗАО «Яхромский хлебокомбинат» - предприятие, расположенное на территории Мос-ковской области, вырабатывающий батоны, мелкоштучные и сдобные, хлеб ржа-ных сортов, бараночные изделия и т.д. Целью выпускной квалификационной работы является на основе анализа условий труда разработать мероприятия по улучшению условий труда и сниже-нию уровней профессиональных рисков. Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи: прове-сти анализ производственного травматизма и условий труда на предприятии, изу-чить технологический процесс приготовления хлеба идентифицировать опасные и вредные факторы производственной среды и трудового процесса, разработать ме-роприятия, направленные на улучшение условий труда.
Содержание

Введение 8 1. Управление безопасностью и охраной труда 10 1. 1 Эволюция трудовой деятельности человека 11 1.2 Условия труда на предприятии 12 1. 3 Система управления охраной труда на предприятии 17 2. Краткая характеристика предприятия 19 2.1. История создания и развития комбината 19 2.2. Технологические процессы на хлебокомбинате 20 2.2.1 План размещения основного технологического оборудования 20 2.2.2 Описание технологической схемы и процесса 21 2.3 Анализ производственной безопасности на участке путем идентификации опасных и вредных производственных факторов и рисков 25 2.4 Анализ средств защиты работающих 26 2. 5 Анализ травматизма на производственном объекте 27 3. Совершенствование условий труда в ЗАО «Яхромский хлебокомбинат» Московской области 33 3. 1 Мероприятия по снижению воздействия опасных и вредных производственных факторов 33 3.2 Совершенствование условий труда в ОАО «Клинский хлебокомбинат» 37 3.2.1 Анализ существующих принципов, методов и средств обеспечения безопасности 37 3. 2.2 Предложения по совершенствованию условий труда 44 4. Оценка эффективности мероприятий по обеспечению техносферной безопасности 46 4.1 Разработка плана мероприятий по улучшению условий, охраны труда и промышленной безопасности 46 4.2. Расчет размера скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 46 4. 3 Оценка снижения уровня травматизма, профессиональной заболеваемости по результатам выполнения плана мероприятий по улучшению условий, охраны труда и промышленной безопасности 51 4. 4 Оценка снижения размера выплаты льгот, компенсаций работникам организации за вредные и опасные условия труда 53 4. 5 Оценка производительности труда в связи с улучшением условий и охраны труда в организации 55 Заключение 57 Библиографический список 58
Список литературы

1. Костин Д.М. Эволюция принципов охраны труда: от техноцентризма к культуре безопасности труда / Д.М. Костин // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XL междунар. науч.-практ. конф. № 11(33). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 117–123; 2. Историческое развитие труда и его общественных форм [Электронный ре-сурс] / Студми. Учебные материалы для студентов 2013 – 2017. – Режим до-ступа: http://studme.org/57965/sotsiologiya/istoricheskoe _razvitie_truda_obschestvennyh_form. Дата обращения: 18.01.2017 г.; 3. Клиновицкая Т.Г. Труд – основа жизнедеятельности человека и общества [Электронный ресурс] // Международный экономический форум, 2017. – Режим доступа: http://www.be5.biz/ekonomika1/r2011/00298.htm. Дата обращения: 08.01.2017 г.; 4. Общие тенденции в развитии представлений о труде [Электронный ре-сурс] / Студопедия, 2017. – Режим доступа: http://infopedia.su/15x7b01.html. Дата обращения: 18.01.2017 г.; 5. Понятие и виды условий труда труде [Электронный ресурс] / Лекции. Орг., 2015 – 2017. – Режим доступа: http://lektsii.org/3-110574.html. Дата обращения: 18.01.2017 г.; 6. Вредные и опасные факторы производственной среды [Электронный ре-сурс] / Народный СоветникЪ, юридический портал, 2017. – Режим доступа: http://sovetnik.consultant.ru/rabota/vrednye_i_opasnye_faktory_proizvodstvennoj_sredy/#9. Дата обращения: 05.02.2017 г.; 7. О специальной оценке условий труда: Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс – надежная пра-вовая поддержка, 1997 – 2016. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156555/. Дата обращения: 18.02.2017 г.; 8. ГОСТ 12.0.003-2015 Система стандартов по безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация. [Электронный ресурс] / Ба-за ГОСТов, 2017. – Режим доступа: http://allgosts.ru/13/100/gost_12.0.003-2015. Да-та обращения: 18.02.2017 г.; 9. ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные фак-торы. Классификация. [Электронный ресурс] / ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ: ин-формационный портал, 2001–017. – Режим доступа: http://ohrana truda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/4/4650/. Дата обращения: 18.02.2017 г.; 10. Анализ опасных и вредных производственных факторов [Электронный ресурс] / Файловый архив студентов, 2017. – Режим доступа: http://www.studfiles.ru/preview/4500045/. Дата обращения: 20.01.2017 г.; 11. Расследование и учет профессиональных заболеваний [Электронный ре-сурс] / Инфопедия, 2017. – Режим доступа: http://infopedia.su/15x7b01.html. Дата обращения: 10.05.2017 г.; 12. Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда: Приказ Минтруда России от 19.08.2016 N 438н (Зарегистрировано в Миню-сте России 13.10.2016 № 44037) [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс – над?жная правовая поддержка, 1997–2016. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_205968/. Дата обращения: 20.03.2017 г.; 13. Что такое система управления охраной труда [Электронный ре-сурс] / ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ: информационный портал 2017. – Режимдо-ступа: https://websot.jimdo.com/%D1%81%D0%B8%D1%81% D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D. Дата обращения: 20.03.2017 г.; 14. ГОСТ 12.0.230-2007 ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования [Электронный ресурс] / ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ: информацион-ный портал, 2017. – Режим доступа: https://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/51/51463/. Дата обращения: 13.05.2017 г.; 15. Анализ условий труда, охраны здоровья работников и социальной за-щищенности членов трудового коллектива [Электронный ресурс] / http://finlit.online/ekonomicheskiy-analiz-ekonomika/analiz-usloviy-trudaohranyi- zdorovya-10244.html. Дата обращения: 02.03.2017 г.; 16. О заводе. История [Электронный ресурс] / ООО «ЮргинскМашзавод», 2017. – Режим доступа: http://www.yumz.ru/about/. Дата обращения: 28.02.2017 г.; 17. Причины и профилактика производственного травматизма [Электрон-ный ресурс] / Клуб инженеров по охране труда, 2017. – Режим доступа: http://cap2.ru/publ/3-1-0-285. Дата обращения: 31.05.2017 г.; 18. ГОСТ 27575-87 Костюмы мужские для защиты от общих производ-ственных загрязнений и механических воздействий. Технические условия [Элек-тронный ресурс] / Техэксперт, 2017. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200019673. Дата обращения: 05.06.2017 г.; 19. ГОСТ Р12.4.236-2007 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Одежда специальная для защиты от пониженных температур. Технические требо-вания [Электронный ресурс] / Техэксперт, 2017. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200065031. Дата обращения: 05.06.2017 г.; 20. ГОСТ 12.4.010-75 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты. Рукавицы специальные. Технические условия [Электронный ресурс] / Техэксперт, 2017. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200003070. Дата обращения: 05.06.2017 г.; 21. ГОСТ 20010-93 Перчатки резиновые технические. Технические усло-вия [Электронный ресурс] / Техэксперт, 2017. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200017957. Дата обращения: 05.06.2017 г.; 22. ГОСТ Р12.4.238.1-2007 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты глаз и лица при сварке и аналогичных процессах. Общие технические условия [Электронный ресурс] / Техэксперт, 2017. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200062239. Дата обращения: 05.06.2017 г.; 23. ГОСТ 12.4.041-2001 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующие. Общие техни-ческие требования [Электронный ресурс] / Техэксперт, 2017. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200025982. Дата обращения: 05.06.2017 г.; 24. ГОСТ 12.4.131-83 Халаты женские. Технические условия [Электронный ресурс] / Техэксперт, 2017. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200019536. Дата обращения: 05.06.2017 г.; 25. Оценка риска для здоровья загрязнения в следствии выбросов загрязня-ющих веществ в атмосферный воздух от ООО «Юргинский машиностроительный завод»: отчет. – Кемерово: Роспотребнадзор, 2016. – 214 с.; 26. Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции: приказ Минтруда России от 07.12.2020 № 866н // Рос-сийская газета. – 2020. – 7 декабря. – 48 с.; 27. Патент RU 2346210 «Устройство в вентиляции кухонного оборудова-ния», автор патента: Хейнонен Антеро, опубликован 10.02.2009; 28. Федеральный закон от 30.03.1999 3 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Отрывок из работы

1. Управление безопасностью и охраной труда Проблемы безопасности и охраны труда были актуальны и существовали во все времена. Однако изучение этих вопросов и решение их, началось, относитель-но, недавно. В конце XIX – начале ХХ в. произошло формирование идеи научного управления. Происходило оно в условиях противоречия между достаточно высо-ким уровнем механизации труда работников промышленных предприятий и чрез-вычайно низким уровнем безопасности и охраны труда. Тяжелые, вредные, опас-ные условия труда, полное отсутствие производственной санитарии и гигиены напрямую угрожали жизни и здоровью работников. В этих условиях сформировалась идея техноцентризма представителями «классической школы управления» Ф. Тейлором, А. Файолем, Г. Фордом, Х. Эмерсоном и др. Эта идея объединяет, обращение к вопросам обеспечения охраны труда как одного из элементов повышения его производительности, и, одновре-менно с этим, полное игнорирование личности работника. В концепциях этого пе-риода охрана труда работника как самостоятельная проблема и специфическая ценность практически отсутствует. Затем, на протяжении всего ХХ столетия в науке и практике управления происходило становление концепта «управление охраной труда». Прежде всего, произошло полное избавление от «механизма» предыдущего этапа. Постепенно произошел переход от техноцентризма к антропоцентризму. Под антропоцентриз-мом в данном случае понимается центральный для научного управления постулат о необходимости рассматривать работника как личность и члена социального кол-лектива, внимательно изучать его потребности, налаживать систему коммуникаций работников и их объединений с администрацией. Однако, о том, что человек – это главный субъект организации и особый объект управления, который не может рас-сматриваться как «ресурс», однозначно установился лишь на рубеже XX–XXI вв. Именно в этот период развиваются идеи о том, что безопасность является одной из основных потребностей, присущих личности. Утверждается восприятие работника как личности, осознанно и целенаправленно выстраивающей свое про-изводственное поведение. В настоящее время действует концепция «культуры охраны труда», которая базируется на принципах антропоцентризма [1]. 1. 1 Эволюция трудовой деятельности человека Эволюция труда так же продолжительна, как и эволюция человеческого об-щества. Зародившись в глубинах истории человеческой цивилизации, труд развил-ся вместе с ней, во многом определяя ход и направление ее развития. Возникновение труда не было внезапным или случайным. Как явление, кото-рое сегодня принято называть трудом, он сформировался в особых социальных условиях в результате появления в обществе специфической формы взаимодей-ствия и удовлетворения потребностей – обмена [2]. Процесс развития человечества состоит в непрерывном обновлении и со-вершенствовании орудий труда и самих людей. Каждое поколение передает после-дующему в полном объеме запас знаний и производственного опыта. Это новое поколение, в свою очередь, приобретает новые знания и опыт и передает их после-дующему поколению. Все это происходит по восходящей линии. Труд является основой жизнедеятельности и развития человека. В самой природе заложено, что человек должен трудиться, т.к. это необходимое и есте-ственное условие существования. Столь же необходимым и естественным является труд с точки зрения его роли в обществе. Но так было не всегда [3]. В Древней Греции господствовало негативное отношение к повседневной обязательной работе. Особенно презирался поденный физический труд, предна-значаемый «для рабов», но не для свободных граждан. Труд «для себя» призна-вался лишь при условии, что создается нечто «вечное». Возникновение пролетариата в XVII–XX вв. существенно изменило пред-ставления о труде. Если раньше организация труда опиралась на насилие, то позже на первый план все больше выходят сознательное подчинение, дисциплина, надежность, пунктуальность и лояльность по отношению к руководству. Все больше развивается самосознание работника. Но главное – формируется особая «этика труда», понимаемая как «субъективное перераспределение труда» в каче-стве неизбежного источника «положительного самоутверждения». Все это помога-ет работнику создавать «внутреннюю мотивацию», даже не смотря на плохие условия труда [4]. 1.2 Условия труда на предприятии Условия труда представляют собой совокупность элементов производствен-ной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека, удо-влетворенность трудом, а поэтому и на его результативность [5]. Выделяют общие и специфические условия труда. К общим условиям труда относятся: обеспеченность персонала информаций, лечебно-профилактическими заведениями, базами и комнатами отдыха, клубами, питанием, спецодеждой. Ино-гда к общим условиям труда относят экономическое положение фирмы, обеспе-ченность производственными площадями, служебными и вспомогательными по-мещениями, чистоту в них, состояние оборудования и техники безопасности. Специфические условия труда подразделяют на четыре группы (табл. 1.1) [5]: Таблица 1.1 – Специфические условия труда Виды специфических условий труда Показатели 1 2 Санитарно-гигиенические Общегигиенические (состояние воздуха в производственных по-мещениях и его воздействие на организм; температура, тепловые излучения в рабочей зоне; степень вибрации оборудования; толч-ки, уровень шума; освещенность в рабочей зоне в люксах и окраска рабочих мест); Санитарно-бытовые (характеризуются обеспеченностью работ-ников отоплением, освещением, душевыми, санузлами, питьевым водоснабжением и т.д.); Лечебно-профилактические (наличие медпунктов, бесплатного лечебного питания, зеленых насаждений и проч.). Продолжение таблицы 1.1 1 2 Физиологические Нагрузки на организм, возникающие в процессе выполнения физической и умственной работы (обусловлены: динамическим и статическим воздействием в процессе трудо-вой деятельности; сменностью работы; перемещениями в про-цессе работы; длительностью сосредоточенного наблюдения при нормальном освещении; напряженностью труда, которая отражает степень двигательной активности, нервно-психические затраты и проч.). Психологические Морального климата в коллективе, характер взаимоотношений между его членами, обычаи, традиции Эстетические Показатели интерьера производственных помещений, предмет-ная среда, эргономические требования к оборудованию Трудящийся, осуществляя свою профессиональную деятельность на пред-приятии, подвергается действию целого комплекса разных производственных вли-яний и проявлений внешней среды. Оценка величины влияния производственных явлений на физическое состоя-ние сотрудника происходит через проведение специальной оценки трудовых условий конкретных штатных единиц. Исходя из степени действия трудовых факторов на специалиста, все рабочие условия можно отнести к: оптимальным; допустимым; вредным (состоят из 4 под-классов вредности); опасным (рис. 1.1). Но время идет, и законодательство Российской Федерации не стоит на месте, постоянно совершенствуясь в данном вопросе. С 01.03.2017 в действие вступил Межгосударственный стандарт [8], который заменил [9], введенный постановлени-ем Госстандарта СССР от 18.11.1974 № 2551 [6]. ? Рисунок 1.1 – Условия труда по степени опасности В соответствии с [7] для определения величины вредности условий работы конкретных трудящихся производится специальная оценка. Аттестацию проводят эксперты, рассматривая совокупность всех, предположительно, негативных произ-водственных явлений и уровень превышения ими допустимых норм на конкретном месте труда [6]. Руководители организации обязаны проводить такую оценку трудовых условий сотрудников раз в 5 лет. Оценка наличия вредных (рис. 2) и опасных фак-торов производственной среды и их влияния на трудящегося должна проводиться в соответствии с установленными требованиями [7]. Опасные производственные факторы так же делятся на физические, химиче-ские, биологические и психофизиологические, но их воздействие уже может при-вести к травме сотрудника или к его смерти. Так, например, к опасным физическим факторам относятся: - движущиеся машины и механизмы; - различные подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы; - незащищенные подвижные элементы производственного оборудования (приводные и передаточные механизмы, режущие инструменты, вращающиеся и перемещающиеся приспособления и др.); - отлетающие частицы обрабатываемого материала и инструмента, электри-ческий ток, повышенная температура поверхностей оборудования и обрабатывае-мых материалов и т.д. [13]. Существует определенная взаимосвязь между опасными и вредными произ-водственными факторами. В большинстве случаев появление одних способствует проявлению других. К примеру, наличие влажности и пыли в производственном помещении мо-жет привести к поражению работника электрическим током. В данном случае, влажность и пыль являются вредным, а провод электропередач – опасным факто-ром. Последствия нахождения совокупности этих элементов могут привести к различным последствиям – от заболевания верхних дыхательных путей, до смерти [11]. Рисунок 1.2 – Вредные производственные факторы Острые профессиональные заболевания происходят от кратковременного воздействия больших доз химических веществ. Чаще всего поражаются органы дыхания оксидами металлов, окисями и оксидами азота, угле-рода, серы, хлора. Они составляют 0,2–0,3 случая на 10 тысяч работающих. Со-гласно перечню по этиологическому признаку, т.е. характеру производственного фактора, вызвавшего заболевание, профессиональные заболевания под-разделяются на 4 группы: 1 группа – заболевания (острые отравления, их последствия, хронические интоксикации), связанные с воздействием производственных химических факто-ров. 2 группа – заболевания, связанные с воздействием физических факторов: ионизирующих излучений, неионизирующих излучений, лазерных излучений, вибрационная болезнь, нейросенсорная тугоухость, электроофтальмия, катаракта, декомпрессионная (кессонная) болезнь и ее последствия, перегрев, переохлажде-ние. 3 группа – заболевания, связанные с воздействием биологических факторов: инфекционные и паразитарные заболевания, однородные той инфекции, с которой работники находятся в контакте во время работы (туберкулез, вирусный гепатит, чесотка, сифилис и др.), микозы (грибковые заболевания) открытых участков ко-жи, дисбактериоз. 4 группа – заболевания, связанные с физическими перегрузками и функцио-нальным перенапряжением отдельных органов и систем: неврозы, радикулиты, невропатии, заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания органов зрения и др. В структуре хронических профзаболеваний преобладают заболевания орга-нов дыхания, опорно-двигательного аппарата, вибрационная болезнь, заболевания органов слуха (рис. 1.3) [11]. Рисунок 1.3 – Профессиональные заболевания: 1 – заболевания органов дыхания; 2 – заболевание опорно-двигательного ап-парата; 3 – неврит слухового нерва; 4 – вибрационная болезнь; 5 – заболевания кожи; 6 – заболевания органов зрения, новообразования; 7 – заболевания нервной системы. 1. 3 Система управления охраной труда на предприятии 28 октября 2016 г. Министерством юстиции России было введено в действие Типовое положение о системе управления охраной труда (далее – Типовое поло-жение) [12]. Система управления охраной труда (далее – СУОТ) – это единый комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливаю-щих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и про-цедуры по достижению этих целей. СУОТ является частью общей системы управления (менеджмента) организа-ции. Положительное воздействие внедрения систем управления охраной труда на уровне организации, выражающееся как в снижении воздействия опасных и вред-ных производственных факторов и рисков, так и в повышении производительности труда [13]. На работодателя возлагается [14] непосредственная ответственность и обя-занность по обеспечению безопасных условий и охраны здоровья работников в ор-ганизации. Применение СУОТ способствует выполнению этих обязанностей. Организующим звеном при внедрении и функционировании СУОТ является служба охраны труда или специалист по охране труда [13]. Современная модель системы управления охраной труда основана на известном принципе: «планируй – выполняй – контролируй – совершенствуй» [15]. 2. Краткая характеристика предприятия 2.1. История создания и развития комбината ЗАО «Яхромахлеб» - одно из старейших предприятий Дмитровского городского округа. В двадцатые годы двадцатого века это было малое предприятие, на кото-ром трудились 10 человек. Здесь выпекали хлеб, баранки, сдобные изделия. Первое упоминание о Яхромском хлебокомбинате было в 1928 году, когда про-изошло объединения всех хлебозаводов Московской области в областной трест. В тридцатые годы построили новое здание, которое существует и по нынешний день. Уже более 93 лет Яхромский хлебозавод обеспечивает весь Дмитровский район и не только. В 1990 году на предприятии была построена специальная печь для выпуска черно-го хлеба. На сегодняшний день ЗАО «Яхромахлеб» оснащено современным отече-ственным и зарубежным оборудованием. Здесь трудятся более двухсот пятидесяти квалифицированных сотрудников. На предприятии выпускают высококачествен-ную продукцию, используя натуральное и экологически чистое сырьё. Ассорти-мент постоянно растет, и сегодня включает в себя более 150 наименований. Сохраняя старые традиционные рецепты и внедряя новые. Технологическое оборудование Предприятие использует автоматизированные линии приготовления продук-ции, включающих оборудование: тестомесильные машины WMI (Франция); обо-рудование по раскатке и формовке теста; расстоечный шкаф; туннельная печь; ку-лер Technopol (Италия); оборудование по автоматизированной нарезке и упаковке продукции Hartmann (Германия). Основные виды выполняемых работ на производстве: отмеривание и от-вешивание сырья; замес теста; отлежка; подача теста на тестоделитель; разделка теста на делителе; подача теста в расстойно-печной агрегат; расстойка; выпечка хлеба; выгрузка хлеба из печи; бракераж хлеба; укладка хлеба в контейнеры для остывания; упаковка. 2.2. Технологические процессы на хлебокомбинате 2.2.1 План размещения основного технологического оборудования Требования к размещению основного технологического оборудования изло-жены в СП 2.3.4.3258-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к организа-циям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» [16], а также документах [17-21] Оборудование, аппаратура цеха расположены таким образом, чтобы обеспе-чить поточность технологического процесса и свободный доступ к ним. Произ-водственные помещения и цеха предприятия расположены так, чтобы обеспечить поточность технологических процессов и отсутствие встречных и перекрещиваю-щихся потоков сырья и готовой продукции. Складские помещения являются сухими, чистыми, отапливаемыми, с хоро-шей вентиляцией (температура - не ниже 8 °С, относительная влажность воздуха - 70-75 %), оборудованы специальными помещениями для разгрузки сырья и по-грузки готовой продукции и обеспечены навесами для защиты от атмосферных осадков, целиком закрывающими транспортные средства. Для транспортирования сырья и готовой продукции предусмотрены раздельные грузоподъемники. Пол в складских помещениях выполнен плотным без щелей, зацементиро-ванным, стены изготовлены гладкими. В складском помещении предусмотрены холодильные камеры для хранения скоропортящегося сырья и полуфабрикатов. В составе производственных цехов предприятий в соответствии с требовани-ями «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий» выделены в отдельные помещения термические (горячие) цеха, моечные помещения, требую-щие особого гигиенического режима. Перед входом в производственные помещения должны быть предусмотрены коврики, смоченные дезинфицирующим раствором. Стены производственных помещений на высоту не менее 1,75 м облицованы глазурованной плиткой или другими материалами, дающими возможность прово-дить влажную уборку, либо окрашены светлой краской. Потолки и стены выше панелей в производственных помещениях и вспомогательных цехах побелены кле-евыми или окрашены водоэмульсионными красками. Полы во всех производственных помещениях выполнены водонепроницае-мыми, не скользкими, без щелей и выбоин, с удобной для очистки и мытья по-верхностью с соответствующими уклонами к трапам. В помещениях с агрессив-ными стоками для отделки полов использованы кислото- и щелочеупорные по-крытия. Участки полов на проездах для внутрицехового транспорта отделаны уда-ропрочными плитами. Для отделки полов, стен и потолков должны использованы материалы, раз-решенные органами Госсанэпиднадзора. Двери и ручки дверей производственных и вспомогательных помещений по мере надобности, но не реже одного раза в сме-ну, промываются горячей водой с мылом и дезинфицируются. Внутренняя остекленная поверхность оконных рам промывается и протира-ется по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. Отопительные приборы и пространства за ними регулярно очищаются от загрязнений и пыли. Электрооборудование, решетчатые и другие защитные ограждения и транс-миссий, вентиляторные камеры и панели очищаются периодически, по мере за-грязнения, при полном отключении электроэнергии. Перила лестничных клеток промываются ежесменно горячей водой с мылом и дезинфицируются. Кабины подъемников (лифтов) ежедневно очищаются и протираются при соблюдении всех правил техники безопасности. 2.2.2 Описание технологической схемы и процесса Процесс производства хлебобулочных изделий состоит из следующих этапов: замес теста; брожение; обминка теста; брожение; деление теста на куски; округление кусков; предварительная расстойка; формирование тестовых заготовок; окончательная расстойка; выпечка; охлаждение и хранение хлеба. Интенсивное механическое воздействие на тесто вызывает ускорение его со-зревания. Для теста существует определенный оптимум удельной работы замеса в зависимости от силы муки. Величина этого оптимума равна для слабой муки 15-25 Дж на 1г теста, для средней по силе 25-40 и для сильной 40-50 Дж. Ускорение брожения достигается: А) повышением температуры полуфабрикатов и теста до оптимального зна-чения; Б) увеличением дозировки дрожжей; В) предварительной активацией дрожжей или подбором. Известны и другие способы интенсификации брожения. Электрофизическая обработка дрожжевой суспенции, внесение в тесто минеральных солей для пита-ния дрожжей и др. Для получения одинаковых объемов теста при делении применяют: мерные карманы или отрезают (штампуют) куски теста определенных размеров, или регу-лируют частоту качания отсекающего ножа при постоянной скорости выхода теста из машины. Основным показателем качества работы тестоделильной машины является точность массы тестовых заготовок. Допускается отклонение в сторону увеличе-ния массы штучного крупного (более 200г) изделия не более 3% для одного и 2,5% для 10 шт. изделий от заданной величины. Тестоделильная машина должна обеспечивать более высокую точность де-ления, чем допустимые отклонения для готовой продукции, а именно ±1,0-1,5%, т.к. при выпечке вследствие различных величин упека диапазон колебаний массы изделий возрастает. Разделка пшеничного теста включает в себя: - деление теста на куски; - округление; - предварительную расстойку - формование тестовых заготовок; - окончательная расстойка Процесс округления кусков необходим для придания кускам теста шарооб-разной формы. Предварительная расстойка представляет собой кратковременный процесс отлежки кусков теста в течении 5-8 минут в определенных условиях, в ре-зультате которого ослабляются возникшие в тесте при делении и округлении внутренние напряжения и восстанавливаются частично разрушенные отдельные звенья клейковины структурного каркаса. Она осуществляется на ленточных транспортерах или в шкафах, внутри которых устанавливают систему ленточных транспортеров или цепной люлечный конвейер. Брожение на этой стадии не играет практической роли, поэтому здесь не нужно создавать особых температурных условий Формирование тест заготовок. Это процесс придания кускам теста формы, соответствующих данному сорту изделий. При формировании тестовых заготовок цилиндрической формы из ржаного теста используют ленточные закаточные ма-шины, в которых кусочек теста прокатывается между транспортерными лентами, установленными друг над другом, имеющими встречное движение и различные скорости, или между неподвижной плитой и движущейся лентой. Для получения тестовых заготовок теста определенной формы, тесто раска-тывают в блин, затем свертывают в рулон и прокатывают, а иногда еще и удлиня-ют – улучшая пористость. Формование пшеничного теста проводится на тестоза-каточных машинах (ленточных или барабанных) Окончательная расстойка – брожение теста, которое необходимо для выпол-нения СО2, удаленного в процессе деления, округления и формования. Если выпе-кать хлеб без этой операции, то он получается низкого объема, с плотным, плохо разрыхленным мякишем, с разрывами и трещинами на корке. В процессе расстой-ки формируется структура пористости будущего изделия. Поверхность становится гладкой, эластичной и газонепроницаемой. Для ускорения брожения и предотвра-щения заветривания наружных слоев теста проводится в атмосфере воздуха тем-пературы (35-40?С) и относительной влажности 75-85%. Длительность расстойки колеблется от 25 до 120 минут в зависимости от массы кусков, условий расстойки, свойств муки, рецептуры теста и ряда других факторов. На современных тестораз-делочных поточных линиях эта операция проводится в конвейерных шкафах. Выпечка хлеба. В начале выпечки тесто поглощает влагу в результате коден-сации паров воды из среды пекарной камеры, в этот период масса куска теста не-сколько увеличивается. После прекращения конденсации начинается испарение влаги с поверхности, которая к этому времени прогревается до 100ОС, превраща-ясь в сухую корку. Часть влаги при образовании корки испаряется в окружающую среду, а часть (около 50%) переходит в мякиш, т.к. влага при нагревании различ-ных продуктов перемещается от более нагретых участков(корки) к менее нагре-тым(мякишу). Вследствие этого содержание влаги в мякише горячего хлеба на 1,5-2,5% выше содержания влаги в тесте. Обезвоженная корка прогревается в процессе выпечки до 160-180?С, а температура в центре мякиша поднимается до 95-97?С. Выше этой температуры мякиш не прогревается из-за его высокой влажности (45-50%). Правила укладки, хранения и транспортировки хлебных изделий определя-ются ГОСТ 8227-56 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование»
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Государственное и муниципальное управление, 117 страниц
25000 руб.
Дипломная работа, Государственное и муниципальное управление, 85 страниц
2000 руб.
Дипломная работа, Государственное и муниципальное управление, 104 страницы
2000 руб.
Дипломная работа, Государственное и муниципальное управление, 66 страниц
2000 руб.
Дипломная работа, Государственное и муниципальное управление, 113 страниц
2000 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg