ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Исполнение судебных решений является важнейшим звеном правоприменительной правовой практики, реализацией и реальным применением права. Со времени основания службы судебных приставов произошли позитивные изменения, заметно повысилось качество исполнения судебных решений, накоплена определенная правоприменительная практика. Службой ежегодно выполняется громадный объем работ, и деятельность приставов играет все большую роль в укреплении государственности и прав граждан . С течением времени служба судебных приставов трансформируется в реальный механизм защиты прав и интересов государства и личности. Деятельность судебных приставов является завершающим этапом деятельности по восстановлению справедливости, производимой подразделениями судебных приставов наряду с прокуратурой, судами, налоговыми органами, органами внутренних дел. Собственно, исполнительное производство является юридической деятельностью, проходящей вне рамок судебного процесса, но тесно связанной с ним. Процедуры ее составляющие требуют целостного правового регулирования. Концепция исполнительного производства в нормотворческом и доктринальном аспектах относима к деятельности органов исполнительной власти, что определяет правовую политику в сфере принудительного исполнения судебных решений.
Сегодня одной из основных проблем правоприменения в Российской Федерации становится реальное выполнение актов юрисдикционных органов. По статистическим данным, на 2021 г. фактическим исполнением были окончены всего 55% исполнительных производств, находящихся на исполнении в Федеральной службе судебных приставов РФ. То есть интересы значительного числа российских граждан и организаций так и остались незащищенными. Это является прямым нарушением предписаний ст. ст. 2, 45, 46 Конституции РФ и ведет к еще большему недоверию россиян к органам государственной власти. Проблемы исполнительного производства имеют социально-экономический, правовой и даже культурный характер, однако немаловажную роль в их усугублении играет сложившаяся в России модель организации принудительного исполнения.
Возникновение и становление института судебных приставов и эволюции исполнительного производства в России происходило до конца XV в. Реформирование же самого исполнительного процесса, проводимое в России, как правило, начиналось с идей необходимости коренной перестройки всей системы принудительного исполнения, но в своем итоге изменяло лишь степень контроля суда за действиями органов исполнения - от непосредственного подчинения исполнительных служб суду до возможности обращения в судебную инстанцию лишь в специально определенных случаях конфликтных ситуаций в сфере исполнения. Думается, это во многом было связано с той присущей российскому менталитету особенностью, в силу которой у граждан сформировалось весьма своеобразное отношение к реформированию любых областей социальной жизни: с одной стороны, желание власти в начале реформаторского процесса перестроить все быстро и коренным образом и, с другой стороны, неприятие населением, боязнь перемен вообще.
Актуальность и практическая значимость данной темы обусловлена тем, что исполнительное производство является важным и в то же время достаточно слабым звеном механизма защиты гражданских прав. В настоящее время является актуальным вопрос истории исполнительного производства в России.
Целью Выпускной квалификационной работы является анализ истории исполнительного производства в России.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
- изучить историю развития исполнительного производства до соборного уложения 1649г;
- изучить исполнительное производство 1864 года по настоящее время;
- проанализировать некоторые проблемы исполнительного производства в настоящее время.
Предметом выпускной квалификационной работы являются правовые нормы, регулирующие становление исполнительного производства в России.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся при становлении исполнительного производства в России.
Работа состоит из введения, трех глав, шести параграфов, заключения, списка использованных источников.