Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Гражданское право как основа российского частного права. Тенденции развития российского гражданского законодательства

valeravan 250 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 14 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 22.06.2022
Научному определению – «частное право» - после октября 1917 года большевиками был придан крайне отрицательный оттенок. В общественное сознание активно внедрялась мысль: частное право - это нечто эгоистически-личное, недопустимое и позорное. Об этом говорил и В. И. Ленин как раз в связи с подготовкой в 1922 году Гражданского кодекса Советской республики: «Мы ничего частного в области хозяйства не признаем».
Введение

Гражданское право - отрасль частного права. Гражданское право -совокупность правовых норм, которые регулируют имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, а также защищающих неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага. Гражданскому праву присущи свои предмет, метод, система и источники. Как учебная дисциплина гражданское право включает общую и особенную части. Общая часть раскрывает вопросы, относящиеся ко всем (или большинству) регулируемых гражданским правом отношений, особенная часть - вопросы, которые касаются конкретных имущественных правоотношений, прежде всего отдельных видов обязательств. Предмет гражданского права - имущественные и личные неимущественные отношения. Имущественными являются отношения собственности и другие вещные отношения, отношения, связанные с исключительными правами на результаты умственного труда (интеллектуальная собственность), а также отношения, возникающие в рамках договорных и иных обязательств. Связанными с имущественными признаются такие отношения личного характера, как, например, отношения авторства на произведения науки, литературы, искусства, изобретения и другие идеальные результаты интеллектуальной деятельности. Гражданское право не регулирует, но, тем не менее, защищает неотчуждаемые права и свободы человека и другие непосредственно не связанные с имущественными отношениями нематериальные блага. К их числу, в частности, относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, выбор места пребывания и жительства (ст. 150 ГК). Эти блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Для отграничения гражданского права как регулятора имущественных отношений от других отраслей права, также регулирующих отдельные имущественные отношения, необходимо учитывать набор особых приемов и средств, то есть специфику метода воздействия гражданского права на регулируемые им отношения. Вышеизложенное обуславливает актуальность работы. Целью данной работы является рассмотрение гражданского права как базовой отрасли российского частного права. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить задачи: • раскрыть понятия и дать определение гражданскому и частному праву; • четко и последовательно разграничить понятие гражданского права с примыкающими к нему иными отраслями права. Только тогда представление о гражданском праве как об основной отрасли частного права в России будет полным и ясным.
Содержание

Введение 2 1. Гражданское право как частное право 3 2. Система частного права 8 3. Тенденции развития Российского гражданского законодательства 11 Заключение 13 Список использованных источников 14
Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_5142/ Дата обращения: 26.04.2022 2. Братусь С. Н. Предмет и система советского гражданского права М , 1963. Дата обращения: 26.04.2022 3. Быков А.Г. Предпринимательское право проблемы формирования и развития // Вестник Московского университета. Право 1993 №6. Дата обращения: 24.04.2022 4. Гражданское право. Учебник. 2-е издание. Ем В.С., Зенин И.А. и др. Отв. ред. Суханов Е.А. 2009. Дата обращения: 26.04.2022 Дата обращения: 25.04.2022 5. Зенин И.А. Гражданское право РФ. Учебно-практическое пособие. М., МЭСИ, 2008. Дата обращения: 26.04.2022 6. Гришаев С.П. Гражданское право, Учебник, М. 2008 . Дата обращения: 27.04.2022 7. Елисеев Н.Д.. Гражданское право: М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. Дата обращения: 26.04.2022 8. Зенин И.А. Гражданское право: учебник для вузов. - М.: Высшее образование, 2007. Дата обращения: 23.04.2022 9. Калпин А.Г., Масляев А.И., Гражданское право, М., 2007. Дата обращения: 26.04.2022 10. Садиков О.Н., Гражданское право России, часть 1. М., 2006. Дата обращения: 24.04.2022
Отрывок из работы

1. Гражданское право как частное право Нормальный правопорядок должен основываться на существовании и различии частноправового и публично-правового регулирования. Гражданское, или частное, право (jus privatum) со времен Древнего Рима как раз и отражает частноправовую сферу с присущими ей началами юридического равенства и самостоятельности участников, неприкосновенности их частной собственности, свободы договора, независимой судебной защиты нарушенных прав и интересов. Конечно, развитие человеческой цивилизации с той поры привело к неизмеримому усложнению социальных процессов, появлению принципиально новых общественных феноменов, вызванных к жизни последствиями технических и социальных, а затем научной и информационной революций. Все это видоизменило, но не отменило полностью основы правовой системы, покоящейся на различии гражданского (частного) и публичного права. Сохраняется и общее деление права на частное и публичное. Их различие покоится на принципиальном различии частных и публичных интересов, легших в основу их первоначальной дифференциации, проведенной еще в Юстиниановых Дигестах. По словам виднейшего древнеримского юриста Ульпиана, публичное право относится к положению римского государства, частное относится к пользе отдельных лиц.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Реферат, Право и юриспруденция, 21 страница
200 руб.
Реферат, Право и юриспруденция, 16 страниц
200 руб.
Реферат, Право и юриспруденция, 23 страницы
200 руб.
Реферат, Право и юриспруденция, 23 страницы
200 руб.
Реферат, Право и юриспруденция, 17 страниц
200 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg