Актуальность темы исследования определяется с одной стороны значимостью семьи в современном обществе, как главного института социализации личности, который дает человеку разностороннее познание окружающей действительности, транслирует нравственные, эстетические, духовные ценности и традиции, с другой стороны - анализ современного общества и современной семьи показывает, что родители не всегда знают, могут и умеют создать приемлемые условия для комфортной социализации ребёнка, что приводит к различным социальным проблемам.
Детство является самым беззаботным и прекрасным временем, когда ребенок только начинает познавать окружающий мир и делать первые шаги на своем жизненном пути. В детстве в ребенке закладываются азы его будущей уже сформированной личности. Основное формирование же данной личности происходит в семье. Именно семья, как никто другой, влияет не только на формирование и развитие личности ребенка, но и на его психоэмоциональное состояние, что тоже немало важно для психического здоровья ребенка.
В каждой семье изначально складывается определенная система воспитания детей, которой родители придерживаются на протяжении всего детства, а может даже и взрослости, своего ребенка. Большую роль для ребенка в период его взросления играет выбранный стиль взаимоотношений родителей и ребенка. Он существенно влияет на формирование личности ребенка.
Все то, что вкладывается родителями в ребенка с самого рождения, копится в нем и сохраняется на протяжении многих лет, откуда потом переходят в черты характера и качества личности. Но если родители ведут себя деструктивно по отношению к ребенку, то между ними возникает отчуждение, неуважение друг к другу, что, в свою очередь, может привести к эмоциональному дискомфорту, появлению тревожности.
Когда с раннего детства идет большое количество неразрешимых страхов, тогда начинает возникать и проявляться тревожность, при которой преобладает чувство беспокойства и боязнь сделать что-либо не так. Если со стороны родителей идет постоянное недовольство своим ребенком, то тревожность, практически всегда, приобретает устойчивый характер. Последствия тревожности носят неблагоприятный характер для личности ребенка и его психоэмоционального состояния, что выражается в разной степени агрессивности, психическом напряжении, замкнутости, неуверенности в себе, малообщительности. Чтобы избежать возникновения нежелательных эмоциональных состояний, таких как тревожность, агрессивность, психическая напряженность, необходимо создать положительный и благоприятный психологический климат в семье.
Вoпрocы, связанные с влиянием стиля семейного воспитания на успешность социализации детей дошкольного возраста, кaк: Т. А. Данилина, Л. И. Божович, М. Е. Ермолаева, Л. С. Выготский, П. Ф. Лесгафт, В. Н. Дружинин, И. В. Дубровина, С. В. Ковалев, А. Н. Антонов, И. А. Хоменко, И. В. Гребенников, И. В. Куликова, В. Л. Бенин, Т. А. Гурко, И. Ф. Дементьева, Л. Ф. Безлепкина и др.
Объект исследования – семейное воспитание.
Предмет исследования – процесс социализации детей младшего школьного возраста.
Цель исследования – изучить состояние детей дошкольного возраста в зависимости от стиля семейного воспитания.
1. Рассмотреть сущность понятий «Семья» и «Семейное воспитание».
2. Изучить стили и методы семейного воспитания и их влияние на формирование личности ребенка.
3. Рассмотреть деструктивные стили семейного воспитания и их влияние на психоэмоциональное состояние ребенка
4. Осуществить организацию исследования влияния стиля семейного воспитания на успешность социализации детей дошкольного возраста.
5. Провести анализ результатов исследования влияния стиля семейного воспитания на успешность социализации детей дошкольного возраста.
6. Предложить методические рекомендации по оптимизации детско-родительских отношений.
Гипотеза заключается в том, что стиль семейного воспитания играет огромную роль в успешной социализации ребенка.
В работе использованы следующие методы: теоретическое изучение психологической, педагогической, социологической литературы по теме курсовой работы; исследование проводилось с помощью следующих методик: метод опроса; тест «Рисунок семьи»; тест-опросник родительского отношения (А. Я. Варга, В. В. Столин).
Работа состоит из: введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.