Актуальность темы. В общей процедуре формирования расходов на национальную оборону, задача определения потребностей Вооруженных Сил в бюджетных ассигнованиях для обеспечения их жизнедеятельности и развития является по сути, центральной, или базовой.
Кроме того, новые условия военного строительства в России потребовали более глубокого комплексного военно-экономического обоснования потребностей Вооруженных Сил и совершенствования методов оценки объемов военных ассигнований на основе системного подхода к такой сложной организационно-технической структуре, как Вооруженные Силы.
Также необходимо учитывать, что произошедшее реформирование финансовой службы Вооружённых сил, а соответственно методов, способов финансирования войск возникла необходимость провести оценку данным изменениям и раскрыть сущность и механизмы его осуществления.
Важно заметить, что в условиях ограниченности бюджетных средств и необходимости повышения эффективности их использования, требуется научная разработка методологического и практического обеспечения деятельности командиров и начальников служб воинских частей.
Эти и другие обстоятельства определили выбор темы и необходимость ее разработки.
Степень разработанности проблемы: на сегодняшний день выбранной теме исследования посвящены многочисленные труды отечественных и зарубежных экономистов, такие авторы как Соколов А.П., Уразбахтин Ю.Г. и другие деятели.
Цель выпускной квалификационной работы: на основе исследования теоретического и практического материала разработать предложения по совершенствованию процессов финансового планирования и контроля бюджетных ассигнований в воинской части.
В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:
– исследовать теоретические основы финансового обеспечения войск через территориальные финансовые органы;
– проанализировать современное состояние финансового обеспечения воинской части через территориальный финансовый орган;
– разработать рекомендации командиру воинской части по организации финансового обеспечения через территориальный финансовый орган.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в возможностях применения полученных автором по итогам выполнения исследования результатов как для науки, так и для практической деятельности воинских частей и территориальных финансовых органов в вопросах финансового планирования и контроля расходования бюджетных ассигнований.
Объект исследования: воинские части, состоящие на финансовом обеспечении в территориальном финансовом органе Министерства обороны Российской Федерации.
Предмет исследования: мероприятия финансового планирования и контроля бюджетных ассигнований в воинской части.
Теоретической и методологической базой дипломной работы послужили научные статьи, публикации, Интернет-ресурсы, а также нормативно-правовые акты и внутренние приказы воинских частей.
Эмпирическая база исследования основана на показателях бюджетного планирования и контроля ТФО, финансово-плановых документах войсковых частей и организаций обеспечивающих безопасность страны на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, а также нормативно-правовых актах, методических и организационных документах, изученных в ходе войсковой практики.
Методы исследования базируются на общенаучных методах теоретического исследования (метод формализации, индуктивный и дедуктивный методы, метод классификации), общенаучных методах эмпирического исследования (метод научного исследования, анализа документов), специальных экономических методов научного исследования (монографический метод, абстрактно-логический метод).
Положения, выносимые на защиту: в ходе работы были выявлены основные проблемы функционирования и взаимодействия с территориальными финансовыми органами и сформулированы положения, выносимые на защиту:
- Разработка методических рекомендаций командиру воинской части по порядку взаимодействия с территориальными финансовыми органами в вопросах финансово-экономического обеспечения воинской части позволит исключить нарушения действующего законодательства и оптимизирует работу командира воинской части в данном аспекте повседневной деятельности;
- Организация обмена опытом между должностными лицами воинской части и сотрудниками ТФО (ФРП). Широкое взаимодействие служб материально-технического и финансового обеспечения войск (сил) должно способствовать детальному изучению положению дел на местах, помогать оперативно реагировать на изменение обстановки по вопросам обеспечения войск материальными и денежными средствами, принимать своевременные, обоснованные решения по распределению ресурсов, обеспечивать бесперебойное снабжение войск, реально проверять устранение выявленных недостатков, направлять контрольно-ревизионную деятельность на те соединения, части, где складывается неблагополучная обстановка по вопросам сохранности материальных и денежных средств, отслеживать состояние и местонахождение первичных учетных документов по перемещению нефинансовых активов во внутриведомственной системе и др.