1.1. Применение огнестрельного оружия
Специфика служебной деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы предполагает несение службы с боевым оружием, которое может быть правомерно применено в ряде случаев, например, для защиты от нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан, для освобождения заложников или при побеге осужденных и заключенных из мест лишения свободы.
В своей служебной деятельности при применении оружия сотрудник УИС руководствуется положениями ст. 24 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» и Законом РФ от 21.07.1993 № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» (далее — Закон «Об учреждениях и органах»). Согласно п. 2 ст. 28.1 Закона «Об учреждениях и органах» сотрудник, применяя физическую силу, спецсредства или боевое оружие обязан «обеспечить наименьшее причинение вреда осужденным, лицам, заключенным под стражу, и иным лицам».
Порядок ношения оружия на территории учреждений, исполняющих наказания, следственных изоляторов и предприятий учреждений, исполняющих наказания, устанавливается территориальными органами уголовно-исполнительной системы.
Сотрудники уголовно-исполнительной системы имеют право применять огнестрельное оружие:
1.2. Требования к организации и проведению учебных стрельб
Схема организации занятий по огневой подготовке может быть различной. Определяющим фактором при ее выборе является содержание учебных вопросов и учебная цель, штатная численность преподавателей и наличие учебно-материальной базы.
Корме того, следует иметь в виду, что при подготовке сотрудников УИС к выполнению упражнений стрельб обучение должно быть индивидуальным.
Теоретические основы стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия, материальная часть оружия, меры безопасности при обращении с оружием и боеприпасами, правовые основы применения и использования оружия, как правило, изучаются на общих занятий в аудитории с использованием учебного оружия, приборов, действующих макетов, тренажеров и других наглядных....
2.1. Мероприятия по подготовке проведения стрельб
Вооружение, боеприпасы и спецсредства из комнаты для хранения оружия на службу, занятия и чистку выдаются сотрудникам заведующим складом (дежурным по органу ФСИН России, учреждению, подразделению) с письменного разрешения начальника территориального органа ФСИН России, учреждения (подразделения) УИС (начальника подразделения охраны) в книге выдачи и приема вооружения и боеприпасов (форма № 5-арт., ч. I).
Сотрудникам выдается только закрепленное за ними оружие. Выдача и передача оружия лицам, за которыми оно не закреплено, категорически запрещается.
За вооружение, боеприпасы и спецсредства, полученные для несения службы, при убытии на сборы (в командировки) и по тревоге расписывается каждый сотрудник лично, а за общее количество ...