1.1 Объект и объективная сторона побега
Объектом рассматриваемого преступления является нормальная деятельность органов следствия и суда, так как побег препятствует производству дознания, следствия, судебному разбирательству, а также противодействует исполнению приговора. Если побег сопровождался признаками, указанными в ч. 3 ст. 313 УК РФ, то в качестве дополнительного объекта выступает еще и здоровье личности. Большинство авторов в качестве непосредственного объекта данного преступления считают нормальную деятельность органов следствия и суда.
Побег может быть совершен только из мест, указанных в диспозиции статьи: лишения свободы; предварительного заключения; иных мест, где лицо находится под стражей.
К местам лишения свободы следует относить колонии-поселения, исправительные колонии всех видов режимов, воспитательные колонии для несовершеннолетних, тюрьмы, следственные изоляторы и лечебные учреждения уголовно-исполнительной системы. Местом лишения свободы следует считать и арестные дома, так как, согласно уголовно-исполнительному законодательству, на осужденных к аресту распространяются условия содержания, установленные для лиц, отбывающих наказание в тюрьмах строгого режима. Побег не является самым ...
1.2 Субъект и субъективная сторона побега
Субъектами побега могут быть только лица, отбывающие наказание в виде ареста (в том числе военнослужащие, осужденные к наказанию в виде ареста), осужденные к лишению свободы на определенный срок, к пожизненному лишению свободы и к смертной казни, а также заключенные под стражу в порядке меры пресечения или находящиеся под стражей. Не относятся к субъектам лица, подвергнутые административному задержанию, а также незаконно осужденные либо те, которым мера пресечения избрана незаконно.
Лица, оказавшие какую-либо помощь в подготовке или осуществлении побега, например, помощь в прорытии подкопа, или заранее обещавшие скрыть беглеца и не обладающие признаками субъекта этого преступления, должны рассматриваться в качестве...
1.3 Квалифицирующие признаки побега
Части 2 и 3 ст. 313 УК РФ содержит три квалифицирующих признака: