В настоящий момент хореография определила целую систему специаль-ных средств и приемов, свой художественно выразительный язык, создала особую связь с музыкой - с помощью всего выше указанного создается хореографический образ. Его специфика заключается в том, что он имеет условно обобщенный характер, раскрывает внутреннее состояние и духовный мир человека. Базу хореографического образа составляет синтез движений, пантомимы, артистической игры, оформления декораций, танцевального костюма, музыкального сопровождения и многого другого. Эксклюзивно при создании хореографического образа отводиться рисунку танца. Без него художественный образ не возможен, он окажется неполноценным, эстетически и сценически неприемлемым.
Затруднение, с которым сталкиваются многие хореогрaфы сегодня - это нехватка методической литературы в области хореографии, так как все знания с древнейших времен передавались практическим методом научения, и записей было мало. Поэтому хореогрaфaм, особенно молодым специалистам, не достает того «багажа знаний», который имеется у них сейчас. Особенно, имеется недостаток в литературе, касающейся создания художественного образа и одного из его компонентов - рисунка танца.
Без рисунка танца не может существовать ни один, даже самый простой, танец. Любой тривиальный рисунок может настолько ярко обогатить и разно-образить танцевальную композицию, что даже самый утонченный зритель окажется в восторге от увиденного. Рисунок танца организует движения танцующих, способствует более эффектному выявлению на сцене и других выразительных средств хореографии: танцевальной лексики, музыки, костюма танцора, декораций, светового оформления и др.
Цель: Актуализировать значение рисунка танца при создании художественного образа в хореографии.
Объект: Создание художественного образа в хореографии.
Предмет: Значение рисунка танца при создании художественного образа в хо-реографии.
Задачи:
• Охарактеризовать хореографию как вид искусства, основные выразительные средства хореографии.
• Охарактеризовать рисунок танца как одно из выразительных средств хорео-графии.
• Охарактеризовать художественный образ как основу танца.
• Описать процесс создания художественного образа.
• Актуализировать значение рисунка танца при создании художественного об-раза в хореографии.
• Создать методические рекомендации по разработке и подбору рисунка танца.
Уровень изученности. При написании выпускной квалификационной работы мы опиралась на труды следующих специалистов:
Захаров Р.В. - это великий танцор и балетмейстер, который в своей работе «Сочинение танца. Страницы педагогического опыта» уделяет внимание роли артистизма в балете, характеристике танцевального рисунка и такому неотъемлемому элементу хореографической композиции, как художественный образ.
Мазепа В.И. в своей работе подробно описывает нам историю появления хореографии как искусства и ее значение в культуре.
Труды Горшковой Е.В. посвящены работе с детьми дошкольного возраста, занимающихся хореографией. В работе «Музыкальное движение и слово в создании танцевального образа» Горшкова Е.В. рассказывает нам о ценности музыки в танцевальном искусстве, о том какую музыку лучше всего использовать в детских постановках, о том как важно верно подобрать музыку, подходящую хореографическому образу. В пособии «От жеста к танцу…» представлены подробные конспекты занятий и методические рекомендации по развитию творчества в танце у детей 5-7 лет.
Знаменитая работа Карпа П.М. под названием «Младшая муза» повествует нам, в виде занимательного рассказа, историю появления хореографического искусства и его развитие.
Известный хореограф Климов А.А. свою работу «Основы русского народного танца…» посвятил всем тем, кто танцует или хочет научиться танцевать русские народные танцы. В пособии подробно описаны различные варианты исполнения хоровода, кадрили, пляски, и других видов русского народного танца.
Смирнов И.В. автор постановок в знаменитых балетах «Я помню чудное мгновенье», «Сильнее любви» в своей работе «Искусство балетмейстера» уделяет внимание следующим темам: балетмейстер, кто он такой, какие балетмейстеры бывают, и в чем заключается смысл его работы; основные законы драматургии и их применение в хореографическом произведении; значение музыки в хореографическом произведении; композиция танца; работа балетмейстера по созданию хореографического образа и другие.
Методы исследования, которыми мы пользовались:
Эмпирической группы: изучение литературы, изучение информации в интернете, работа с видео материалом.
Теоретической группы: анализ, систематизация, обобщение.
Теоретическая значимость. Обобщение информации о значении рисунка при создании хореографического образа в хореографии.
Практическая значимость. Разработка методического пособия по подбору танцевального рисунка, при постановке различных танцевальных композиций: этюдов, танцевальных зарисовок, танцевальных миниатюр, сюит и т.д., которое может быть использовано хореографами педагогами дополнительного образования в области хореографии, а также любителями танцев.