Тема настоящей выпускной квалификационной работы является актуальной, поскольку Конституция РФ закрепляет права и свободы человека в качестве высшей ценности.
Так, в статье 2 Конституции Российской Федерации выражена воля государства, взявшего на себя обязанность защищать права и свободы человека и гражданина. Данный ориентир должен прослеживаться в деятельности всех структур публичной власти, что соответствует предписанию статьи 18 Конституции Российской Федерации. Это способствует оформлению и реализации конституционной функции российского государства - защищать права и свободы человека и гражданина, в том числе реализовывать институт правового государства, базирующийся на уважении прав человека.
Формирование правовых основ гарантий прав и свобод человека и гражданина в РФ находится на стадии завершения. Однако, случаи нарушения экономических, социальных, культурных, гражданских, политических и иных прав граждан по-прежнему довольно распространены.
В последние время как со стороны субъектов правотворчества и правоприменения, так и юридической науке значительное внимание уделяется проблемам обеспечения гарантий прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в уставном законодательстве конкретных субъектов РФ. Также следует отметить проблемы повышения роли института Уполномоченного по правам человека, социального педагогов, психологов, а также назначения сущности правового государства.
Основные права человека как исходные начала правового статуса личности закреплены также во Всеобщей декларации прав человека, принятой Организацией Объединенных Наций (ООН) 10 декабря 1948 г. Данный документ является первым международным актом, регламентировавшим равенство всех людей, их прав и свобод.
Таким образом, институт прав человека является объектом как внутригосударственного, так и международно-правового регулирования.
Следует отметить, что в связи с последними событиями, в частности, специальной военной операцией на Украине и последовавшими санкциями против Российской Федерации, 15 марта 2022 года Россия вышла из состава Совета Европы (СЕ). Таким образом, с 16 марта 2022 года Российская Федерация перестанет быть участником Европейской конвенции по правам человека, в связи с чем граждане России утратят возможность обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Кроме того, Российская Федерация намерена денонсировать Устав Совета Европы и ряд других европейских конвенций. Тем не менее, у граждан Российской Федерации при исчерпании всех внутригосударственных средств правовой защиты прав и свобод по-прежнему остается возможность обратиться в иные органы международно-правовой защиты .
Наряду с этим имеют место инициативы по созданию аналога наднациональных структур охраны прав личности с участием России. В частности, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила включить соответствующие дополнения в конвенцию Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), председатель Совета федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко высказала предложение о необходимости суда Содружества Независимых Государств (СНГ). Глава Ассоциации юристов России (АЮР) Сергей Степашин считает необходимым учредить Евразийский суд, в компетенцию которого должно войти расследование военных преступлений .
Применительно к внутригосударственному уровню регулирования, с одной стороны, в Конституции РФ закреплены и гарантированы права, свободы и законные интересы личности, с другой, их реализация бывает существенно затруднена по причине противоречий и пробелов в нормативной базе, а также нарушений со стороны правоприменительных субъектов, в прямую обязанность которых входит практическое воплощение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина и контроль за их соблюдением.
Причинами правовой незащищенности человека и гражданина также являются низкий уровень правовой культуры, незнание элементарных требований и предписаний закона отдельными должностными лицами и значительным процентом населения. Имеют место ситуации, когда граждане не осведомлены о тех правовых средствах, которые могут позволить им добиться уважения к своим правам, их соблюдения, а также восстановления нарушенных прав и законных интересов. Для этого существует институт социально-правовой защиты, в рамках которого действует механизм организации и осуществления правовой защиты человека и гражданина.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере реализации защиты прав граждан.
Предметом исследования является права человека в Российской Федерации.
Целью исследования выступает механизм функционирования реализации прав человека и процедура защиты прав граждан.
В соответствии с поставленной целью на рассмотрение ставятся следующие задачи:
- рассмотреть понятие прав человека и гражданина;
- раскрыть основные этапы развития института права человека и гражданина;
- выделить классификацию прав и свобод человека и гражданина;
- охарактеризовать механизм международно-правовой защиты прав человек и гражданина в национальном праве;
- проанализировать конституционно-правовые гарантии защиты прав человека и гражданина в Российской Федерации;
- выделить проблемы, возникающие при защите прав человека и гражданина в Российской Федерации: правоприменительная практика суда.
Нормативное правовое регулирование основывается на Конституции Российской Федерации, Международном пакте о гражданских и политических правах в 1966 г., Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, 1966 г., Факультативном протоколе к Международному пакту о гражданских и политических правах, 1966, Уставе ООН, Декларация о правах ребенка, Федеральном Законе «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», ч.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации, Кодексе об административных правонарушениях и др.
Теоретическое обоснование вопросов, касающихся прав граждан и их защите рассматривается на протяжении длительного времени как теоретиками, так и практиками: Алисиевичем Е.С., Абашидзе А.Х,. Д. Виткаускас, Гольтяевым А.О. Гончаровым В.В, Гулиным Е.В., С. А. Егоровым., Ковалевым А.А.., Петренко Е.Г. и др.
Научная новизна и практическая значимость заключается в том, что автором проанализированы изменения в национальном законодательстве Российской Федерации 2020-2022 года, посвящённые правовому статусу личности, в условиях новейших социальных, экономических и геополитических вызовов. Кроме того, отдельные вопросы, посвященные правам человека, могут применяться студентами как наглядное пособие при подготовке к экзаменам, практическим занятиям, в частности рекомендации и предложения, сделанные в работе могут использоваться при участии в научных и студенческих конференциях.
Методы исследования, применяемые в выпускной квалификационной работе включают: метод анализа, сравнительно-правовой, статистический, диалектический, обзорный (обзор судебной практики за период с 2017-2021 г).
Структура и содержание работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложения.
В заключении приведены обоснованные автором выводы.
?