1 Основные категории педагогики
1.1 Неопределенны границы применения в педагогике такого понятия как Развитие. Это универсальное, непрерывное, закономерное свойство природы присуще человеку. Это процесс количественных и качественных изменений в организме, психике, интеллектуальной, духовной сфере человека, обусловленный влиянием таких факторов как природная и социальная среда, воспитание; групповая деятельность, общение и т.п. Это внешние факторы влияния. Но есть и внутренние: анатомо-физиологические предпосылки, т.е. задатки, собственная активность личности, реализуемая в деятельности. А также существуют управляемые (воспитание и самовоспитание) и неуправляемые (объективное стихийное влияние среды) факторов. Таким образом, развитие происходит как в результате саморазвития, так и в результате внешнего влияния на личность. Обобщив все сказанное можно сделать вывод, что развитие – это общий процесс становления человека в физическом, психическом, интеллектуальном, духовном. Оно связано с постоянными, непрекращающимися изменениями, переходами из одного состояния в другое, восхождением от простого к сложному, от низшего к высшему. В человеческом развитии проявляется действие универсального философского закона взаимоперехода количественных изменений в качественные и наоборот. Развитие личности — сложнейший процесс объективной действительности.
1.2 Воспитание необходимо обществу для создания благоприятных условий для развития личности. Это процесс целенаправленный и контролируемый. Дать определение такой категории, как воспитание, сложно. Это категория не только педагогики, но других антропологических наук. Основная трудность заключается в том, что под воспитанием понимают социальное явление, общечеловеческой культуры, педагогический процесс, и воспитательную деятельность.
В философском смысле воспитание - это приспособление человека к среде и условиям существования. Если человек приспособился к среде, в которой он существует, он воспитался. Если человек выжил и продолжает жить, то он воспитан. Благодаря воспитанию человек становиться цивилизованным. Без помощи квалифицированных педагогов он достигает мало, без воспитания остается лишь биологическим существом.
В широком социальном значении воспитание – это объективно-закономерное, социокультурное явление, протекающее на макросоциальном уровне. В этом широком смысле воспитание призвано обеспечить передачу опыта, накопленного человечеством в различных видах жизнедеятельности, от старших поколений к младшим. Именно о воспитании в широком смысле говорят, когда анализируют историю педагогической теории и практики, идеалы и цели воспитания, присущие конкретному обществу, народу, общественным движениям.
На межличностном уровне воспитание – это педагогическое взаимодействие двух личностей - педагога и воспитанника, двух воспитанников, ребенка и одного из родителей и т.п. На этом уровне цели и задачи воспитания очень индивидуализированы, а потому диагностичны; на их основе можно сконструировать предельно конкретную педагогическую технологию.
На личностном уровне воспитание - это самовоспитание, самосовершенствование личности.
В узком педагогическом значении под воспитанием понимают специальную воспитательную деятельность, с целью формированя личности в целом, ее отдельных качеств, свойств, отношений.
В практическом смысле - как процесс и результат воспитательной деятельности (воспитателей, наставников и др.), направленной на решение конкретных воспитательных задач.
Вместе с тем, воспитание – это педагогический процесс, протекающий на микросоциальном уровне под воздействием семьи, учебной или другой детской группы. Иначе говоря, это процесс формирования личности в условиях специально организованной педагогической системы, которая обеспечивает взаимодействие воспитателей и воспитуемых. На этом уровне уже конкретизированы субъекты воспитания, направления воспитания, в общем виде определены технологии воспитания и т.п.
С учетом вышесказанного, можно дать общее описательное определение воспитания как категории педагогики.
Воспитание – это процесс целенаправленного, специально организованного взаимодействия старших и младших поколений по передаче, усвоению и воспроизводству социального опыта и общечеловеческой культуры.
1.3 Обучение – это специально организованный, целенаправленный процесс взаимодействия педагога и обучаемых, в результате которого обеспечивается усвоение учащимися определенной системы знаний, умений, навыков, способов мышления и деятельности.
Обучение характеризуется как вид учебной деятельности, в которой количество и качество элементов знаний и умений ученика доводятся до определенного уровня - среднего, эталонного, возможного, составляющего цель обучения.
Из этого определения следует, что обучение – также педагогический процесс. Вообще, понятие педагогический процесс исполняет роль центрального, стержневого понятия, оно выражает сущность предмета педагогики.
Основу обучения составляют знания, умения и навыки (ЗУНы), выступающие со стороны преподавателя в качестве исходных (базовых) компонентов содержания, а со стороны учеников — в качестве продуктов усвоения. Знания — это отражение человеком объективной действительности в форме фактов, представлений, понятий и законов науки; это коллективный опыт человечества, результат познания объективной действительности. Умения, это готовность сознательно и самостоятельно выполнять практические и теоретические действия на основе усвоенных знаний, жизненного опыта и приобретенных навыков. Навыки. Это компоненты практической деятельности, проявляющиеся в автоматизированном выполнении необходимых действий, доведенных до совершенства путем многократного упражнения.
В наиболее общем значении, обучение - это работа над собой с целью приобретений знаний. Иногда обучением называют приобретение опыта. Обучение происходит постоянно и в любых условиях.
Обучение представляют с разнообразных сторон: как процесс, как деятельность; представлены результаты; субъекты, участвующие в обучении, и субъекты, руководящие обучением; обучение как вид, как явление и как взаимодействие. Что не отражает истинного положения дел для педагогической теории.
Обучение как категория педагогики означает познавательный процесс в особых, искусственно созданных условиях при взаимодействии учителя и учащихся, в результате чего достигается образование и происходит общее развитие личности.
1.4 Образование – многозначная категория. Первоначально под образованием понимали передачу важнейших жизненно необходимых сведений и навыков.
В конце XX века многие ученые стали разрабатывать образование широко, как категорию общей педагогики. Так, Б. М. Бим-Бад считает, что образование включает в себя воспитание, учение и обучение.
Образование целостно охватывает процесс целенаправленного формирования личностных качеств человека. К таким процессам относятся воспитание, обучение и развитие», считает Н. Д. Никандров и Г. Б. Корнетов.
В. И. Андреев понятие «образование» подводит под родовое понятие “культура”: «Образование — это индивидуальная культура различных видов деятельности и общения человека, которой он овладевает на основе целенаправленной целостной системы обучения и воспитания, которая на определенных этапах своего развития переходит в самообразование».
Суждения о категориях постоянно уточняются на основе вновь полученных данных новых научных изысканий.
Если рассматривать образование как общепедагогическое понятие то это часть определенного уровня общечеловеческой культуры, которой овладевает индивид; это и процесс воспитания и обучения, и результат овладения этой культурой; образование переходит в самообразование.
В современной трактовке им определяется и сфера социокультурной практики, и специально организуемый процесс, и его результат, и отраслевая система. Иначе говоря, образование – это процесс и результат воспитания, обучения, развития личности.
Рассмотрев разные определения категории Образование разделить их на следующие определения:
- образование как педагогический процесс (процесс обучения и воспитания), т.е. усвоение в учреждениях образования, а также в результате самообразования, системы знаний, умений, навыков, опыта деятельности и отношений к миру и себе;
- образование как результат обучения и воспитания, т.е. достигнутый уровень в усвоении знаний, умения, навыков, опыта деятельности и отношений;
- образование как система – совокупность учебно-воспитательных заведений, учреждений повышения квалификации и переподготовки кадров, а также органов управления образованием, государственных образовательных стандартов и образовательных программ.
Один из смыслов понятия «образование» заключается в строительстве самим человеком своего образа «Я». Самообразование – получение образования в ходе самостоятельной деятельности самого человека, которая устанавливает цели, задачи, содержание, средства, методы, формы и результаты этой деятельности. Самообразование выступает формой активного бытия человека в культуре.
Образование, также объективно отражающее явления социальной жизни. Это процесс и результат усвоения человеком общественно необходимой системы знаний, а также умений и навыков, обобщенных в науках о природе, обществе и человеческом мышлении. Образование обеспечивает определенный уровень развития познавательных потребностей и способностей человека, его подготовку к тому или иному виду практической деятельности. Результатом образования является формирование мировоззрения.
Хочется рассмотреть и другие, не менее важные понятия педагогики. Как следует из определений, которые приведены выше, взаимосвязь категорий педагогики можно представить в виде последовательности, в которой каждая последующая составляющая включает предыдущую. Так например: развитие и саморазвитие, воспитание и обучение, образование как педагогический процесс – социализация.
1.5. Под социализацией понимают процесс и результат усвоения и последующего воспроизводства индивидом социального опыта. Иначе говоря, развитие человека под воздействием социальной среды. Это усвоение человеком ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих в данное время данному обществу, социальной общности или группе и воспроизводство им этого социального опыта. Социализация происходит как в условиях стихийного воздействия на развивающегося человека социальных факторов окружающей среды, так и под влиянием социально контролируемых обстоятельств и специально создаваемых обществом условий. Социально контролируемая социализация отличается от стихийной тем, что в ее основе лежит социальное действие, предполагающее субъективное осмысление возможных вариантов поведения людей, с которыми человек вступает во взаимодействие. Стихийная социализация — процесс непрерывный, в то время как воспитание — процесс дискретный, ибо осуществляется в определенное время определенными организациями. Социализация базируется на выдвигаемых различными социальными группами идеалах, иногда существенно противоречащих друг другу.
В рамках социализации решаются задачи:
• формирования социально приемлемых для общества установок в отношении других людей, семьи, народа, государства (социальные ценности, моральные, этические и правовые нормы) и сдерживания задатков, несовместимых с социальным идеалом;
• выработки позиции (мировоззренческой, социальной, политической) по отношению к многочисленным сообществам и социальным группам.
1.6 Понятие «формирование» — еще не установившаяся педагогическая категория, несмотря на очень широкое применение. Можно дать несколько определений этому понятию:
- Формирование - процесс целенаправленного и организованного овладения социальными субъектами целостными, устойчивыми чертами и качествами, необходимыми им для успешной жизнедеятельности.
- Формирование — процесс становления человека как социального существа под воздействием всех без исключения факторов: экологических, социальных, экономических, идеологических, психологических и т. д.
- Формирование – это некий этап относительной завершенности процесса развития. Например, этап ранней юности. Путь развития, в процессе которого происходит формирование, называют периодом. Иначе говоря, период – это время, которое необходимо для наступления очередного, более высокого этапа (стадии) развития человека. Например, говорят о развитии ребенка в период дошкольного детства, в период младшего школьного возраста и т.д. Формирование подразумевает некую законченность человеческой личности, достижение уровня зрелости, устойчивости. Его смысл то чрезмерно сужается, то расширяется до безграничных пределов. В педагогической литературе прежних лет понятие формирования нередко употреблялось для обозначения неуправляемых, случайных воздействий на личность. Например, известный автор пособий по педагогике П. Н. Груздев предлагал называть формированием только стихийное воспитание, «воздействие различных условий на людей независимо от сознательной деятельности»
1.7 Педагогический процесс - это сознательно организованное, целенаправленное и планомерное воздействие педагогов в специальных учебно-воспитательных учреждениях, направленное на реализацию целей и задач воспитания с использованием специальных средств и с учетом возрастных возможностей воспитуемых и темпов их развития.
Организация педагогического процесса осуществляется педагогами на основе специально разработанных программ обучения и воспитания. Результатом воспитания в условиях педагогического процесса, в условиях семьи и под влиянием жизни человека в обществе является формирование личности. Системный подход позволяет рассматривать педагогический процесс как систему, которая «представляет собой специально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников (педагогическое взаимодействие) по поводу содержания образования с использованием средств обучения и воспитания (педагогических средств) с целью решения задач образования, направленных на удовлетворение потребностей как общества, так и самой личности в ее развитии и саморазвитии. Педагогический процесс реализует цели образования в условиях педагогических систем, в которых организовано взаимодействие педагогов и воспитанников. Он является главной структурной единицей образования и контролирует систему педагогического взаимодействия воспитателей и воспитанников.