Глава 1 Законы и подзаконные нормативные правовые акты как источники права Российской Федерации
1.1 Понятие источников права, их виды в Российской Федерации и отношение
Термин «источник права» зародился в юриспруденции около двух тысяч лет назад. Данное понятие разработал римский историк Тит Ливий, который понимал Законы XII таблиц как источник публичного и частного права. Другими словами, он утверждал, что посредством данных законов и было сформировано право в Древнем Риме . К проблематике источников в правовой системе стали серьезно подходить только в начале XIX века. Это было вызвано тем, что среди правоведов по вопросу понимания источника права появилось много разногласий и неясности. Вместе с этим, на каждом этапе развития права термину «источник права» присваивалось новое значение, не имеющее ничего общего с тем, который употреблял древнеримский историк . Понятие «источник права» можно смело назвать предметом, изучение которого требует глубокого изучения и провоцирует научные дискуссии. Таким образом, чтобы детально исследовать место данного понятия в системе права следует применить комплексный подход, благодаря которому можно подробно рассмотреть его историческое развитие, а также взаимосвязь источника права и концептуальные взгляды на сущность права в целом. Следует также признать невысокую степень изученности правового понятия для решения рассматриваемой проблематики. Для того чтобы избежать некоторых неточностей правопонимания категории «источник права» рассмотрим и взаимосвязанную с ним категорию «исток права».
Под истоком права понимается сама природа правого регулирования, состоящая из совокупности различного рода правообразующих факторов, которые, в свою очередь, имеют как внешнюю (климат, географическое положение), так и внутреннюю (типы поведения, психика людей) природу.
Т.В. Кашанина пишет, что истоки права – это такие ситуации, на основании которых возникло право, а также, что под истоками права следует понимать объективную реальность . Она также говорит о том, что их совокупность оказывает непосредственное воздействие на волю субъектов права, которое способно выразить ее в нормах, а в последующем закрепить данные нормы в соответствующих документах. К примеру, социальные или экономические факторы во многом предопределяют политику парламента.
Исток права определяет не только путь возникновения права внутри государства, но и акцентирует внимание на значении генезиса правового регулирования, а также воздействует на оценку и последующее поэтапное решение проблем, возникших в партикулярном и сословном праве. Исток права формируется в рамках закономерностей в осуществлении и развитии отношений в значении:
1) Их возникновения;
2) Рационального объяснения их природы;
3) Раскрытия смысла их социального выражения.
Стоит отметить, что истоки права помимо всего прочего способны иметь объективный и субъективный характер. Наряду с этим, необходимо подчеркнуть, во-первых, их глобальное воздействие на социальные связи и, во-вторых, их воздействие на качество последующего правового регулирования.
Получается, что выражение воли субъекта вовне как источник права полностью подчиняются характеру и качеству правообразующих факторов как истоков правового регулирования, которые оказывают влияние на субъекты, выражающих такую волю .
Что же касается понятия источника права, то О.Е. Кутафин говорит о множественности и двойственности представлений об этой категории, а также их взаимосвязанности между собой . Также О.В. Малова отмечает, что научные споры, касающиеся источников права, обоснованы тем, что само его понятие полно неточностей, а также наличием плюрализма в подходах к пониманию права. Также в своей работе она подчеркивает, что понятие права представляет собой предметообразующее понятие юридической науки. Из этого следует, что многогранность права подтверждает и многообразие его источников, имеющих различную природу. Вдобавок стоит рассмотреть, как формальные, так и содержательные стороны права, что, соответственно, обогатить данное правовое понятие . На данный момент ведутся споры и о том, что кроме формальных источников права существуют и другие. Понятие «источник права» в теории государства и права можно рассматривать в нескольких аспектах. К примеру, с одной стороны, источник права представляет собой внешний способ выражения нормы, который действует в жизни общества и имеет непосредственное влияние в нем. Другими словами, это нормотворчество, осуществляемое государственной властью и уполномоченными на данную деятельность организациями, а также в некоторых случаях народом (референдум). Результатом такой деятельности являются правовые нормы. В нормативно-правовых актах есть предписания общеобязательного характера, а также в них отражается воля законодателя. С другой стороны, источник права может пониматься как способ познания самой природы права, точнее сказать, то, откуда черпается знание о праве в целом (своды обычаев, юридическая практика и пр.).
Источники конституционного права профессор А.Е. Козлов разграничивает на естественное право и позитивное право. Естественные права в его понимании являются общими представлениями людей о свободе, справедливости, а также неотделимые человеческие права каждого. Помимо этого, он акцентирует внимание на то, что источником права в других странах принято считать только позитивное право, а специалисты в области права призывают соблюдать только законы и иные нормы, исходящие от государственного аппарата (писанное право) . Следует признать, что данная правовая позиция кажется весьма сомнительной, вследствие этого стоит принять точку зрения Е.В. Колесникова. Он пришел к выводу, что «прирожденное» правопонимание необходимо расценивать как часть сознания, состоящего из совокупности правовых взглядов и гарантию институтов демократии, а не как формальный источник права .
Так, А.Е. Козлов устанавливает термин «источник права» как способ выражения норм права. Г.И. Муромцев определяет источник права как предопределенное характером правопонимания в общественном отношении средство признания социальных норм в ипостаси общеобязательных . С данной позицией соглашается и О.В. Малова, дополняя ее тем, что такие нормы должны иметь содержание правового характера. В.И. Попов под источником права понимает результат нормотворчества органов власти, уполномоченных на такую деятельность организации и должностных лиц, а результатом нормотворческой деятельности, как правило, являются нормы и правила поведения, действующие на все субъекты права .
Таким образом, истоки представляют собой существующие в объективном смысле факторы, которые оказывают влияние на правотворчество субъектов, наделенных компетенцией на осуществление такой деятельности. Разнообразие толкования и понимания источника права можно свети к двум основным подходам: материальном и формальном (юридическом) смысле. Материальный подразумевает, что источник права – это своего рода сила, творящая право, а формальный предполагает, что источник права – это форма, посредством которой норма права обретает общеобязательный характер.
1.2 Понятие и виды подзаконных нормативных правовых актов
Подзаконные акты - это нормативные правовые акты, издаваемые на основе и во исполнение законов. Они могут конкретизировать нормы законов, толковать их или устанавливать новые нормы, но при этом должны соответствовать и не противоречить законам. Подзаконные акты являются средством реализации законодательных норм.
Подзаконные акты в Российской Федерации подразделяются:
1) на указы и распоряжения Президента РФ;
2) акты Правительства РФ;
3) акты федеральных министерств и ведомств;
4) акты исполнительной власти субъектов РФ;
5) акты органов местного самоуправления;
6) локальные акты.
Указы Президента также не все являются нормативными правовыми актами. Зачастую они принимаются по конкретным вопросам управления (о назначении на должность, присвоении звания и т. д.). В этом случае они являются правоприменительными актами. Их отличие от распоряжений Президента несколько условно и может рассматриваться (анализироваться) применительно к каждому конкретному случаю.
Нормативные указы Президента имеют отличительные признаки:
1) не могут противоречить федеральным законам, но имеют приоритетное значение по отношению к иным подзаконным актам;
2) содержат нормы права;
3) регулируют разнообразные сферы общественной жизни;
4) имеют общеобязательный характер.
Таким образом, указ президента нормативного характера — это подзаконный акт, содержащий нормы права, регулирующий разнообразные сферы общественной жизни и имеющий приоритетное значение по отношению к иным подзаконным актам.
В зависимости от характера полномочии Президента все его указы можно классифицировать:
1) указы в границах собственных полномочий;
2) указы на основе полномочий, делегированных парламентом;
3) указы, подлежащие утверждению Советом Федерации (о введении военного положения, чрезвычайного положения, представления о назначении на должность судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда, Генерального прокурора).
Акты Правительства РФ.
На основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ Правительство Российской Федерации может издавать постановления и распоряжения. Исходя из этого можно отмстить, что акты Правительства РФ имеют подзаконный и даже «подуказный» характер.
Постановления Правительства РФ, как правило, нормативны, т. с в большинстве своем они являются нормативно-правовыми актами. Исполнение постановлений Правительства РФ осуществляется в пределах предметов ведения и полномочий Российской Федерации и совместного ведения Федерации с ее субъектами.
Распоряжения, как правило, адресуются узкому кругу исполнителей и являются правоприменительными актами.
Акты федеральных министерств и ведомств
Они подчинены актам правительства и чаще всего имеют отраслевое назначение (распространяются только на лиц, работающих в данной отрасли). Иногда в связи с межотраслевой, функциональной направленностью министерства (ведомства) эти акты могут быть адресованы нескольким министерствам и регулировать межотраслевые отношения. Например, правовые акты Министерства финансов, Министерства внутренних дел.
Акты федеральных министерств и ведомств издаются в виде приказов и инструкций.
Приказы могут быть нормативными и ненормативными.
Нормативные приказы посвящены наиболее важным вопросам работы федеральных органов исполнительной власти: их структуре, задачам, функциям. Ненормативные приказы являются правоприменительными актами.
Инструкции регулируют основные виды (формы) служебной деятельности, функциональные обязанности определенной категории работников. Они имеют нормативное содержание.
Акты исполнительной власти субъектов РФ
Президенты республик, входящих в состав Российской Федерации, издают указы и распоряжения.
Губернаторы, главы администраций областей, краев, автономных областей, округов, городов федерального значения, правительство регионов (если таковое имеется) при осуществлении своих полномочий издают постановления и распоряжения.
Соответствующие региональные министерства, ведомства, департаменты и иные органы исполнительной власти субъектов РФ наделены правом издания приказов и инструкции. Эти акты издаются на основе полномочий каждого из органов, в соответствии с конституциями, уставами и законами субъектов Федерации, а также в соответствии с Конституцией и законами РФ. Они имеют локальную сферу действия, распространяются лишь на территорию соответствующих субъектов Федерации. Все отмеченные акты могут быть как нормативными, так и правоприменительными.
Акты органов местного самоуправления
В соответствии с Конституцией РФ органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения. В пределах своих полномочий органы местного самоуправления издают соответствующие правовые акты:
1) постановления и распоряжения глав органов местного самоуправления;
2) акты поселковых и сельских сходов (собраний);
3) акты представительных органов.
Все отмеченные выше акты могут быть как нормативными, так и правоприменительными.
Локальные нормативно-правовые акты (акты организаций и учреждений)
Они регулируют управленческие, производственные, коммерческие, научные, учебные и иные отношения, связанные с назначением предприятия или учреждения. Так, каждое предприятие или учреждение имеет свой устав, положение или иной учредительный документ, правила внутреннего распорядка и т. п. Их действие имеет правовое значение. А посему все эти акты подлежат регистрации или утверждению государственными органами.
В качестве примеров локальных нормативно-правовых актов можно привести:
1) приказы, распоряжения нормативного и индивидуального значения, принимаемые руководителями предприятий, учреждений и организаций. Сих помощью регулируются вопросы внутреннего распорядка, материального поощрения;
2) решения коллегиальных органов управления (общего собрания акционеров, совета директоров и т. п.).
?
Глава 2 Теоретические основы взаимоотношения закона и подзаконного нормативного правового акта в Российской Федерации
2.1 Нормативные основы соотношения закона и подзаконного нормативного правового акта
В данном исследовании будут рассмотрены только три, которые являются основными исходя из предмета настоящего исследования.
Первый - это определение степени зависимости подзаконного нормативного правового акта от закона. Здесь, в рассмотрении данного аспекта, важно определить точное местоположение каждого вида подзаконных актов в иерархии нормативных правовых актов, определить, насколько удален или, наоборот, приближен к закону тот или иной подзаконный нормативный правовой акт, какие акты занимают промежуточное положение и опосредуют соотношение данного вида актов с законом. В ходе анализа признака высшей юридической силы закона в первой главе данного исследования было установлено, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации все виды нормативных правовых актов по юридической силе подчинены Конституции и федеральному закону.
Таким образом, рассмотрение данного аспекта показывает соотношение актов по юридической силе, показывает степень зависимости подзаконного нормативного правового акта от закона.
Специфика данного аспекта в условиях современного федеративного государства проявляется в том, что иерархия нормативных правовых актов в Российской Федерации построена зачастую не столько на иерархии органов их издающих, сколько на нормативно закрепленном положении актов определенного органа по отношению к Конституции, закону. Это один из ключевых, по нашему мнению, принципов формирования современной правовой системы Российской Федерации, существенно отличающий ее от правовой системы советского периода, когда исходя из иерархии государственных органов формировалась правовая система советского государства.
В самом деле, где закреплено, к примеру, что Правительство Российской Федерации подчинено Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации или Президенту Российской Федерации? Наоборот, в ст.10 Конституции Российской Федерации закреплена самостоятельность исполнительной власти, которую возглавляет Правительство Российской Федерации. Однако, акты Правительства подчинены федеральным законам, принимаемым Государственной Думой и нормативным указам Президента Российской Федерации. Положение органа в механизме государства лишь тогда влияет на положение его актов, когда напрямую закреплена подчиненность этого органа вышестоящему. Так, в ст.12 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" закреплена подчиненность федеральных органов исполнительной власти Правительству Российской Федерации, в законах субъектов Российской Федерации закреплена подчиненность региональных органов исполнительной власти высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации.