Целью любой организации является извлечение прибыли от своей деятельности. Выполнение работ или оказание услуг осуществляются людьми, которые занимаются предприятием для достижения его основной цели. Персонал, является главным трудовым ресурсом предприятия, создающим его интеллектуальный и материальный капитал.
Затраты на персонал предприятия - общепризнанный для стран с рыночной экономикой интегральный показатель, включающий совокупность затрат, связанных с привлечением, вознаграждением, стимулированием, решением социальных проблем, организацией работы и улучшением условий труда сотрудников.
Современные предприятия, рассматривают расходы на персонал не только как цену приобретения персонала, но и определяют их с позиций ценности персонала для предприятия, то есть его способности приносить в будущем выгоду.
Затраты на персонал находятся под влиянием таких факторов, как требования законодательства, уровень налогообложения, договорное или ожидаемое увеличение тарифных ставок, изменение в численности и структуре кадров, массовое повышение квалификации и т.д.
Применительно к управлению персоналом, проблема соизмерения затрат на персонал и результатов оценки экономической эффективности имеет важное значение.
Актуальность темы заключается в том, что затраты на персонал являются необходимым и существенным элементом затрат и от их эффективности во многом зависит эффективность функционирования предприятия, а рациональный учет затрат может обеспечить их экономное и целевое использование. От того, насколько обоснованы данные затраты, зависит финансовая эффективность предприятия. Необходимо учитывать, какую долю могут составлять затраты на персонал в основных финансовых показателях предприятия (выручке, прибыли), а также их окупаемость, поэтому качественный учет этих затрат способен обеспечить повышение эффективности использования персонала.
Большое внимание анализу методов начисления, учета заработной платы и способов ее автоматизации уделяют современные авторы. Так, Т. Суханова раскрывает основные аспекты заработной платы, ее сущность, формы и системы. Саакян А.К. описывает значение затрат предприятия и их классификацию. Баянова О.В. и Генкин Б.М. пишут о современном учете затрат, рассматривая существующие автоматизированные системы учета заработной платы. Вместе с тем особого внимания заслуживают вопросы учета затрат на персонал в более широком их понимании, а также направления совершенствования их оптимизации.
Целью бакалаврской работы является анализ особен