3. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ОЗНАКОМЛЕНИЮ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ДЫМКОВСКИМ ПРОМЫСЛОМ ЧЕРЕЗ ОБУЧЕНИЕ ДЫМКОВСКОЙ РОСПИСИ
Актуальность данной работы заключается, прежде всего, в том, что очень важно с дошкольного возраста прививать детям любовь к своей родине, особенно в условиях современной политической обстановки. Дымковская роспись и народное творчество в целом способствуют развитию у детей чувства патриотизма и любви к родине.
Также проблемой является и то, что в век цифровых технологий все сложнее заинтересовать ребенка, однако у грамотного специалиста всегда найдется способ. Знакомя детей с творчеством дымковских мастеров педагог может пройти с ними все этапы создания дымковской игрушки. Лепка способствует развитию у ребенка мелкой моторики, а роспись развитию воображения, умению составлять узор из простейших элементов.
Не стоит забывать о том, как важен индивидуальный подход к каждому ребенку, ведь все дети абсолютно разные. Один будет стараться и доводить все до конца, а второй бросит дело на полпути, если сразу все не получится. Здесь очень важно показать ребенку, что у него не должно быть также как у всех, каждая фигурка, каждый рисунок индивидуален. Необходимо поддерживать и подбадривать ребенка, помогать, когда ему требуется помощь.
Знакомство детей c основами декоративно-прикладного искусства осуществляется в программах воспитания и обучения в дошкольных учреждениях, но методических рекомендаций недостаточно, а в некоторых программах это направление работы совсем не предусмотрено. Необходимость организации данной работы существует, так как у детей нет возможности соприкоснуться с декоративно-прикладным искусством – подержать в руках подлинные изделия, дымковскую игрушку, предметы гжельской керамики, увидеть непосредственный технологический процесс изготовления художественной посуды, предметов быта и игрушек. Это значительно обедняет детское восприятие и впечатления дошкольников, и обязательно скажется потом на отношении к предметам искусства.
Проанализировав примерную основную общеобразовательную программу дошкольного образования «Детство» под редакцией Т.И. Бабаевой, А.Г. Гогоберидзе, программу художественного воспитания, обучения и развития детей 2-7 лет «Цветные ладошки» под редакцией Лыковой И. А. и комплексные занятия в подготовительной группе детского сада под редакцией Бондаренко Т.М. мы посчитали целесообразным использовать в своей работе более углубленное знакомство с народным творчеством. Для достижения цели отлично подходит такой вид народного творчества как создание дымковской игрушки. Таким образом, возникла необходимость проведения практического исследования по ознакомлению детей с народными традициями посредством обучения их ремеслу дымковских мастеров. В данной главе нашей работы мы практическим путём ищем подтверждение выдвинутой ранее гипотезы.
Практическая работа проводилась в соответствии с гипотезой исследования: дети старшего дошкольного возраста ознакомятся традициями дымковских мастеров при обучении дымковской росписи при условиях:
- систематичного и последовательного обучения,
- создании предметно-развивающей среды
- использовании различных форм работы с детьми
С целью проверки выдвинутой гипотезы нами была проведена практическая работа, включающая три этапа: подготовительный этап, основной этап, результативно-оценочный этап.
При проведения подготовительного этапа мы смогли определить основные понятия по проблеме исследования.
Основной этап разрабатывался в соответствии с выдвинутой нами раннее гипотезой исследования и содержит в себе такие задачи как:
1. Изучение базы практики.
2. Разработка и проведение анкетирования родителей.
3. Разработка и проведения первичной диагностики детей.
4. Разработка и проведение проекта, включающая в себя проведение занятий и других форм работы с детьми по ознакомлению с традициями дымковских мастеров в процессе обучения дымковской росписи.
Исследование заключается в разработке педагогического проекта: «Ознакомление старших дошкольников с традициями дымковских мастеров через обучение дымковской росписи».
Проект планируется провести в несколько этапов:
- Диагностический этап
- Этап реализации проекта (основной этап)
- Заключительный этап.
5. Проведение итоговой диагностики детей.
На результативно-оценочном этапе стояла задача: Сравнение результатов и оценивание эффективности проведенной работы.
Итак, основной этап проводился на базе муниципального дошкольного образовательного учреждения МКДОУ «Детский сад № 3» п. Северные Полянки Лузского района Кировской области в период с 11 апреля по 8 мая 2022 года.
Исследование проходило на базе муниципального дошкольного образовательного учреждения МКДОУ «Детский сад № 3» п. Северные Полянки Лузского района Кировской области в период с 18 апреля по 8 мая 2022 года.
Исследование проводилось на старшей группе МКДОУ «Детский сад № 3» п. Северные Полянки Лузского района Кировской области состоящей из 13 детей в возрасте 5-6 лет. Учредителем данного МКДОУ является муниципальное образование Лузский муниципальный округ Кировской области, заведующий детским садом – Соколова Ирина Ивановна.
Дошкольное учреждение работает по основной общеобразовательной программе дошкольного образования – «от рождения до школы» (Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой).
Диагностический этап.
В данной работе была взята диагностика представлений, детей по декоративно-прикладному искусству (по методике Соломенниковой О.А.) из книжки профессора Т.С Комаровой по следующим критериям: знания о народном декоративно - прикладном искусстве: знания характерных особенностей народных промыслов; умения рисовать орнамент в различных геометрических формах, используя геометрические и растительные элементы; умения украшать бумажный силуэт декоративной росписью.
Для выявления уровня изобразительного творчества старших дошкольников нами были использованы следующие диагностические методики Т.С. Комаровой: «Вернисаж»; «Нарисуй орнамент»; «Укрась бумажный силуэт»
Первая диагностическая методика «Вернисаж» для выявления уровня знаний детьми старшего дошкольного возраста о народном декоративно - прикладном искусстве
Цель: определить уровень знаний детей старшего дошкольного возраста о народном декоративно - прикладном искусстве.
Методика проведения: игра, беседа, запись действий и ответов детей.
Оборудование: предметы декоративно-прикладного искусства: Дымковские игрушки, Филимоновские игрушки, Городецкие изделия, Хохломские изделия, Гжельский фарфор, деревянные матрешки, Богородские игрушки.
Алгоритм проведения: Проводится индивидуально с каждым ребенком. Педагог предлагает ребенку помочь организовать «Вернисаж», т.е. выставку по продаже предметов народного декоративно - прикладного искусства. Для этого он должен разложить предметы по промыслам. После того как ребенок справится с заданием, педагог предлагает ему стать продавцом, а на себя берет роль покупателя.
Критерии оценивания:
а) интерес ребенка к предметам народного декоративно-прикладного искусства;
б) знание характерных особенностей народных промыслов;
в) умение различать народные промыслы;
г) умение аргументировать свой выбор;
д) умение видеть красоту изделия.
Высокий уровень (3 балла)
• Ребенок проявляет интерес к предметам народного декоративно - прикладного искусства и с удовольствием вступает в игру.
• Знает характерные особенности большинства народных промыслов.
• Аргументирует выбор того или иного изделия.
• Ребенок знает и в основном правильно называет народные промыслы.
• При восприятии предметов народного декоративно - прикладного искусства может дать им эстетическую оценку.
Средний уровень (2 балла)
• Ребенок проявляет интерес к предметам народного декоративно - прикладного искусства и с удовольствием вступает в игру.
• Иногда путается в названии народных промыслов.
• Не всегда правильно выделяет характерные особенности того или иного народного промысла.
• В основном аргументирует свой выбор изделий народного декоративно-прикладного искусства.
• При восприятии предметов народного декоративно - прикладного искусства может дать им эстетическую оценку.
Низкий уровень (1 балл)
• Ребенок проявляет слабый интерес к предметам народного декоративно - прикладного искусства, неохотно вступает в игру.
• Ребенок путает и не всегда правильно называет народные промыслы.
• С трудом выделяет характерные особенности того или иного народного промысла.
• Затрудняется аргументировать свой выбор изделий народного декоративно - прикладного искусства.
• При восприятии предметов народного декоративно - прикладного искусства затрудняется дать им эстетическую оценку.
Следующая диагностическая методика «Нарисуй орнамент». Цель: определение уровня сформированности умений рисовать орнамент в различных геометрических формах.
Методика проведения: игра, беседа, запись действий и ответов детей.
Алгоритм действий: Детям предлагают выбрать две любые бумажные геометрические фигуры и ответить на вопросы: «Как называются эти геометрические формы? На что они могли бы быть похожи, если их украсить узором?». После детям дается задание украсить выбранные фигуры орнаментом.
Критерии оценивания:
Показатель - умение рисовать орнамент.
Творчество оценивается по следующим показателям: а) самостоятельность замысла; б) оригинальность изображения; в) стремление к наиболее полному раскрытию замысла.
Определения уровня развития творчества ограничиться анализом.
Высокий уровень (3 балла): ребенок правильно называет все геометрические фигуры; самостоятельно составляет орнамент, используя ритм и симметрию в композиционном построении; умеет смешивать краски на палитре для получения нужного оттенка; в процессе рисования владеет навыками кистевой росписи, без труда выполняет декоративные элементы - точки, кружки, прямые и волнистые линии, капельки, листики, завитки и т.д.; для украшения использует печатку - тычок.
Средний уровень (2 балла); ребенок не всегда правильно называет геометрические фигуры; при составлении узора иногда обращается за помощью к педагогу. Допускает незначительные ошибки при составлении орнамента; испытывает незначительные затруднения при смешивании краски на палитре для получения нужного оттенка; в процессе рисования в основном владеет навыками кистевой росписи, но при выполнении 33 декоративных элементов затрудняется выполнять некоторые из них (тонкие линии, капельки, листики и завитки); для украшения использует печатку - тычок.
Низкий уровень (1 балл): ребенок затрудняется назвать основные геометрические фигуры; при составлении орнамента постоянно обращается за помощью к педагогу; допускает значительные ошибки при украшении орнаментом представленной формы; испытывает затруднения при смешивании краски на палитре для получения нужного оттенка; в процессе рисования показывает слабые навыки кистевой росписи; не может выполнять декоративные элементы (прямая и волнистая линия, точки, кружки, капельки, листики и т.д.); при украшении совсем не использует печатку – тычок.
Третья диагностическая методика «Укрась бумажный силуэт».
Цель: необходимость уточнить знания детей о народном декоративно - прикладном искусстве.
Методика проведения: игра, беседа, запись действий детей.
Алгоритм: Детям предлагается рассмотреть различные предметы декоративно-прикладного искусства, затем раскрасить на выбор два бумажных силуэта в соответствии с представленной формой и видом народной росписи.
Критерии оценивания:
а) умение различать предметы декоративно-прикладного искусства;
б) умение украшать бумажный силуэт в соответствии с выбранным видом народной росписи;
в) умение самостоятельно подбирать цвета, создавать нужный цвет с помощью палитры.
Высокий уровень (3 балла): рассматривая предметы декоративно-прикладного искусства, ребенок безошибочно называет их; предложенные педагогом бумажные силуэты соотносит с реальными предметами и украшает (без помощи взрослого) в соответствии с особенностями народной росписи; самостоятельно подбирает цветовую гамму и при необходимости создания нужного цвета пользуется палитрой.
Средний уровень(2 балла): рассматривая предметы декоративно-прикладного искусства, ребенок иногда забывает их название; предложенные педагогом бумажные силуэты соотносит с реальными предметами и украшает в соответствии с особенностями народной росписи, изредка обращаясь к помощи взрослого; в отдельных случаях затрудняется подбирать цветовую гамму.
Низкий уровень (1 балл); рассматривая предметы декоративно - прикладного искусства, ребенок затрудняется назвать и показать их; предложенные педагогом бумажные силуэты не всегда соотносит с реальными предметами и украшает по своему усмотрению, без учета характерных особенностей той или иной росписи; часто обращается к помощи взрослого; затрудняется самостоятельно подбирать цветовую гамму для украшения.
Основной этап включал такие задачи как:
1. Разработка и проведение анкетирования родителей.
2. Разработка и проведения первичной диагностики детей.
3. Разработка и проведение проекта, включающая в себя проведение занятий и других форм работы с детьми по ознакомлению с традициями дымковских мастеров в процессе обучения дымковской росписи.
4. Проведение итоговой диагностики детей.
Нами была разработана анкета для родителей (Приложение 1). В конце рабочего дня, когда родители забирали своего ребенка, воспитатель предлагал им заполнить небольшую анкету, результаты которой приведены в таблице 1.