Глава 1. Цифровые и мультимедийные технологии как инструмент преподавания
1.1 Цифровые и мультимедийные технологии в системе образования
Мультимедийные технологии обогащают процесс обучения, позволяют сделать обучение более эффективным, вовлекая в процесс восприятия учебной информации большинство чувственных компонент обучаемого.
Сегодня мультимедиа-технологии — это одно из перспективных направлений информатизации учебного процесса. В совершенствовании программного и методического обеспечения, материальной базы, а также в обязательном повышении квалификации преподавательского состава видится перспектива успешного применения современных информационных технологий в образовании.
С помощью мультимедийных технологий эффективно решаются многие дидактические и воспитательные задачи. Их применение полезно, когда происходит:
1 Изложение новых знаний;
2 Объяснение в динамике принципов действия сложных механизмов, процессов, графических моделей;
3 Наблюдение трудоемких процессов;
4 Представление видеодокументов, укрепление связи с жизнью;
5 Наблюдений скрытых процессов протекающих внутри оборудования;
6 Создание баз данных для учебно-тренировочных и исследовательских работ;
7 Рационализация учебного процесса, повышение его продуктивности, обеспечение оптимального объема передачи и усвоения научной информации путем повышения качества педагогического управления.
В соответствии с осуществляемыми функциями современных технических средств выделяют следующие способы использования их в процессе обучения:
1 Источник учебной информации.
2 Средство выбора информации и ее качественной обработки.
3 Средство представления (презентации) учебного материала.
4 Средство осуществления контроля над выполнением образовательной задачи.
5 Степень и время мультимедийной поддержки урока могут быть различными: от нескольких минут до полного цикла.
Использование мультимедийных технологий в учебном процессе обеспечивает возможность:
1. Дать учащимся более полную, достоверную информацию об изучаемых явлениях и процессах;
2. Повысить роль наглядности в учебном процессе;
3. Удовлетворить запросы, желания и интересы учащихся;
4. Освободить учителя от части технической работы, связанной с контролем и коррекцией знаний;
5. Наладить эффективную обратную связь; (рефлексия)
6. Организовать полный и систематический контроль, объективный учет успеваемости.
Формы и место использования мультимедийной презентации (или даже отдельного ее слайда) на уроке зависят, конечно, от содержания этого урока, цели, которую ставит преподаватель. Тем не менее, практика позволяет выделить некоторые общие, наиболее эффективные приемы применения таких пособий:
1. При изучении нового материала. Позволяет иллюстрировать разнообразными наглядными средствами. Применение особенно выгодно в тех случаях, когда необходимо показать динамику развития какого-либо процесса.
2. При закреплении новой темы.
3. Для проверки знаний Компьютерное тестирование – это самопроверка и самореализация, это хороший стимул для обучения, это способ деятельности и выражения себя. Для учителя – это средство качественного контроля знаний, программированный способ накопления оценок.
4. Для углубления знаний, как дополнительный материал к урокам.
5. При проверке фронтальных самостоятельных работ. Обеспечивает наряду с устным визуальный контроль результатов.
6. При решении задач обучающего характера. Помогает выполнить рисунок, составить план решения и контролировать промежуточные и окончательный результаты самостоятельной работы по этому плану.
7. Средство эмоциональной разгрузки. Во время проведения блочных уроков или длительных консультаций перед экзаменами - стоит включить видеозаставки экспериментов или мультфильмы при этом у учеников исчезает усталость, появляется заинтересованность, они ищут ответы, обращаются к учителю с вопросами, заряжаются новой энергией. Мультимедиа - программы смотрятся как видеофильм, но с возможностями вмешиваться в ход действий и вести диалог.
Работа учащихся в классе может быть организована:
фронтально - просмотр видео фрагментов, индивидуально - выполнение практических работ, малыми группами - выполнение общего учебного проекта.
В структуре урока могут быть отражены все компоненты и звенья процесса обучения, а также обязательное чередование видов деятельности за компьютером и без него:
1. Актуализация (повторение учебного материала, первичное усвоение материала) - за компьютером и (или) без компьютера;
2. Формирование знаний, умений, навыков (осознание и осмысление блока учебной информации, закрепление учебного материала) - за компьютером и (или) без компьютера;
3. Применение (применение учебного материала на практике, проверка уровня усвоения материала) - за компьютером и (или) без компьютера.
1.2. Роль мультимедийных цифровых технологий в системе образования
Современная система образования все активнее использует информационные технологии и компьютерные телекоммуникации, чему способствует ряд факторов, и, прежде всего, - оснащение образовательных учреждений мощной компьютерной техникой и развитие сообщества сетей Интернет.
У каждого преподавателя свой стиль работы. Кто-то привык работать у доски, кто-то предпочитает объяснять материал, сидя за своим рабочим столом или стоя у кафедры, кому- то проще и привычней свободно перемещаться по аудитории. Но, как бы то ни было, многие преподаватели сталкиваются с необходимостью демонстрации визуальных материалов. Лекционно-семинарная форма обучения должна сочетаться с современными новаторскими решениями.
Применение мультимедийных технологий позволяет преподавателю намного эффективнее управлять демонстрацией визуального материала, организовывать групповую работу и создавать собственные инновационные разработки, при этом не нарушая привычный ритм и стиль работы. Обучающие возможности мультимедиа Слово «мультимедиа» стало популярным с 90-х годов 20-го столетия. Multimedia - (англ.) многокомпонентная среда, позволяющая использовать текст, графику, видео и мультипликацию. «Мультимедиа» означает возможность работы с информацией в различных видах, а не только в цифровом виде, как у обычных компьютеров. Мультимедиа-компьютеры позволяют воспроизводить звуковую (музыка, речь и др.), а также видеоинформацию (видеоролики, анимационные фильмы и др.). Видеоэффекты могут быть представлены показом сменных компьютерных слайдов, мультфильмов, видеоклипов, перемещением изображений и текстов, изменением цвета и масштаба изображения, его мерцанием и постепенным исчезновением и др.
В мультимедийных программах используется определенный способ передачи информации:
1. Взаимодействие различных информационных блоков (текста, графики, видеофрагментов) посредством гиперссылок. Гиперссылки представлены в виде специально оформленного текста, или в виде определенного графического изображения. Одновременно на экране может располагаться несколько гиперссылок, и каждая из них определяет свой маршрут следования.
2. Интерактивность, то есть диалоговым режимом работы пользователя с источником, при котором он может самостоятельно выбирать интересующую его информацию, скорость и последовательность ее передачи.
В состав мультимедийного компьютера для обучения входит дополнительное оборудование: дисковод для компакт-дисков, головные телефоны, звуковые колонки. Для демонстраций в классе необходим специальный проектор и экран. Использование мультимедиа-программ на занятиях предъявляет высокие требования к компьютеру: объему памяти, звуковоспроизводящему оборудованию, скоростному режиму дисковода для CD-ROM или DVD-ROM. Возросшая производительность компьютеров сделала возможным широкое примене- ние технологий мультимедиа в обучении. Широкий изобразительный ряд, активное включение образного мышления в образовательный процесс помогают учащемуся целостно воспринимать предлагаемый материал. У преподавателя появляется возможность совмещать изложение теоретических сведений с показом демонстрационного материала. Мультимедиа технологии обеспечивают такое представление информации, при котором человек воспринимает е? сразу несколькими органами чувств параллельно, а не после- довательно, как это делается при обычном обучении. При комбинированном воздействии на ученика через зрение и слух и вовлечение его в активные действия доля усвоения учебного материала может составить 75 %.
Обучающие мультимедийные программы используются для фронтального, группового и индивидуального обучения в аудитории, а также для самостоятельной работы дома. Они предлагают для пользователя очень много вариантов индивидуальной настройки: учащийся, осваивая учебный материал, сам устанавливает скорость изучения, объем материала и сте- пень его трудности.
Позитивные факторы, которые говорят в пользу такого способа получения знаний, следующие:
1. Лучшее и более глубокое понимание изучаемого материала.
2. Мотивация обучаемого на контакт с новой областью знаний.
3. Экономия времени из-за значительного сокращения времени обучения.
4. Полученные знания остаются в памяти на более долгий срок и позднее легче восстанавливаются для применения на практике после краткого повторения.
Одно из первых названий уроков, на которых применяется компьютерная техника и программные средства, уроки с компьютерной поддержкой (УКП). Этот термин сложился под влиянием термина, распространенного в англоязычных странах - CBT (Computer Bases Training) - компьютерная поддержка обучения. Широкое использование средств мультимедиа позже породило новое название таких уроков - «мультимедиа-урок». Для более удобного произношения название сократили, и сейчас наиболее часто употребляемое - медиаурок. По сути, все три термина могут быть исполь- зованы в одинаковом значении.
Медиаурок имеет свои методические возможности и преимущества:
? повышение эффективности образовательного процесса за счет одновременного изложения учителем теоретических сведений и показа демонстрационного материала с высокой степенью наглядности; появления возможности моделировать объекты и явления; автоматизации рутинных операций и др.;
? возможность научить школьников применять компьютерную технику для решения учебных и трудовых задач, за счет практической обработки учебной информации на компьютере;
? организация индивидуальной работы школьников, развитие их познавательной самостоятельности и творчества;
? повышение мотивации к учению за счет привлекательности компьютера, которая возрастает за счет мультимедийных эффектов;
? развитие наглядно-образного мышления, моторных и вербальных коммуникативных навыков учащихся;
? формирование навыков работы с информацией (производить поиск, отбор, переработку, упорядочивание и выделение смысловых групп, выстраивание логических связей и др.), формирование информационной культуры школьников.
Были времена, когда люди хранили информацию на глиняных дощечках, папирусе др. носителях информации. Но время не стоит на месте, взамен им пришла бумага, появились газеты, книги, у которых вроде бы и были недостатки, например: очень легко уничтожить, потерять, но и было очень много плюсов - дешевизна изготовления, простота в обращении, удобство в использовании, и т.д. Поэтому люди и перешли на бумагу. Но прогресс не стоит на месте, и на смену старому пришел более удобный носитель информации, который постепенно развивался и до сих пор постоянно развивается. В результате этого и получили широкое распространение электронные варианты обычных книг, изданий, а в последствии и вообще книг, существующих только в электронном варианте. Количество таких книг, а так же просто оцифрованных, увеличивается с каждым днем. Электронные книги имеют большое количество преимуществ, отличающих их от печатных изданий.
Во-первых, современная информация должна быть свежей и нужной в данный момент, так как наука и техника не стоят на месте, а развиваются очень стремительными темпами. И, например, если речь идет о книгах по компьютерной тематике, через год-другой они могут оказаться просто невостребованными и устаревшими. Электронные издания, которые устарели, очень просто удалить, т.к. места они занимают минимум и цена их на поря- док ниже, чем у печатных изданий.
Во-вторых, в электронных изданиях очень удобно организовать поиск, если нужно найти какую-либо информацию по ключевым словам, фразам, либо выражениям. Вряд ли такое можно сделать с обычной книгой. Еще один плюс компьютерного учебника - его гибкость. Он легко изменяется, его просто дополнить.
В-третьих, электронные книги имеют очень малый объем, т.е. на одном-трех дисках уместится ровно столько книг, сколько с трудом уместится в большом книжном шкафу. Главный недостаток электронных изданий заключается том, что книгу можно читать не везде. Для этого нужно иметь компьютер, ноутбук, карманный ПК, смартфон и т.п. или, хотя бы принтер, чтобы при необходимости распечатать нужное количество страниц.
Что же такое «Электронный учебник» и в чем его отличия от обычного учебника? Обычно электронный учебник (ЭУ) представляет собой комплект обучающих, контролирующих, моделирующих и других программ, размещаемых на магнитных носителях (твердом или гибком дисках) ПЭВМ, в которых отражено основное научное содержание учебной дисциплины. ЭУ часто дополняет обычный, а особенно эффективен в тех случаях, когда он:
? обеспечивает практически мгновенную обратную связь;
? помогает быстро найти необходимую информацию (в том числе, контекстный поиск), поиск которой в обычном учебнике затруднен;
? существенно экономит время при многократных обращениях к гипертекстовым объяснениям;
? наряду с кратким текстом показывает, рассказывает, моделирует и т.д. (именно здесь проявляются возможности и преимущества мультимедиа-технологий), позволяет быстро, но в темпе наиболее подходящем для конкретного индивидуума, проверить знания по определенному разделу.