1. Контроль в процессе обучения русскому языку как иностранному
1.1 Контроль в обучении русскому языку как иностранному: принципы и функции
Управление любым процессом предполагает осуществление контроля, т.е. определенной системы проверки эффективности его функционирования. Контроль необходим для успешного протекания процесса обучения, что вполне объяснимо с психологической точки зрения: каждый из участников педагогического взаимодействия неизбежно теряет рычаги управления своей деятельностью, если не получает информации о ее промежуточных результатах [14, с. 336].
Контроль направлен на получение информации, при анализе которой преподаватель вносит необходимые изменения для осуществления учебного процесса. Это может быть изменение содержания, пересмотр выбора форм и методов обучения или перестройка всей системы воспитательной работы.
Контроль или проверка результатов обучения является неотъемлемой частью процесса обучения. Он присутствует на всех этапах процесса обучения, но особое значение приобретает после изучения какого-либо раздела программы и завершения ступени обучения.
Суть оценивания результатов обучения заключается в определении уровня усвоения знаний учащимися, который должен соответствовать уровню образовательного стандарта по заданной программе или предмету.
Педагогический контроль в рамках дидактического процесса и дидактического подхода определяет функции теста и его содержание, виды, методы и формы контроля, меры и, следовательно, критерии качества знаний, шкалы измерения и средств измерений, об успехах и неудачах в обучении учащихся.
Функции контроля:
Социальная – она проявляется в требованиях, предъявляемых обществом на уровне подготовки учащихся. Это дает основу для прогнозирования направления развития образования в краткосрочной и долгосрочной перспективе, внесения необходимых коррективов в систему образования нынешнего поколения и оказания необходимой помощи как студенту, так и преподавателю.
Образовательная – определяет результат сравнения ожидаемого эффекта обучения с действительным. Со стороны преподавателя осуществляется утверждение качества усвоения обучающимися учебного материала: полнота и осознанность знаний, умение применять полученные знания в нестандартных ситуациях, умение выбирать наиболее целесообразные средства для выполнения учебной задачи; устанавливается динамика успеваемости, сформированность (несформированность) качеств личности, необходимых как для студенческой жизни, так и вне ее, степень развития основных мыслительных операций; появляется возможность выявить проблемные области в работе, зафиксировать удачные методы и приемы, проанализировать, какое содержание обучения целесообразно расширить, а какое исключить из учебной программы. Со стороны обучающегося устанавливается, каковы конкретные результаты его учебной деятельности; что усвоено прочно, а что нуждается в повторении, углублении; какие стороны учебной деятельности сформированы, а какие необходимо сформировать.
Воспитательная – выражается в рассмотрении формирования положительных мотивов обучения и готовности к самоконтролю как фактору преодоления заниженной самооценки обучающихся и тревожности. Самооценка во многом определяет отношения с окружающими, критичность, отношение к успеху и неудаче. Человеческая деятельность и стремление к самосовершенствованию зависят от самооценки. Она развивается методом постепенного усвоения внешних оценок, выражающих совместные запросы и требования человека к себе [5].
Она проявляется в том, что любой вид оценивания создает определенный эмоциональный фон и вызывает у учащегося соответствующую эмоциональную реакцию. На самом деле оценка может вдохновлять, направлять на преодоление трудностей, оказывать поддержку, но может и тревожить, помещать в разряд «отстающих», усугублять заниженную самооценку, нарушать контакт со взрослыми и сверстниками. Реализация этой важной функции при проверке результатов обучения заключается в том, что эмоциональная реакция преподавателя должна соответствовать эмоциональной реакции студента (радоваться вместе с ним, огорчаться вместе с ним) и направлять его на успех, выражать уверенность в том, что результаты могут быть изменены к лучшему.
Информационная – лежит в основе планово-прогнозной диагностики. Его главной особенностью является способность анализировать причины неудовлетворительных результатов и определять конкретные пути совершенствования образовательного процесса как со стороны ведущего этого процесса, так и со стороны ведомого.
Функция управления – очень важна для развития самоконтроля студента, его умения анализировать и правильно оценивать свою деятельность, адекватно принимать оценку педагога. Эта функция помогает преподавателю выявлять пробелы и недостатки в организации педагогического процесса, а также ошибки в своей деятельности и корректировать учебный процесс.
Задачи:
1) определение готовности обучающихся к восприятию и усвоению новых знаний;
2) выяснение причин их затруднений и ошибок;
3) определение эффективности организации, методов и средств обучения;
4) получение информации о характере самостоятельной работы в процессе обучения;
5) выявление степени правильности, объема, глубины знаний, умений и навыков;
6) определение уровня развития психических новообразований.
Основные недостатки в осуществлении проверки и оценки знаний: непонимание ее функций, ее роль в процессе обучения неоправданно переоценивается; проверка и оценка знаний становятся самоцелью на уроке; используются однообразные методы проверки знаний; субъективизм в классификации, отсутствие четких и обоснованных критериев.
Контроль реализуется в соответствии с такими принципами, как целенаправленность, объективность, всесторонность, регулярность и индивидуальность.
Принцип целенаправленности – это конкретное определение цели любого контроля. В его формулировке планируется и описывается вся последующая работа по обоснованию применяемых форм, методов и средств контроля. Цели предполагают ответы на следующие вопросы: что следует проверять, кого следует опрашивать, какие выводы можно сделать по результатам контроля, какой результат вообще ожидается. При конкретизации целей контроля исходят из взаимосвязанных целей воспитания, развития и обучения учащихся, которые реализуются на том или ином этапе обучения.
Объективность контроля исключает случаи субъективных и ложных суждений, искажающих фактическую деятельность обучающихся и снижающих воспитательную ценность контроля. Объективность зависит от многих факторов, в том числе от точной постановки общих и индивидуальных задач обучения, обоснованности выделения и выбора объектов и содержания контроля, наличия методов обработки, анализа и оценки результатов контроля, организации его реализация. От решения этих вопросов зависит объективность и качество контроля.
Всесторонность контроля заключается в охвате огромного содержания проверяемого материала. Этот принцип предполагает усвоение основных идей данного курса, учебных материалов по специальным линиям содержания, знание учащимися отдельных и значимых фактов, понятий, закономерностей, утверждений, методов работы и приемов работы. В то же время обилие проверяемого материала усложняет методику составления заданий, а к методике выявления и выбора объектов проверки предъявляются высокие требования.
Под регулярностью имеются в виду систематические процедуры контроля, которые смешиваются с самим учебным процессом.
Индивидуальность контроля требует оценки знаний, умений, навыков каждого студента с учетом его учебных особенностей и способностей.
Помимо прочего, важное значение имеет и обилие форм проведения контроля.
Эти принципы следует рассматривать как конкретные предъявляемые требования к контролю в обучении. Они должны соблюдаться для успешного протекания хода учебно-воспитательного процесса и, как следствие, повышения качества образования.
1.2. Виды и формы контроля
Контроль бывает разных видов и форм. В педагогической практике применяется несколько видов контроля: предварительный, текущий, рубежный, периодический и итоговый.
Основанием для выделения этих видов контроля является специфика дидактических задач на разных этапах обучения: текущий контроль проводят в процессе усвоения нового учебного материала, рубежный применяют для проверки усвоения значительного объема изученного материала (темы, раздела); с помощью итогового контроля выявляют степень овладения учебным материалом по предмету, ряду дисциплин (на экзаменах, приеме курсового проекта, защите дипломного проекта). Таким образом, все эти виды в какой- то степени повторяют логику учебного процесса.
Предварительный контроль служит необходимой предпосылкой для успешного планирования и руководства учебный процессом. Он позволяет определить наличный (исходный) уровень знаний и умений учащихся, чтобы использовать его как фундамент, ориентироваться на допустимую сложность учебного материала. На основании данных предварительного контроля, проводимого в начале года, преподаватель вносит коррективы в календарно-тематический план, определяет, каким разделам учебной программы следует уделить больше внимания на занятиях с конкретной группой, намечает пути устранения выявленных проблем в знаниях учащихся.
Текущий контрольявляется одним из основных видов проверки знаний, умений
и навыков учащихся. Ведущая задача текущего контроля – регулярное управление учебной деятельностью учащихся и ее корректировка. Он позволяет получить непрерывную информацию о ходе и качестве усвоения учебного материала и на основе этого оперативно вносить изменения в учебный процесс. Другими важными задачами текущего контроля является стимуляция регулярной, напряженной деятельности; определение уровня овладения учащимися умениями самостоятельной работы, создание условий для их формирования.
Проведение текущего контроля– это продолжение обучающей деятельности
преподавателя. Текущий контроль является органической частью всего учебного процесса, он тесно связан с изложением, закреплением, повторением и применением учебного материала. Текущий контроль осуществляется во всех организационных формах обучения. При этом он может быть особым структурным элементом организационной формы обучения и может сочетаться с самим изложением, закреплением, повторением учебного материала. Данный контроль может быть индивидуальным и групповым. При организации текущего контроля необходимо добиться сознательного, а не формального, механического усвоения учащимися учебного материала. Текущий контроль должен занимать небольшую часть учебного занятия, чтобы не приводить к спешке при изложении нового материала и закреплении
полученной информации. Нельзя допускать больших интервалов в контроле каждого учащегося. В этом случае учащиеся перестают регулярно готовится к занятиям, а следовательно, и систематически закреплять пройденный материал.
Периодический (рубежный) контрольпозволяет определить качество изучения
учащимися учебного материала по разделам, темам предмета. Такой контроль проводят обычно несколько раз в семестр. Примером рубежного контроля могут служить контрольные работы, контрольно-учетные и учетно-обобщающие уроки, зачеты по лабораторным работам. Периодический контроль позволяет проверить прочность усвоения полученных знаний и приобретенных умений, так как он проводится через продолжительный период времени и не по отдельным дозам учебного материала. Как уже было сказано, при этом виде контроля охватываются значительные по объему разделы курса и от учащихся требуется большая самостоятельная конструктивная
деятельность. С помощью периодического (рубежного) контроля обобщается и усваивается целый раздел (тема), выявляются логические взаимосвязи с другими разделами, другими предметами.
Рубежный контроль охватывает учащихся всей группы и проводится в виде устного опроса, небольших письменных, графических, практических работ. Проведение его обычно предусматривается в календарно-тематических планах работы преподавателей.
+Итоговый контроль направлен на проверку конкретных результатов обучения, выявление степени овладения учащимися системой знаний, умений и навыков, полученных в процессе изучения отдельного предмета или ряда дисциплин. Итоговый контроль – это контроль интегрирующий, именно он позволяет судить об общих достижениях учащихся. При подготовке к нему происходит более углубленное обобщение и систематизация усвоенного материала, что позволяет знания и умения поднять на новый уровень. При систематизации и обобщении знаний и умений учащихся проявляется в большей степени и развивающий эффект обучения, поскольку на этом этапе особенно интенсивно формируются интеллектуальные умения и навыки. Итоговый контроль осуществляется на переводных и семестровых экзаменах, квалификационных испытаниях (для технических и сельскохозяйственных специальностей), государственных экзаменах, защите дипломного проекта.
Проверка осуществляется в различных формах итогового контроля, во многом определяется характер контрольных заданий и информацией заключенной в них. Все это требует тщательного, обоснованного отбора заданий.
Задание всегда должно отражать цели изучения того или иного предмета при подготовке специалиста, соответствовать требованиям учебных программ. Выделяют следующие формы контроля:
1. Устный контроль - индивидуальный и фронтальный опрос. Правильность ответов определяется учителем, комментируется. По итогам контроля выставляются оценки.
2. Письменный контроль - выполняется с помощью контрольных работ, сочинений, изложений, диктантов, письменных зачетов и т.п., которые могут быть кратковременными и длительными, различаются глубиной диагностики (поверхностный срез или основательный срез).
3. Лабораторный контроль-практикум - направлен на проверку умений учащихся работать на компьютере, знания программного обеспечения, которое будет использовано на уроке, составления компьютерных моделей, отладка программ.
4. Машинный (программированный) контроль - предполагается на компьютере, при наличии контролирующих программ. Может применяться на всех этапах изучения учебных предметов. Отличается высокой объективностью при использовании умело и грамотно созданных средств контроля.
5. Тестовый контроль - может быть машинным или безмашинным, в основе которого лежат тесты.
6. Самоконтроль предполагает формирование умения самостоятельно находить допущенные ошибки, неточности, намечать способы устранения обнаруживаемых пробелов.
Диагностировать, контролировать, проверять и оценивать знания, умения учащихся нужно в той логической последовательности, в какой проводится их изучение.
1.2 Виды систем оценивания
Система оценки выходит за узкие рамки модели контроля качества образования и становится принципиально необходимым элементом модели обеспечения качества образования.
Оценивание – это процесс количественного или качественного сравнения оцениваемого объекта (обучающегося) либо с идеальным объектом, либо с подобными себе объектами, либо со своим собственным состоянием некоторое время назад.
Система оценивания – механизм осуществления контрольно-диагностической связи между преподавателем, студентом и родителями по поводу успешности образовательного процесса, равно как и осуществления самостоятельного определения таковой обучающимся.
Функции оценивания:
1. Нормативная функция включает в себя, с одной стороны, фиксирование достижений конкретного обучающегося относительно утвержденного государством эталона с тем, чтобы для него наступили все правовые последствия, соответствующие успешности его обучения и окончания им высшего учебного заведения, а с другой стороны – административное отслеживание успеваемости отдельных студентов, групп, уровня их подготовки и качества работы преподавателя.
2. Информативно-диагностическая функция, основополагающие моменты содержательной связи между всеми участниками образовательного процесса, содержательную и эмоциональную рефлексию обучающихся, а также педагогическую рефлексию преподавателей. Ведь именно оценивание в первую очередь дает пищу для размышлений на тему, все ли в порядке с образовательным процессом в конкретной группе, как и по поводу благополучия отдельных студентов.
3. Карательно-поощрительная функция, связанная с мотивацией деятельности учащихся, не требует дополнительных пояснений [7, с. 63-64].
Место системы оценивания в развитии образовательной системы уникально, так как именно она является наиболее очевидным интегрирующем фактором образовательного пространства, основным средством диагностики проблем обучения и осуществления обратной связи, а также наиболее ясно воплощает в себе принципы, которые положены в основу образовательного процесса в целом. При этом под системой оценивания понимается не только та шкала, которая используется при выставлении отметок и моменты, в которые отметки принято выставлять, но в целом механизм осуществления контрольно-диагностической связи между преподавателем, студентом по поводу успешности образовательного процесса, равно как и осуществления самостоятельного определения таковой учащимся. В общем система оценивания и самооценивания – это естественный механизм саморегуляции образовательного процесса, что определяет его исключительную важность.
Виды систем оценивания:
1) Зачет / незачет.
Достоинства – позволяет определить, насколько успешно усвоен учебный материал, сформирован практический навык.
Недостатки – целью зачета является проверка достижения учащимися уровня обязательной подготовки. Не позволяет четко фиксировать изменения общего уровня подготовленности каждого учащегося и динамику его успехов в различных сферах познавательной деятельности.
2) Тестовая, балльная система.
Достоинства – позволяет определить, насколько успешно усвоен учебный материал, сформирован практический навык. Позволяет административно отследить результаты обучения.
Недостатки – не индивидуализирована. Может оказать травмирующее действие на психику учащихся. Не позволяет увидеть достижения умений и навыков обучаемого.
2) Процентная система оценки знаний:
Достоинства – содержит более чёткие критерии оценки, позволяет более точно оценить ЗУНы учащихся (в процентах). Позволяет более точно административно отслеживать результаты обучения (нормативная функция).
Недостатки – требуется больше времени для разработки критериев оценки. Не всегда позволяет бережно относиться к психике учащихся.
3) Балльная система оценки со шкалой в 5 баллов.
Достоинства – наиболее понятна учащимся, преподавателям.
Недостатки – маленький диапазон оценок. Несовершенство критериев. Часто зависит от личности преподавателя и имеет травмирующий характер. На практике для оценивания используется только трехбалльная система; оценивает знания, а не деятельность; преподаватель оценивает ответ, соотнося его со своей точкой зрения.
4) Другие варианты балльной системы (10-, 12-балльная и др.).
Достоинства – содержит более чёткие критерии оценки, позволяет более точно оценить ЗУНы учащихся. Больший диапазон оценок, позволяющий точнее оценить знания учащихся.
Недостатки – принцип оценивания и смысл оценки часто сводится к 5-балльной системе. Часто зависит от личности учителя и имеет травмирующий характер. Не индивидуализирована. Нет принципиальных различий с традиционной 5-балльной системой оценивания.
5) Безотметочное обучение.
Достоинства – отсутствие карательной функции оценки, возможность оценивания личного «роста» учащегося. Содержит механизм, поощряющий и развивающий самооценивание учащимся своих достижений, а также рефлексию происходящего. Направлена не только на усвоение учащимися суммы знаний, но и на развитие личности, познавательных и созидательных способностей, отпадает неуверенность, боязнь получить плохую отметку, ребенок продвигается в развитии в своем индивидуальном темпе.