СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ И ДИНАМИКА ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА
В современной науке сложилось многообразие подходов к определению конфликта как социального явления. Однако, имеющиеся в них различия, не означают принципиальных расхождений во взглядах исследователей этого общественного феномена в главном – определении сущностных черт социального конфликта, отличающих его от других явлений и процессов общественной жизни. Буквально же термин «конфликт» (от лат. «conflictus») означает – столкновение.
Как особая форма взаимодействия субъектов социальных отношений конфликты присущи всем сферам жизнедеятельности общества. Важнейшей и одной из самых распространенных разновидностей социального конфликта является политический конфликт. По своей сути он представляет собой активное столкновение противоборствующих сил в сфере политики, наиболее жесткую форму их взаимоотношений по поводу политического влияния в стране или на международной арене. Субъекты политики, в процессе конфликтного взаимодействия, соперничают за завоевание, удержание и перераспределение власти, изменение политического статуса в системе внешне- и внутриполитических отношений. Исходя из этого политический конфликт – это столкновение и борьба социальных сил за политическое влияние и государственную власть в обществе, за достижение своих политических интересов и интересов союзников в том или ином регионе или на международной арене.
Политические конфликты имеют свои источники зарождения и развития. Они сконцентрированы в политической сфере жизнедеятельности общества как многослойном и многофункциональном системном образовании, в складывающихся в ней отношениях и связях, в ее функционировании и развитии. Конфликтогенность политической сферы обусловлена главным образом тем, что в ней формируются и осуществляются все государственно–властные отношения, а сама она является динамичным и постоянно развивающимся системным образованием. Отношения между социальными субъектами по поводу власти, складывающиеся в политической сфере, всегда ведут к столкновению и противоборству между людьми по поводу того, кто будет управлять, а кто будет подчиняться. Человек всегда в большей мере стремится подчинять, а не подчиняться, так как это дает ему более высокий материальный доход, престиж, выгодные связи, привилегии и т.д. В связи с этим, стремление человека к властвованию всегда выступает одним из важнейших источников политической напряженности.
Кроме того, очень часто массовое сознание, особенно в нестабильном обществе, воспринимает все, что исходит от власти, с недоверием или даже со скрытым сопротивлением. Происходит это потому, что результаты действий власти нередко оказываются прямо противоположными провозглашаемым ею декларациям. И, как следствие, усиливается напряженность в обществе, падает доверие народа к властным институтам.
Политические конфликты порождаются также противоречивостью и неоднозначностью функционирования и развития самой политической сферы. Это выражается, во-первых, в том, что, функционируя во взаимодействии с другими сферами жизнедеятельности общества, политическая сфера может опережать их развитие или, наоборот, отставать, от него, что обязательно приводит к кризисам политической системы и, соответственно, к конфликтам. Политические конфликты как явление представляют собой систему взаимосвязанных социально-политических процессов и событий, разнообразных методов и приемов деятельности участников политической жизни по достижению своих политических целей, разрешению противоречий между собой. Все это отражается в содержании политического конфликта.
Главным элементом содержания политического конфликта являются его субъекты – социальные силы различного уровня и масштаба (неформальные или формальные), которые в непосредственном столкновении друг с другом стремятся реализовать свои интересы по поводу политической власти. Субъектами политического конфликта могут быть: отдельные личности (государственно-властные лидеры); социальные образования (прежде всего классы и нации); политическая элита; социальные институты (государства, партии, их коалиции, блоки, союзы и т.п.); неформальные объединения в виде политизированных социальных движений, групп давления и так далее. Кроме того, в политическом конфликте могут принимать участие, так называемые, «не основные субъекты». Это политические силы, не принимающие непосредственного участия в конфликте, но оказывающие содействие той или иной противоборствующей стороне.
Важнейшим элементом содержания политического конфликта является его объект. Объектом политического конфликта выступает осознанное его субъектами объективное или мнимое (воображаемое) противоречие между ними, приводящее к конфликту. Само по себе противоречие, являясь основой конфликта, не вызывает конфликтных ситуаций. Лишь с момента выделения и осознания его субъектами (хотя бы одним) зарождается политический конфликт.
Следующий элемент содержания конфликта – его предмет, то есть то, по поводу чего зародилось противоречие. Предмет политического конфликта, как и сам конфликт, обусловлен политической сферой жизнедеятельности общества, то есть государственно-властными отношениями. Исходя из этого предметами политических конфликтов, прежде всего, являются: структурный и функциональный аспекты государственной власти, политический режим, общественно-политическое объединение, конкретная личность политического лидера, классовое господство (диктатура), национальные отношения, территория (ее государственно-административный статус), ресурсы и контроль над ними и так далее.
Необходимыми элементами содержания политического конфликта являются интересы и цели его субъектов. Интересы субъектов политического конфликта отражают их отношение к существующему противоречию и конечному результату его разрешения. Они представляют избирательное отношение субъектов конфликта к какому-либо политическому явлению, событию, процессу, политической деятельности, основанной на мировоззренческих принципах, убеждениях и установках. Интересы, это та внутренне осознанная движущая сила социально–политического поведения, которая побуждает субъект к столкновению с противоборствующей стороной, конкретным действиям по достижению поставленных целей.
Цели субъектов политического конфликта – предвосхищение (прогнозирование) субъектом конечного результата конфликтных действий, которые выступают своеобразным связующим звеном всех предыдущих элементов содержания конфликтного взаимодействия. Это объясняется тем, что именно в предвосхищении конечного результата своих действий (целей) субъекты конфликта формулируют видение предмета конфликта, воздействие на который обеспечивает разрешение противоречий между ними и реализацию их интересов.
Противоречия, интересы и цели представляют собой своего рода теоретические элементы содержания политического конфликта. Разрешаются и реализуются же они при помощи сознательно избранных субъектами конфликта методов и средств борьбы, которые также относятся к элементам содержания политического конфликта.
Выделяются два основных метода ведения политического конфликта: мирный и немирный. Мирный метод заключается в принуждении противоположной стороны действовать вопреки своей воле без применения «физической» силы, с использованием материальных средств, которые не приводят к нанесению противнику физического ущерба. Реализация мирного метода достигается: информационным противоборством, митингами, демонстрациями, забастовками, стачками и другими акциями протеста, игнорированием и бойкотированием политических компаний (например, выборов) и т.п. Государством, как субъектом политического конфликта, могут использоваться: указы и постановления; введение эмбарго, чрезвычайного положения; привлечение к уголовной и другой ответственности; репрессивные меры; пропагандистские кампании; угроза применения вооруженного, в том числе, военного насилия и т.п.
Немирный метод ведения конфликта предполагает использование материальных средств принуждения, нанесение противнику прямого физического ущерба. При немирном методе ведения конфликта применяется непосредственное вооруженное насилие, в различных его формах и проявлениях, в том числе и особо распространившийся в последнее время политический терроризм. Вместе с тем и мирный метод ведения конфликтного противоборства (особенно применяемый государством), как правило, опирается на военную силу и гипотетическую возможность ее применения. Чаще всего это происходит в международных политических конфликтах.