Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ЭКОНОМИКА

Экономическая эффективность производства продукции пчеловодства и резервы её повышения в ИП глава КФХ Хазиева В. В.

baby_devochka 1475 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 59 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 16.06.2022
Производство, пчеловодство, эффективность, затраты, фермерское хозяйство В выпускной квалификационной работе предлагаются мероприятия по повышению эффективности производства продукции пчеловодства. Экономический результат ИП Глава КФХ Хазиева В.В. формируется в большей степени за счет производства мёда и сопутствующей продукции. Доля валового мёда в общем объеме производства составляет 96,72%. Для воска составляет 1,84%, прополиса – 0,22%, пыльцы – 0,59, пасечных вытопок – 0,64%. ИП Глава КФХ Хазиева В.В. в экспериментальном порядке реализует дополнительные услуги, такие как экскурсии на пасеку по системе «туры выходного дня». Предложенные мероприятия в плане повышения эффективности производства сводятся к грамотному формированию кадровой политики, минимизации затрат на производства и необходимости повышения сбыта продукции по розничным ценам. Применение стратегического планирования даст снижение производственных затрат и повышение объемов выхода конечного продукта. Таким образом, предложенные мероприятия оказывают положительное влияние на деятельность ИП Глава КФХ Хазиева В.В.
Введение

Цель существования любого предприятия является получение от своей деятельности – положительного финансового результата. Финансовым результатом могут быть такие показатели как – выручка, прибыль, чистая прибыль, доход от осуществляемой деятельности. Чистая прибыль – это конечный финансовый результат любой организации после выплат всех видов обязательств. Именно она является основным компонентом стратегического развития предприятия и перспектив его развития. В нашей стране пчеловодство – древнейший промысел и излюбленное занятие людей, доходное и увлекательное дело. Пчеловодство как отрасль необходима в сельском хозяйстве, так как она производит важные для человека мёд, прополис, воск, мумие, пчелиный яд, маточное молочко. В нашем обществе ценится мед как натуральный чистый продукт и является ценным продуктом питания. Мед составляет до 90% общего объема пчеловодческой продукции. Мёд ценен тем, что в нем содержится минеральные вещества в форме органических соединений, легко усваиваемых организмов, ферменты и витамины. Входящие в состав мёда эфирные масла придают ему тонкий аромат. Особый вкус мёда, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям. Актуальность выбранной темы заключается в том, что в посвященных повышению эффективности сельскохозяйственного производства работах, недостаточно изучен ряд теоретических, методологических и практических вопросов повышения технологической, экономической и социальной эффективности пчеловодства. Поэтому, соответственно, имеет низкий уровень технического оснащения. В стране не существует единой системы и общей стратегии развития пчеловодства. Кроме того, в современном мире пчелы все больше подвержены воздействию на них радиации, которую излучают мобильные телефоны. Это в свою очередь приводит к быстрому вымиранию пчел, а также к тому, что под влиянием радиоактивного излучения сотовых телефонов пчелы не могут найти дорогу назад и в ульях остаются только яйца, матки и недоразвитые молодые пчелы. В последние годы в сельскохозяйственном производстве в развитии пчеловодства наметились определенные негативные тенденции. Полностью ликвидирована структура управления отраслью, а вместе с нею и система зоотехнического и ветеринарного обслуживания. Актуальность выбранной темы заключается в том, что производственная эффективность деятельности предприятий является основой для его успешного существования. Однако, немаловажным является определение основных направлений дальнейшего стратегического развития субъекта малого бизнеса. Цель дипломной работы – на основании исследования экономической литературы и практики работы предприятия рассмотреть и изучить эффективность производства продукции пчеловодства на примере ИП Глава КФХ Хазиева В.В. Для достижения цели дипломной работы поставлены следующие задачи: ? изучить теоретические и правовые основы аспекты экономической эффективности производства продукции пчеловодства; ? дать организационно-экономическую характеристику ИП Глава КФХ Хазиева В.В.; ? провести анализ показателей эффективности деятельности и финансового состояния ИП Глава КФХ Хазиева В.В.; ? разработать производственный план развития ИП Глава КФХ Хазиева В.В. Объектом исследования дипломной работы выступает ИП Глава КФХ Хазиева В.В. Предмет дипломной работы – экономическая эффективность производства продукции пчеловодства. При выполнении работы использовались принципы диалектической логики, системного и структурного подходов, экономико-статистических группировок, сравнения, графического представления результатов исследования и другие. В процессе выполнения работы применялись методы финансового анализа. Теоретической и методологической основой работы послужили фундаментальные и прикладные исследования российских и зарубежных авторов по теории финансов, экономического и финансового анализа. Новизна данной работы заключается в совершенствовании и повышении экономической эффективности производства продукции пчеловодства. Практическая значимость дипломной работы заключается в возможности разработки производственного плана развития ИП Глава КФХ Хазиева В.В. Источниками информации являются научные труды экономистов, книги, журналы, бухгалтерская (финансовая) отчетность ИП Глава КФХ Хазиева В.В. за 2020-2021 гг. Структура представленной работы состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений. В введении сформулирована основная цель и поставлены задачи работы, доказана актуальность выбранной темы. Первая глава содержит теоретическое и практические основы эффективности производства продукции пчеловодства. Вторая глава посвящена анализу объекта исследования. В третей главе даются пути совершенствования и повышения экономической эффективности деятельности ИП Глава КФХ Хазиева В.В. Работа сформирована на основе реальных данных исследуемой организации. В заключении подведены основные итоги проделанной работы, сформированы выводы, подтверждённые полученными результатами
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 6 1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА 9 1.1 Понятие и сущность экономической эффективности производства продукции пчеловодства в российской и зарубежной практике 9 1.2 Система показателей и факторы, влияющие на повышение экономической эффективности производства продукции пчеловодства 18 2 АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА В ИП ГЛАВА КФХ ХАЗИЕВА В.В. 33 2.1 Организационно-экономическая характеристика ИП Глава КФХ Хазиева В.В. 33 2.2 Анализ показателей эффективности деятельности ИП Глава КФХ Хазиева В.В. 40 2.3 Анализ финансового состояния ИП Глава КФХ Хазиева В.В. 49 3 РЕЗЕРВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА В ИП ГЛАВА КФХ ХАЗИЕВА В.В. 60 3.1 Стратегическое планирование развития ИП Глава КФХ Хазиева В.В. 60 3.2 Разработка производственного плана развития ИП Глава КФХ Хазиева В.В. 64 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 71
Список литературы

Отрывок из работы

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА 1.1 Понятие и сущность экономической эффективности производства продукции пчеловодства в российской и зарубежной практике Эффективность – это одно из наиболее общих и обобщающих понятий экономики – представляет собой сложную социально-экономическую категорию воспроизводства, отражающую процесс развития производительных сил в тесном взаимодействии с производственными отношениями, при этом, воспроизводство понимается как непрерывно осуществляемый процесс производства, распределения, обмена и потребления продукции и услуг. Классическое определение экономической эффективности капиталистического производства дал Маркс К. Он писал: «…чтобы при минимуме авансированного капитала производить максимум прибавочной стоимости или прибавочного продукта» [16]. Как можно подчеркнуть из анализа их сочинений, Маркс К., Энгельс Ф. характеризовали категорию эффективности в виде конечного результата производства в форме «чистого» полезного эффекта, возникающего в результате повышения производительности общественного труда. Сущность эффективности характеризовалась экономией времени, необходимого обществу для производства того или иного продукта. Можно согласиться с мнением Умавова Ю.Д., который в своей статье указывает на то, что К. Маркс также связывал экономическую эффективность с законом экономии рабочего времени [24]. Савицкая Г.В. пишет, что эффективность производства, как экономическая категория, выражает производственные отношения, формой проявления которых служат экономические интересы, определяющие цель производства. Эффективность характеризует соотношение полученного эффекта с затратами на его осуществление. В свою очередь всякий эффект показывает степень достижения некоторого заданного результата [19]. Сельское хозяйство представляет собой сложную социально-экономическую систему, которая состоит из ряда подсистем: технологической, экономической, социальной, экологической и организационной (управленческой). Соответственно перечисленным видам подсистем Свободиным В.А. формулируются соответствующие им виды эффективности: технологическая, экономическая, социальная, экологическая и организационная (управленческая) [20]. В методологии оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства, видное место принадлежит работам Зинченко К.П., который отмечал, что эффективность отражает комплекс природных, экономических, научно-технических, социальных и политических условий функционирования производственных сил и производственных отношений. Она выражает результативность функционирования предметов и средств труда, рабочей силы и исчисляется на различных уровнях хозяйствования и в отдельных производственных звеньях, начиная от первичного трудового коллектива до отрасли и страны в целом [13]. По нашему мнению, наиболее точно определение категории «экономическая эффективность» дано Алтуховым А.И., который определяет эффективность любого производства в рыночных условиях хозяйствования как норму прибыли [1]. В широком понимании под эффективностью подразумевается отношение полученного эффекта к используемым ресурсам производства. Это получение всё большего количества потребительских стоимостей на единицу функционирующих в производственном процессе материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Экономическая эффективность измеряется системой стоимостных показателей, а её основным критерием является финансовое состояние субъекта хозяйствования, обеспечивающее ему возможность осуществления расширенного воспроизводства [32]. В качестве критерия эффективности предлагаются максимум валового общественного продукта, чистого дохода, роста прибыли, чистой прибыли или рентабельности, увеличение физического объёма чистой продукции, в которой воплощается вновь созданная стоимость, увеличение национального дохода в расчете на душу населения трудоспособного возраста, экономию совокупных затрат труда (живого и овеществленного) или экономию времени на производство продукции, увеличение выхода валовой продукции на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий и др. Экономическая эффективность – отношение результата производства к затраченным ресурсам (расходов), т.е. полученного экономического эффекта к затратам на его достижение. У большинства авторов экономическая эффективность как категория экономики является синонимом экономической эффективности производства, так как рассматривается для конкретных предприятий или бизнеса в общем [27]. Экономическая эффективность производственно-хозяйственной деятельности – это соотношение полученного результата деятельности предприятия, охватывающего снабжение, производство, сбыт продукции, организацию производства с одной стороны и затратами труда и средств производства с другой [30]. Эффективность производства – важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда [3]. Эффективность производства – это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров. Эффективность можно измерить через коэффициент – отношение результатов на выходе к ресурсам на входе или через объёмы выпуска продукции, её номенклатуры [29]. Различают общую (абсолютную) и сравнительную (относительную) экономическую эффективность. Общая (абсолютная) экономическая эффективность применяется для анализа и оценки общеэкономических результатов эффективности на различных уровнях экономики в динамике за определенный промежуток времени. Она характеризует величину экономического эффекта в сопоставлении с затратами и ресурсами [30]. Сравнительная (относительную) экономическую эффективность определяется в целях обоснования социально-экономических преимуществ некоторого решения производственно-хозяйственной задачи, отбора наиболее эффективного, оптимального варианта. Маннапов А.Г. указывает, что отрасль пчеловодства является производственно-биологической системой, которая неразрывно связана с природными ресурсами, в этом случае, эффективность производственных процессов в пчеловодстве определяется путём сопоставления получаемого дохода с применёнными биологическими и природными ресурсами [15]. Как пишет иностранный исследователь Оlаtubоsun T.О., к числу экономических особенностей пчеловодства относятся освоенность территории, развитие инфраструктуры, размещение и специализация производства. Среди видов специализации наибольшее распространение в стране получили медово-товарная и медово-восковая (до 80-90% пасек), в меньшей мере – разведенческая (матковыводная), опылительная и наиболее прогрессивная, основанная на комплексном использовании пчелиных семей. Одной из наиболее существенных особенностей отрасли пчеловодства является состав и квалификация работников. Исторически сложилось, что среди пчеловодов значительный удельный вес занимают люди преклонного возраста. На их пчелопасеках получают главным образом мед, используя при этом ручной труд и примитивные средства производства [38]. Иностранные исследователи выделяют два подхода к организации производства меда, которые условно можно назвать европейским и американским, поскольку первый в основном распространен в Старом Свете, а второй в – в Новом. При европейском подходе значительная часть затрат рабочего времени направлена на обеспечение максимальной продуктивности каждой пчелиной семьи. В этом случае применяют различные технологические приемы, резко увеличивающие способность пчел к сбору нектара [33]. Такая система предусматривает обслуживание одним пчеловодом от несколько десятков до двух-трех сотен пчелиных семей. затратами материально-денежных средств. Как верно указывает Колосова Е.П., э ми, отдачу совокупных вложений [14]. прибыль. Экономическую эффективность производства продукции любой отрасли сельского хозяйства, в том числе и пчеловодства, характеризуют такие показатели, как себестоимость продукции, цена ее реализации, прибыль, уровень рентабельности и производительность труда [38]. Gеbrеmеsкеl У. указывает на то, что р ционирования системы управления в АПК. В современной практике наиболее часто стала применяться система ключевых показателей эффективности – КРI (англ. кеу реrfоrmаnсе indiсаtоrs), позволяющая охарактеризовать экономический субъект в целом. Показатели КРI позволяют менеджерам экономического субъекта увидеть систему индикаторов, наглядно характеризующих его развитие и состояние. Разрабатывая КРI, определяют удельный вес каждого показателя и частоту его изменения [34]. Наиболее часто показатели существенно изменяются на стадии роста экономического субъекта, а также изменения могут быть вызваны сезонным характером деятельности экономического субъекта. При оценке эффективности с/х организации, занимающейся пчеловодством, различные показатели могут иметь разнонаправленные тенденции. По мнению Зарипов Р.А., такая ситуация затрудняет достоверность оценок о росте или снижении ее эффективности деятельности. Например, прибыль от реализации продукции пчеловодства растет, а производительность труда снижается или трудоемкость производства продукции снижается, а фондоемкость растет и т.п. Поэтому необходимо выбирать главный обобщающий показатель (индикатор). Среди экономистов нет единой точки зрения по поводу того, какой показатель выбрать в качестве индикатора для с/х организаций. Одни предлагают использовать производительность труда, другие – рентабельность или прибыль [12]. Жилин В.В. в своей статье указывает, что оценку эффективности ресурсов пчеловодства определяют: - биологического ресурса как отношение произведённой продукции к силе пасеки, кг/улочек; - нектарного ресурса как отношение нектарной продуктивности (НП) медоносных растений выраженного в сахаре в расчёте на 1 га применённых земельных ресурсов, кг/га [7]. Как пишет Субаева А.К., для отрасли пчеловодства выбор главного критерия эффективности определяется, прежде всего, поставленной целью – максимальный выход экологически чистой продукции и, в конечном счёте, прибыли. В качестве критериев эффективности производственных процессов выбирают: экономические критерии – прибыль, рентабельность, себестоимость; технико-экономические критерии – производительность, надёжность, долговечность; технологические критерии – выход продукта, характеристики качества [21]. Хоружий Л.И., изучив в своих работах технологию и организацию процесса производства продукции пчеловодства, уточнил и выделил уникальные особенности, влияющие на методику учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, а также разработал новые: уровень организации пчеловодческого хозяйства (пасека, пчелоферма, пчелокомплекс); наличие нескольких производственных специализаций (товарное, опылительное, разведенческое, прогрессивное); выделение основных и вспомогательных производственных подразделений; деление процесса производства на сельскохозяйственный и промышленный этапы; наличие технологических процессов; комплексный характер процесса содержания пчелосемей; расхождение временных рамок производственного цикла и отчетного периода; взаимовыгодное сотрудничество пчеловодства и растениеводства при опылении сельскохозяйственных культур [26]. По мнению автора, сам анализ эффективности должен проводиться на основе специализированный документ, регламентирующий состав и классификацию затрат в пчеловодстве, а критерии классификации затрат, выделенные отечественными и зарубежными учеными, не адаптированы к специфике производства в пчеловодстве, что напрямую влияет на эффективность планирования, правильность учета затрат и достоверность их анализа. Саrrеск N.L. в своей статье указывает на то, что на эффективность пчеловодства оказывают влияние ряд характерных для отрасли природных, экономических и социальных особенностей. Природные связаны с зависимостью от наличия достаточного для жизнедеятельности пчел, количества тепла, медоносной энтомофильной растительности, благоприятного рельефа местности. Использование биологических средств производства – пчел и растений в совокупности определяет технологию производства, его размещение по территории и специализацию, формы организации и оплаты труда, методы управления, размеры пчеловодческих хозяйств и отдельных пчелопасек [35]. В результате к числу важнейших экономических особенностей повышения эффективности пчеловодства по мнению исследователя относятся ресурсосберегающая и воспроизводственная функции пчел по отношению к культурной и дикорастущей медоносной растительности. Как верно отмечает Чепик А.Г., опыление пчелами сельскохозяйственных культур в севооборотах и тепличном хозяйстве, естественной растительности способствует полноценному развитию и воспроизводству, в значительной мере влияя на их урожайность и продуктивность пчелиных семей. Социальное значение повышения эффективности пчеловодства связано с повышением уровня занятости населения и созданием новых рабочих мест за счет организации пчелопасек пчеловодами-любителями, привлечения для работы с пчелами пенсионеров, домохозяек, молодежи и других категорий населения, возможности увеличения их доходов за счет реализации излишков получаемой от пчел продукции. К социальной миссии пчеловодства относится оздоравливающее влияние на организм человека разведение и содержание пчел, а также использование в питании и лечении продуктов пчеловодства и лекарственных препаратов, изготовленных на их основе. Возрастает роль пчеловодства в поддержании экологических систем, способствующих сохранению окружающей среды [28]. Таким образом, в результате исследования работ отечественных и зарубежных экономистов можно сделать вывод, что эффективность производства отражает взаимообусловленность затрат общественного труда, вкладываемого в ту или иную отрасль сельского хозяйства и получаемого результата в виде экономического и социального эффекта. В отрасли пчеловодства понятие эффективности имеет самостоятельное значение с точки зрения выявления резервов увеличения производства продукции и обоснования путей более рационального использования пчел в различных сферах деятельности человека. Анализ работ ряда авторов, таких как Оlаtubоsun T.О., Gеbrеmеsкеl У., Колосова Е.П., Залилова З.А., Хоружий Л.И., позволяет, обобщив их позицию, сделать вывод, что с зей и отношений. Как правильно указывает Колосова Е.П., выделенный комплекс условий складывается на всех уровнях управления производством. В результате, принципиальная основа экономического роста, важнейшая хозяйственно-политическая задача современного этапа перехода пчеловодства к рыночной экономике состоят в повышении эффективности производства, наиболее полном обеспечении населения высокоценной продукцией отрасли, а перерабатывающих отраслей сырьем, способствуя укреплению продовольственной безопасности страны. Она определяется характером использования ресурсного, производственного и интеллектуального потенциала. Повышение эффективности пчеловодства является составной частью решения общей проблемы устойчивого развития сельского хозяйства как сложной, многоуровневой социально-экономической системы. 1.2 Система показателей и факторы, влияющие на повышение экономической эффективности производства продукции пчеловодства Эффективность производства продукции пчеловодства всегда связана с произведёнными затратами. В этом случае качественные показатели семей пчел и пасеки в целом могут служить основой для составления плановых заданий, а также оценки эффективности производимых затрат. Для производителя важно иметь сведения о факторах, влияющих на силу семей пчел, и показателях, характеризующих силу отдельной семьи и пасеки в целом. Показатели экономической эффективности измеряются стоимостными показателями, которые отражают отношения в процессе производства и реализации продукции. Технологическая эффективность выступает в виде ресурсного потенциала организации и технологии производства, которые обеспечивают производство продукции, проведения работ и оказание услуг. Технологическая эффективность отражает использование ресурсов производства [22]. Экономическая эффективность представляет собой совокупность экономических отношений, возникающих между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления, формирующих организационно- экономический механизм хозяйствования, обеспечивающий условия для воспроизводства. Социальная эффективность характеризуется элементами территориальной общности населения: производственной и социальной инфраструктурой, наличием кадров, составом семьи работника, уровнем удовлетворения потребностей населения в материальных и духовных благах. Экологическая эффективность отражает состояние природной среды, степень её сохранения. Она характеризует уровень использования природных ресурсов, возможности снижения природоёмкости производимой сельскохозяйственной продукции, улучшения её качества. Основными показателями экологической эффективности, являются коэффициенты соотношения фактического нормативного уровня загрязнения воды, воздуха почвы и других элементов природной среды. Система показателей эффективности в отрасли пчеловодства представлена на рисунке 1.1. Рисунок 1.1 – Система показателей эффективности в отрасли пчеловодства [21] Согласно методическим рекомендациям по определению эффективности сельскохозяйственного производства, экономические показатели можно представить в виде показателей валовой продукции (валового дохода, прибыли) в абсолютной величине и в сопоставлении с факторами производства (ресурсный подход): - на единицу трудовых ресурсов (производительность труда, трудоёмкость); - на единицу основных фондов (фондоотдача, фондоёмкость); - на единицу земельных ресурсов; - себестоимость производства и реализации продукции, в том числе по видам продукции; - уровень рентабельности (производства, реализации продукции, всей деятельности); - показатели, характеризующие возможности ведения расширенного воспроизводства (осуществления накопления): - отношение валового дохода к валовой продукции; - отношение фонда накопления к валовому доходу; - прирост основных фондов, оборотных средств, в стоимостном и натуральном исчислении; - сопоставление темпов поступления и выбытия фондов, в том числе по видам, уровень их износа; - показатели оценки финансового положения, в том числе финансовой устойчивости [17]. Приведённые выше экономические показатели в полной мере могут применяться в пчеловодстве для оценки производственной деятельности пасек. Однако повышать эффективность производственных процессов пасек необходимо за счет инновационного развития пчеловодства, которая основана на организации собственных нектарных ресурсов. Данный подход требует пересмотра ранее применявшихся в отрасли пчеловодства экономических показателей и введения новых, характеризующих эффективность производства продукции пчеловодства в условиях закрепления за отраслью и пасеками земли. В связи с этим, наравне с задачей повышения экономической эффективности производства пчеловодной продукции, встаёт вопрос рационального использования земельных ресурсов пасек. Коэффициент перевода сельскохозяйственной продукции в медовые единицы (Кме) определяется по формуле: Кме = Всп / Цм, где Всп – выручка от реализации 1 кг сельскохозяйственной продукции в текущем году, руб.; Цм – цена реализации 1 кг мёда в текущем году, руб. В соответствии с данной формулой семья пчел оценивается 38 MЕ, 1 кг семян фацелии – 0,5 МЕ, донника – 0,25 МЕ, синяка – 1,0 МЕ, гречихи – 0,06 МЕ, подсолнечника – 0,04 МЕ и т.д. [4] При определении цены реализации выбирается рыночный подход к формированию цены, которая определяется конъюнктурой рынка, спросом и предложением. Такой подход в пчеловодстве обусловлен низкой покупательной способностью населения. Цена реализации 1 МЕ определяют по формуле: Цме = Впп / (Оме + Омео), где Цмс – цена реализации 1 МЕ, руб./кг; Впп – выручка от реализации продукции пчеловодства, руб.; Оме – объём реализованной продукции текущего года, кг; Омео – объём реализованной продукции переходящего остатка, кг. Себестоимость 1 МЕ определяется по формуле: Сме = ПЗ / Оме, где Сме – себестоимость 1 МЕ, руб./кг; П3 – сумма всех производственных затрат, руб. [31] Нектарная и пыльцевая продуктивность определяются в расчёте на 1 га земельных ресурсов, кг/га. Себестоимость единицы нектарной (в том числе и пыльцевой) продуктивности земельных ресурсов определяется по формуле: Снп = (Ам + М + Т) / Онп, где Снп – себестоимость единицы нектарной продуктивности земельных ресурсов, руб./кг; Онп – общая нектарная продуктивность земельных ресурсов (по сахару), кг/га; Ам – затраты на агротехнические мероприятия, руб./га; М – материальные затраты, руб./га; Т – затраты на оплату труда, руб./га. Прибыль от реализации продукции пчеловодства определяется по формуле: П = В – ПС = В – (ПСме +ПСпп), где П – прибыль от реализации продукции пчеловодства, руб.; В – денежная выручка от реализации продукции пчеловодства, руб.; ПС – полная (коммерческая) себестоимость, руб.; ПСме – полная себестоимость продукции пчеловодства, руб.; ПСнп – полная себестоимость нектарной продуктивности земельных ресурсов, руб. Экономическая эффективность производства продукции пчеловодства определяется по формуле: Э = П / (ПСме + ПСнп)* 100%, В свою очередь маржинальную эффективность производственного процесса можно определить по формуле: Эм = (1 – Зп/(П + Зп))* 100%, где Эм – маржинальная эффективность производственного процесса, %; Зп – затраты постоянные, руб. При осуществлении пчеловодно-семеноводческого, пчеловодно-растениеводческого и пчеловодно-животноводческого направлений деятельности хозяйств, продукция семеноводства, растениеводства и животноводства учитывается на отдельном балансе с распределением затрат на возделывание культур и производство животноводческой продукции. Оценка экономической эффективности пасек сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, проводится в динамике за три года. Основными показателями эколого-экономической эффективности, являются коэффициенты соотношения фактического нормативного уровня загрязнения воды, воздуха почвы и других элементов природной среды, определение в них предельно- допустимого уровня концентрации (ПДК) вредных для человека веществ [2]. В пчеловодстве показатели эколого-экономической эффективности характеризует совокупную экономическую результативность, процесса производства продукции пчеловодства с учетом экологического влияния на природную среду. Этот показатель отражает результативность осуществления в процессе производства, наряду с материальными и трудовыми затратами, затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнений и разрушений природной среды, возникающих в процессе производства, а также потери нектарных и пыльцевых ресурсов вследствие ухудшения экологического состояния окружающей среды. Критерием эколого-экономической эффективности производства является удовлетворение потребности населения на экологически чистую продукцию пчеловодства, полученную с оптимальными производственными издержками при сохранении и воспроизводстве нектарных и пыльцевых ресурсов. Отрасль пчеловодства занимает как объект природопользования особое место среди других отраслей сельскохозяйственного производства. Это выражается, прежде всего, в том, что в процессе сбора нектара и пыльцы медоносные пчёлы не только не наносят ущерба природным ресурсам, но и во много раз увеличивают урожайность энтомофильных культур, опыляя их. Эколого-экономическая эффективность производства в значительной степени определяется экономическим механизмом природопользования, в основе которого является платность. Учитывая, что при производстве продуктов пчеловодства Эу = 0 для отрасли пчеловодства необходимо законодательно отменить плату за пользование природными ресурсами, которые находятся в государственной и муниципальной собственности. В результате воздействия негативных экологических факторов, происходит не только снижение нектарной и пыльцевой продуктивности медоносных трав, но и снижение продуктивности пчелиных семей, ситуация усугубляется при обработке семей пчёл акарицидными препаратами. Совместное влияние данных факторов можно характеризовать как экологическое воздействие, снижение которого позволит повысить эколого- экономическую эффективность пасек [10].
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg