1. Истоки возникновения и понятие «мафия»
1.1 Истоки возникновения мафии
История мафии уходит своими корнями в глубь веков. Впервые мафия возникла в 19 веке на Сицилии. Затем она получила другие названия и развивалась сначала в некоторых частях Европы, а затем и в Соединенных Штатах. С 1865 года мафия официально считается преступной организацией.
Мафия утвердилась в период между 1860 и 1876 годами на Сицилии, в районе между Палермо, Агридженто, Кальтаниссеттой, Катанией и Трапани. Она зародилась как вооруженное крыло феодальной знати для подавления притязаний крестьян.
Сицилийский парламент отменил феодальную систему, но она продолжала оставаться доминирующей социально-экономической структурой на Сицилии более века. Система, основанная на крупных поместьях, способствовала дальнейшему обнищанию населения и не прибавляла силы социальным классам.
В 1860 году с прибытием на Сицилию Джузеппе Гарибальди и его «красных рубашек» сицилийский народ надеялся на социальные перемены, которые связывал с присоединением к Королевству Италия. Однако, к сожалению, социально-экономическое положение всего южного района только ухудшилось.
В качестве посредника между феодалами и крестьянами появился класс, так называемые габеллотти. Габеллотти — это стражники, надсмотрщики, телохранители и прочие слуги баронов, получившие за выслугу лет землю в аренду. Они сдавали землю в субаренду крестьянам, оставляя за собой роль посредника и получая немалый заработок. Габеллотти, пытаясь не допустить народных волнений, стали объединяться в мафистскую организацию. Из их рядов вышли многие главари мафии. Со временем габеллоти стали очень могущественными и начали самостоятельно управлять монополией на насилие, создавая свои собственные вооруженные силы.
Сам термин «мафия» вошел в обиход случайным образом –использовался в театральной постановке Пласидо Ризотто «Тюремные мафиози» 1863 года. Исследователи отмечают, что именно с этого времени под мафией стали понимать какую-то загадочную, действующую подпольно централизованную преступную организацию.
По другой версии слово "мафия" впервые публично использовал префект Палермо маркиз Филиппо Гвалтерио в донесении от 1865 года. Уже в мае 1875 года заместитель префекта Палермо кавалер Сораньи писал министру иностранных дел: "Мафия (... эта огромная организация... которая распространилась на весь социальный организм и, действуя противоположными методами запугивания и покровительства, пытается заменить собою публичную власть...). Ныне она имеет большую силу, чем правительство и закон".
Первый словарь сицилийского диалекта, включающий слово "мафия", словарь Трайны, был издан в 1868 году. Он представляет это слово как новый термин, введённый на Сицилию жителями Пьемонта, которые появились там в результате восстания Гарибальди. Ф.Кальвио не исключает, что сам термин имеет тосканское происхождение. В нем maffia значит "бедность", а словом smaferi называли полицейских. Трайна считает, что оба эти слова и их значения сближает тот тип людей, которых на Сицилии называли мафиози. «Мафиози обладает самоуверенностью и надменностью, но это одновременно и отверженный человек. Воистину нищим можно назвать того, кто считает себя великим только благодаря грубой силе».
Таким образом, как возникла сицилийская мафия — единого мнения нет до сих пор. Это явление по сей день вызывает множество споров и является актуальной темой для обсуждения. В зарубежной и российской литературе, посвященной мафии достаточно мало информации об истоках возникновения мафии, и в большинстве случаев данные книги написаны в публицистическом стиле. Авторы книг опираются на одни и те же источники и часто их материал в работах совпадает. Так исторические исследования о происхождении мафии преимущественно охватывают всю историю ее становления, а также вклад мафии в развитие страны.
1.2 Что означает понятие «мафия»
Даже в самой Италии единого мнения о происхождении и сущности мафии нет. Раймондо Катандзаро допускают многозадачность толкования мафии. Он говорит: «Если исходить из целей, к которым она стремится, мафия - это экономическое и политическое господство. С точки зрения внутренней структуры, мафия - это неформальная организации, набор группировок. Относительно своей культуры, мафия - это психология уважения. Если же иметь в виду средство достижения своих целей, мафия - практика насилия. Но все эти толкования не ведут к целостному определению».
На данный момент существует множество определений, раскрывающих «мафию» с разных аспектов общественной жизни. Джузеппе Питре из Палермо, один из самых крупных специалистов по сицилийским народным традициям, считал: "Мафия - это не секта или организация, у нее нет ни правил, ни уложений. Мафиози - не вор и не бродяга, и если в связи с новыми веяниями этот термин применяют теперь к ворам и бродягам, то только потому, что у не слишком образованной публики не было достаточно времени, чтобы понять значение этого слова. К тому же обычно она не утруждает себя знанием того, что, в отличие от вора или бродяги, мафиози бывают исключительно храбрыми и твердыми людьми, людьми, которые никогда не попадаются на удочку, и в этом смысле быть мафиози - важно и даже нужно».
Английский социолог Эрик Ж. Хобсбом говорил о мафии как о «примитивной форме социального бунта», как о единственно возможной форме революции на Сицилии; отзвуки его воззрений легко обнаружить в романе «Леопард» Джузеппе Томази ди Лампедуза, особенно в образе Калоджеро Седара.
Если рассматривать мафию непосредственно как группу людей, то наиболее полным определением, раскрывающим суть деятельности мафиозо, будет определение Кальви Фабрицио: «Мафия – сообщество преступников, которое ставит перед собой целью незаконное обогащение своих членов и которое основывается на посредническом паразитировании, навязываемом силой, между собственностью и трудом, между производством и потреблением, между гражданином и государством».
Немецкий социолог Геннер Гесс в своей работе «Мафия и мафиози: структура власти» определяет мафию как субкультуру и приходит к выводу, что ее по сути нет. «Мафия – это не организация и не секретное общество, а метод, – пишет Гесс. – В своих общественных отношениях мафиозо использует физическое насилие или угрозу насилия. С помощью частного применения или угрозы насилия, которые государство считает противозаконными, мафиозо не только достигает повышения своего благосостояния или престижа, но и выполняет определенные функции в рамках субкультурной системы, оказывая услуги другим».
Проходили века, а мафия оставалась символом патриотических сил Сицилии. Эти силы составляли группы патриотов-активистов, которые были вооружены и боролись с захватчиками. Военизированные группы трансформировались в тайные иерархические сообщества, во главе с донами, каждому из которых подчинялся разветвленный клан кровных родственников - называемый семьей. Семьи охватывали территорию всей страны. Они закрепляли за собой тот или иной крупный населенный пункт - поселок или городок. Центром был город Палермо.
Некоторые историки полагают, что перерождение мафии из освободительной организации в криминальную началось в 18 веке. Фактически, уже к 1700-е годы уже сложилась многовековая традиция борьбы с оккупантами и ее финансирования за счет местного населения. Часто партизанские отряды подолгу оставались в горах, им были необходимы оружие, пропитание и одежда. Иногда необходимые средства приходилось изымать силой - и не только у дворян, но и у крестьян. Если население не оплачивало благородное дело освобождения, в ход шли запрещенные приемы, такие как похищение детей, поджоги, взрывы зданий и убийства. К началу 19 века тайные общества бывших освободителей превратились в крупные и хорошо организованные подразделения по изъятию денежных средств у населения.
Мафия — это именно сицилийская группировка, в других частях Италии и мира кланы называли себя по-другому (например, «Каморра» — в Неаполе). Но с увеличением влияния мафии на другие регионы Италии и на весь мир данный термин стал нарицательным, теперь им именуют любую крупную преступную организацию.