Актуальность данной работы заключается в том, что выделение судов в самостоятельную группу участников уголовного судопроизводства предопре-делено особенностями той главной уголовно-процессуальной функции, которая возложена на них, – функции разрешения дела.
Суть этой функции выражена прежде всего в ч. 1 ст. 118 Конституции РФ и ст. 8 УПК, устанавливающих, как отмечено выше, одно из принципиальных положений уголовного судопроизводства – положение о том, что лишь суду предоставлено полномочие осуществлять правосудие путем разбирательства уголовных дел и постановления по его итогам приговоров, которыми лица, привлекаемые к ответственности, могут быть признаны совершившими преступления и подвергнуты уголовному наказанию. И данное полномочие вправе реализовать не любые суды, а лишь те, которые отнесены к числу судов общей юрисдикции.
Эти суды вправе принимать также иные весьма ответственные решения, подводящие итоги разбирательству уголовных дел по первой инстанции, либо завершающие проверку законности, обоснованности и справедливости приго-воров, вынесенных нижестоящими судами. К числу решений такого рода ч. 1 ст. 29 УПК относит следующие:
? о применении принудительных мер медицинского характера в отно-шении лиц, совершивших деяния, запрещенные уголовным законом, и страда-ющих психическими расстройствами;
? о применении принудительных мер воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних, совершивших преступления;
? об изменении или отмене приговоров, или иных решений нижестоя-щих судов по уголовным делам.
Особая роль судов в уголовном судопроизводстве проявляется также в том, что одновременно с полномочиями, непосредственно связанными с от-правлением правосудия, на них возложены также полномочия по контролю за законностью и обоснованностью действий и решений правоохранительных органов на этапе досудебного производства.
В общей массе таких полномочий суда четко просматриваются два отно-сительно самостоятельных вида:
? один из них включает полномочия по принятию решений о соверше-нии действий, связанных с предварительным расследованием уголовных дел, а по сути – по проверке законности и обоснованности намерения соответствующих должностных лиц правоохранительных органов осуществить такого рода действия, как правило, до того, как они начинают претворяться в жизнь реально;
? а другой – полномочия по проверке законности и обоснованности уже совершенных действий или принятых решений соответствующих должностных лиц.
Цель данной работы – рассмотреть правовое положение суда в уголовном судопроизводстве.
Задачи курсовой работы:
– дать общую характеристику правового статуса суда в уголовном про-цессе;
– осветить суд как одного из участников уголовного процесса.
?