Досудебное соглашение о сотрудничестве – это соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения (п. 61 ст. 5 УПК РФ). Данный институт является принципиально новым в российском уголовно-процессуальном праве. Он появился на исходе седьмой годовщины действия УПК РФ - в конце июня 2009 г. Именно тогда в Кодекс была включена новая гл. 40.1 "Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве". В данной главе УПК РФ имеется девять статей, которыми регламентированы основные процессуальные процедуры.
Процессуальная регламентация данного института отличается обстоятельностью. В процессе предварительного следствия до объявления о его окончании подозреваемый или обвиняемый заключают соглашение о сотрудничестве. Если стороны договорились, они берут на себя следующие обязательства. Подозреваемый или обвиняемый, с одной стороны, оказывают содействие следствию в раскрытии и расследовании преступлений, совершенных как его соучастниками, так и иными лицами, а также в розыске имущества, добытого преступным путем. Должностные лица органов, осуществляющих уголовное преследование, в свою очередь гарантируют, что размер назначенного судом наказания не может превышать половины наиболее строгого вида наказания. Однако наказание может быть назначено ниже низшего предела без реального его отбывания по усмотрению суда.
Суд освобождает от отбывания наказания лицо, заключившее соглашение о сотрудничестве, если оно впервые совершило преступление небольшой и средней тяжести, или назначает более мягкое наказание, чем предусмотрено санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ, в случае его деятельного раскаяния. Если лицу, совершившему преступление грозит пожизненное лишение свободы или смертная казнь и он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, то данные виды наказания не будут применяются, а срок назначаемого подсудимому наказания сократиться не менее чем на треть.
Как мы видим, заключение досудебного соглашения о сотрудничестве рассчитано и на обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений. Таким образом, внедрение в следственную и судебную практику призвано активизировать борьбу с преступностью в ее профессиональных и организованных формах.
Но на данный момент здесь есть множество вопросов, например, такие:
– каковы положительные и отрицательные стороны нового процессуального института;
– в чем именно состоит специфика процессуальной формы заключения досудебного соглашения о сотрудничестве и каковы процессуальные гарантии его соблюдения;
– можно ли пересмотреть приговор, который вынес суд в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и в каких случаях;
– применяется ли данный порядок производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних;
– окажется ли востребованным данное новшество уголовно- процессуального законодательства РФ в следственной и судебной практике?
В этом и есть актуальность данной темы, нужно более детально изучить данный институт, чтобы понять его сущность, значение и ответить на вышестоящие вопросы.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в связи с особым порядком судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
Предмет исследования – нормы права, регулирующие особый порядок принятия находит судебного решения при человек заключении досудебного стороной соглашения о сотрудничестве, правоприменительная практика.
Целью работы является проведение исследования института досудебного соглашения о сотрудничестве.
Исходя из цели исследования, определим следующие задачи:
- провести анализ института досудебного соглашения о сотрудничестве, а именно процессуального порядка и субъектов заключения досудебного соглашения о сотрудничестве в уголовном судопроизводстве, основания применения особого порядка проведения судебного заседания в отношении обвиняемого и порядок проведения судебного заседания, и постановление приговора в отношении подсудимого;
- охарактеризовать значение данного института;
- разобраться в дискуссиях по поводу данной темы
Методы решение исследования: прокурсравнительный, формально-юридический, логический, последующее исторический, анализ документов противоречащих.
Теоретическую основу настоящего исследования составили, болеепрежде всего, факту труды российских общем и зарубежных учёных-правоведов, возможностей учёных-юристов в области уголовного, представителями уголовно-процессуального, журнале административного и конституционного стражу права.
Структура работы состоит из введения, двух решение глав, заключения, изобличающих списка использованных розыске источников.