Жизнедеятельность человека в обществе регулируется социально-нормативными механизмами – социальными нормами и социальным контролем. В этом механизме центральное место занимает право, правовое регулирование – упорядочение общественных отношений путем обязательного подчинения поведения субъекта этих отношений государственно-санкционированным нормам.
В повседневной жизни каждого человека нередко возникает вопрос, как правильно поступить в различных ситуациях на работе, в общественных местах, дома, в семье, или, иначе говоря, как согласован свои поступки с интересами общества, государства, других людей. Ответ на вопрос о допустимом, желательном и должном поведении в подавляющем большинстве случаев мы получаем из сложившихся в обществе социальных норм, в которых в общей форме аккумулируется опыт многих поколений людей. Среди них моральные, правовые, политические, эстетические, корпоративные, религиозные обычаи, традиции, привычки, нравы, деловые обыкновения, обряды, ритуалы, требования этикета, корректности, приличия и др. Нормы – это определенные стандарты, образцы, эталоны, модели поведения участников социального общения. Без них невозможно никакое человеческое общежитие, тем более функционирование таких сложных образований, как государство, общество.
Право — многогранное системное явление, обеспечивающее са-моразвитие общества. В теоретическом плане оно должно быть охва¬чено всеми обществоведческими науками: философией, социологи¬ей, психологией, теорией информации и др. В интересующем нас аспекте право выступает как фактор гар¬монизации личных интересов людей с общественной необходимо¬стью.
Юридические нормы транслируют человеку модель дол¬жного поведения в сложных противоречивых, конфликтных жизнен¬ных ситуациях. Право каждой эпохи охватывает все существенные особенности психического состояния общества, психологические особенности поведения людей данной эпохи.
Социальные нормы обусловлены уровнем развития социально экономического строя и регулируют поведение людей в обществе, определяя должное либо возможное поведение человека. Они создаются коллективами людей и в разной степени отражают закономерности общественного развития, но сами таковыми не являются. Объективные законы, по которым развивается история, не есть нормы. Последние привносятся в жизнь общества людьми, социальной практикой. Одни из них со временем отпадают, другие – возникают, видоизменяются, третьи – навязываются определенными классами, группами или властью. Иначе говоря, процесс становления, формирования социальных норм – фактор субъективный. Вырабатываются они людьми. Другое дело, что нужда в них диктуется объективной необходимостью. Право как социальное явление вызывает то или иное отношение к нему людей, которое может быть положительным (человек понимает необходимость и ценность права) или отрицательным (человек считает право бесполезным и ненужным). Люди в той или иной форме выражают свое отношение ко всему, что охватывается правовым регулированием, что связано с представлениями о праве (к законам и другим правовым актам, к деятельности суда и других правоприменительных органов, к поведению членов общества в сфере действия, права). То или иное отношение к праву и правовым явлениям в обществе может быть у одного человека и у группы людей, человеческого сообщества.
Если признать право объективной реальностью, то надо признать и наличие субъективной реакции людей на право, именуемой правосознанием. Правосознание - неизбежный спутник права. Это обусловлено тем, что право - регулятор отношений людей, наделенных волей и сознанием. Процесс создания права (правотворчество) связан с сознательной деятельностью людей. Право является продуктом этой деятельности. Ясно и то, что процесс воплощения права в жизнь есть обычно осознанная, волевая деятельность людей.
Иллюстрацией работы, сознания, как на рациональном, так и на эмоциональном уровне может служить правотворческая деятельность российского парламента (Совета Федерации и Государственной Думы). Примером работы сознания в процессе реализации права выступает жизнь любого из нас, когда мы при совершении юридически значимых действий руководствуемся не текстом нормативных актов, а теми представлениями о них, которые сложились в нашем сознании.
Правосознание есть совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей к праву и правовым явлениям в общественной жизни.
Актуальность данной работы связана с тем, что право как социальная норма регулирует общественные отношения во взаимодействии с иными нормами и является элементом системы нормативного регулирования. А кризисное состояние нашего общества требует последовательного соблюдения всех социальных норм, и особенно таких, как правовые, нравственные, политические. Так как именно отступление от веками выработанных основ бытия, явилось, в конечном счете, одной из причин трудностей, возникших в современном обществе. Возникновение и развитие социальных норм выражают тенденцию общества к самоподдержанию общественного порядка в процессе обмена материальными и духовными благами. Объекты обмена выступают в качестве тех ценностей, которые человек стремится получить, освоить, и поэтому обменные отношения приобретают нормативно-ценностный характер, а повторяющиеся, устойчивые связи, возникающие в процессе обмена деятельностью, становятся привычными эталонами социального поведения.
Цель работы исследовать право, как фактор социальной регуляции поведения человека.
Объектом исследования является правовая активность личности в современном государстве.
Предмет исследования раскрывает особенности влияния правовой активности личности на процесс формирования ее социально-полезного поведения в условиях правового государства.
Задачи исследования:
• Рассмотреть право как социальное поведение;
• Изучить психологию правовой социализации и правосознания человека;
• Исследовать правовое воздействие на поведение членов общества;
• Выявить проблемы правовой переориентации.
В качестве теоретической основы исследования использованы труды таких ученых, как В.Н. Белик, А.И. Зубков, И.Ю. Крылатова, В.Б. Малинин, Л.Б. Смирнов. Несмотря на обширный научный материал по данной проблеме, тему исследования в предложенном ракурсе нельзя признать достаточно разработанной.
Методологическую основу работы составляют следующие общенаучные и частно-научные методы исследования: комплексный и системный анализ, синтез, формально-логический, исторический, статистический методы и метод сравнительного правоведения.
Практическая значимость заключается в анализе норм права и иных социальных норм, исследовании понятия правовая социализация и правосознание человека, выявлении степени их воздействия друг на друга.
Структура работы состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных источников.