Актуальность темы исследования. Трансграничная миграция является одной из характерных черт современного глобального мира. Этот процесс позволяет людям активнее участвовать в занятости на мировом рынке труда, выбирая для своего нового места жительства государства, в которых их доходы по определённой профессии будут выше, чем там, где они проживали ранее. Вследствие миграции происходит отток активного трудоспособного населения из развивающихся стран в развитые страны, имеющие более высокий уровень жизни и как следствие этого более высокую оплату низкоквалифицированного труда. Миграция помогает людям бежать их охваченных войной и политико-экономической нестабильностью регионов. Это стало особенно актуально в последнее десятилетие, когда территория Ближнего Востока, Северной Африки, Центральной Азии, Донбасса и Закавказья стали ареной для геополитического соперничества крупных государств.
Люди, вынужденные уезжать из своей страны по экономическим или политическим причинам, очень часто становятся нелегальными мигрантами – в тех случаях, когда принимающие их государства по какой-либо причине отказывают во въезде. Так, например, за январь-сентябрь 2021 года Министерством внутренних дел Российской Федерации было направлено 140 317 представлений о неразрешении иностранным гражданам и лицам без гражданства въезда в Российскую Федерацию . Проблема нелегальной миграции характерна для большинства развитых государств, как для США и Европейского союза, так и для Российской Федерации.
Находящиеся на «нелегальном положении» в нашей стране незаконные мигранты являют собой кадровый резерв преступности. Неопределенный правовой статус и скудные финансовые возможности зачастую толкают незаконных мигрантом на совершение преступных деяний. В качестве причин преступлений порой выступают культурные и религиозные различия между мигрантами и коренным населением. В этой связи в Российской Федерации предусмотрены правовые меры для борьбы с незаконной миграцией.
Наибольшую опасность для общества представляет такое деяние, как организация незаконной миграции. Ведь оно предполагает организованное проникновение на территорию нашей страны целых групп мигрантов, не связанных с Российской Федерацией никакими обязательствами. Это крайне негативно влияет на общественное здоровье и несет в себе значительные социальные риски. Это предопределило необходимость борьбы с организацией незаконной миграции в том числе и уголовно-правовыми средствами.
Указанная ситуация делает актуальным анализ действующих уголовно-правовых норм, посвященных запрету организации незаконной миграции. Также важно провести криминологический анализ указанного преступного деяния, выявить его причины и определить меры по предотвращению указанных негативных явлений.
Степень разработанности темы исследования. Меры по предотвращению незаконной миграции были подробным образом исследованы в трудах таких ученых, как Букалерова Л. А., Витковская Г. Е., Кузнецов А. П., Прудников А. С., Уторова Т. Н., Филиппов П. А., Шестак А. Д., Филиппов П.А. и др.
Среди авторов кандидатских и докторских диссертаций, в которых анализировались уголовно-правовые методы препятствования незаконной миграции, можно выделить таких, как С. Е. Метелева, А. Н. Шкилева, Р. К. Кечерукова, Е. К. Жаксалыкова. Криминологическое исследование такого преступного деяния, как незаконная миграция, содержится в диссертационных исследованиях Ю. Ю. Бышевского, А.В. Морина, М. В. Ульянова.
Целью настоящей работы является уголовно-правовая и криминологическая характеристика организации незаконной миграции.
Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Исследовать развитие отечественного законодательства об ответственности за организацию незаконной миграции.
2. Рассмотреть ответственность за организацию незаконной миграции по уголовному законодательству зарубежных стран.
3. Выявить объективные элементы и признаки организации незаконной миграции.
4. Определить субъективные элементы и признаки организации незаконной миграции.
5. Изучить динамику и состояние незаконной миграции в Российской Федерации.
6. Проанализировать личность преступника при организации незаконной миграции.
7. Провести исследование причин и условий совершения организации незаконной миграции.
8. Исследовать вопрос предупреждения организации незаконной миграции.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступного деяния в форме организации незаконной миграции.
В качестве предмета исследования выступают положения нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы организации миграции в Российской Федерации и на международном уровне, научная и учебная литература, посвящённая вопросу противодействия организации незаконной миграции, судебная практика судов Саратовой области и других регионов, статистические данные Министерства внутренних дел и Судебного департамента при ВС РФ.
Методологическую основу исследования составляют всеобщие методы познания правовой и социальной реальности: философский метод материалистической диалектики, метод наблюдения, метод абстрагирования и логические методы анализа, синтеза, дедукции, индукции, сравнения. Наряду со всеобщими методами применяются частно научные методы исследования, такие как исторический, сравнительно-правовой, системный, формально-логический, системно-структурный и статистический методы научного познания.
Нормативной основой исследования являются положения Конституции Российской Федерации, нормы Уголовного кодекса Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральный законы «О гражданстве Российской Федерации», «О Государственной границе Российской Федерации», «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и др.
Теоретическую основу исследования составили труды таких авторов, как Бессарабов В. Г., Бессонов А. А., Бирюков С. Ю., Владимирский-Буданов М. Ф., Гаухман Л. Д., Гирько С. И., Головненков П. В., Голубева Э. Р., Дагель П. С., Демчук С. Д., Жаксалыков Е. К., Жаркынбаева Р., Козлов В. Ф., Красинец Е. С., Ларичев В. Д., Макарова А. С., Подшивалов В. Е., Прудникова А. С., Соколов Д. А., Филимонов В. Д. и др.
Эмпирическая основа исследования. В процессе проведения научного исследования были изучены и использованы материалы судебной практики Саратовой области и других регионов.
Практическую значимость выполненного исследования определяет его направленность на усовершенствование работы органов предварительного расследования, связанной с противодействием и профилактикой организации незаконной миграции с применением современных научных достижений и техники, учета современного состояния законодательства.
Научная новизна исследования заключается в подробном анализе уголовно-правовой и криминологической характеристики организации незаконной миграции.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что в его ходе получено целостное представление о уголовно-правовом и криминологическом противодействии организации незаконной миграции.
Положения, выносимые на защиту:
1. По месту, занимаемому в системе преступлений против общественной безопасности, уголовное законодательство зарубежных стран можно классифицировать на три самостоятельные группы. В первую группу входят акты, в которых нормы, устанавливающие ответственность за организацию незаконной миграции, имеют максимально конкретный характер, а сама организация действий подобного рода прямо указывается в самостоятельных статьях уголовных кодексов. Речь, в частности, идет о законодательствах таких стран, как Республика Беларусь, Республика Таджикистан, Республика Казахстан, Польша, Китайская Народная Республика и др. Вторую группу составляют страны, в уголовных кодексах которых демонстрируется прямо противоположный подход к решению данного вопроса, где самостоятельной ответственности за данное деяние нет вообще (ФРГ, Дания, Швейцария, Азербайджан, Туркменистан, Армения, Киргизия, Украина, Грузия, Узбекистан и др.). Уголовное законодательство данных стран в решении проблемы незаконной миграции опирается на нормы, регламентирующие ответственность за пересечение государственной границы и смежные с ней посягательства, имеющие непосредственное отношение скорее к нарушению правил пограничного контроля, а не собственно миграции и ее незаконным проявлениям. К третьей группе можно причислить страны, в законодательстве которых нормы, предусматривающие ответственность за анализируемое деяние, отличаются высокой детализацией признаков объективной стороны преступления, предусматриваемых в нескольких уголовно-правовых нормах (Италия, Испания, Франция, Латвия, Литва, Эстония, Болгария и др.).
2. Законодатель определяет все разновидности присутствия иностранцев или лиц без гражданства на территории России через понятие «нахождение», к которому относит также и транзитный проезд через территорию государства. В связи, с чем видится целесообразным внести в диспозицию ч. 1 ст. 322.1. УК РФ изменение, которым термины «незаконное пребывание в Российской Федерации» и «незаконный транзитный проезд через территорию Российской Федерации» необходимо заменить на более универсальное понятие «незаконное нахождение на территории Российской Федерации», с обязательным его раскрытием в примечании.
3. Видится целесообразным выделить поведение организатора незаконной миграции, связанное с незаконным привлечением иностранных граждан или лиц без гражданства к трудовой деятельности в Российской Федерации в отдельную форму организации незаконной миграции. На наш взгляд незаконное привлечение иностранных граждан или лиц без гражданства к трудовой деятельности в Российской Федерации в производственных масштабах, иными словами, в большом количестве, носит повышенную опасность, т. к. нарушает оптимальный баланс трудовых ресурсов, негативно влияет на уровень безработицы местного населения. Поэтому видится целесообразным выделить организацию незаконного привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства в большом количестве в самостоятельную форму организации незаконной миграции. При этом для разграничения преступления от уже существующего административного правонарушения предлагается установить числовой показатель незаконно трудящихся лиц у работодателя или заказчика работ (услуг) в одном случае, независимо от законности их нахождения в Российской Федерации.
4. В литературе встречаются предложения о снижении уголовной ответственности за совершение некоторых преступлений до 12?13-летнего возраста. Данная мысль заслуживает поддержки, учитывая тяжесть совершаемых общественно опасных деяний. Однако следует отметить, что организация незаконной миграции не характерна для лиц подросткового возраста. Поэтому снижение возрастного критерия относительно субъекта состава уголовно-правовой нормы, предусматривающей ответственность за организацию незаконной миграции, нецелесообразно. Это объясняется тем, что субъект рассматриваемого состава преступления в большинстве случаев использует свое должностное положение. Кроме того, для осуществления действий в целях организации незаконной миграции необходимо наличие возможности создания условий для незаконного привлечения к работе иностранных граждан, их проживания на территории Российской Федерации и транзита через нее. В силу подросткового возраста практически невозможно совершить данные общественно опасные деяния. Исходя из этого, считаем необоснованным снижение возрастного критерия в отношении субъекта состава преступления, предусмотренного ст. 322.1 УК РФ.
5. Говоря о состоянии и динамике преступности в сфере организации незаконной миграции, следует отметить, что количество осужденных по данной статье снижается с каждым годом. В то же время на фоне резкого снижения преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 322.1 УК РФ, можно заметить рост преступных деяний, предусмотренных ч. 2 ст. 322 УК РФ. Думается, снижение темпов незаконной миграции и организации незаконной миграции, предусмотренной ч. 1 ст. 322.1 УК РФ, связано с улучшением качества работы правоохранительных органов, осуществляющих препятствование незаконной миграции. Однако эти действия правоохранительных органов также вынудили преступность в сфере организации незаконной миграции эволюционировать для лучшего выполнения своих задач, что связано с организацией в группы лиц по предварительному сговору или организованные группы, а также привлечением к совершению анализируемого в настоящей работе преступного деяния лиц, обладающих необходимыми должностями для облегчения организации незаконной миграции.
6. Личность преступника, организующего и содействующего нелегальной миграции отличается более старшим возрастом – 26-45 лет, и более высокой долей женщин (29,4 %). Преступники данного типа являются, как правило, гражданами России, но 9,2 % из них имеют родственные связи с гражданами приграничных государств. Подавляющее большинство из них ранее не привлекались к уголовной ответственности, характеризуются наличием высшего и средне-специального образования, трудоустроены и состоят в браке. Большая часть из них (90,8 %) совершили преступления из корыстных побуждений, а 9,2 % – с целью помочь своим родственникам или знакомым. Для указанного типа свойственны такие негативные нравственные качества, как правовой нигилизм, чрезмерное корыстолюбие, а из психологических качеств – безответственность и недальновидность.
Апробация результатов исследования. По теме диссертационного исследования опубликованы две научные статьи:
1) Московская Г. О. Субъективная сторона организации незаконной миграции // Студенческий. № 34 (162).
2) Московская Г. О. Объективные признаки организации незаконной миграции // Студенческий. № 34 (162).
Структурно исследование состоит из введения, трех глав, включающих в себя восемь параграфов, заключения, списка использованных источников.