ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ПОДРОСТКАМИ, СКЛОННЫМИ К СОВЕРШЕНИЮ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, СОЦИАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА КАК ТЕХНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ПРАВОНАРУШИТЕЛЯМИ
1.1. Понятие и проблемы социальной работы с подростками, склонными к совершению правонарушений
Современное состояние российского общества негативно отразилось на российских семьях. Такая ситуация не только не способствует разрешению проблемы подростковой преступности, но, наоборот, обостряет ее. За последние годы социально - экономические причины, обуславливающие рост числа несовершеннолетних, поведение которых является преступным не только не уменьшились, а напротив, получили дальнейшее развитие.
Основные причины социального неблагополучия - распад семейных и родственных связей, безнадзорность, беспризорность и бродяжничество несовершеннолетних, совершение ими асоциальных поступков и правонарушений, пьянство, токсикомания и наркомания.
Согласно Федеральному закону «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»:
- безнадзорный - это несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законны представителей либо должностных лиц;
- беспризорный - это безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания.
Правонарушение - это противоправное, общественно-вредное, виновное деяние. Нарушения многих требований норм права в обществе имеют массовый характер и наносят весьма ощутимый вред, как моральный, так и материальный, что позволяет считать правонарушения явлением асоциальным. Оказавшись в трудной жизненной ситуации и чувствуя безразличие к себе, подростки пытаются самостоятельно решать свои проблемы, зачастую криминальными и весьма жестокими способами.
По мнению С.А. Беличевой, «правонарушение - это так называемый докриминогенный асоциального поведения, когда несовершеннолетний еще не стал субъектом преступления, и его социальные отклонения проявляются на уровне мягких поступков, нарушений норм морали, правил поведения в общественных местах, уклонений от учебы, общественно-полезной деятельности, в употреблении алкоголя, наркотических, токсических средств, разрушающих психику и других формах асоциального поведения, не представляющих большой общественной опасности».