Актуальность темы. Вопросы противодействия нарушениям прав ав-торов на результаты интеллектуальной деятельности, которое осуществляется преимущественно с использованием мер гражданско-правового регулирования, имеет для России достаточно большую значимость, поскольку именно от обеспечения должной защиты интеллектуальной собственности зависит обеспечение конкурентных позиций России на международной арене, рост интеллектуального потенциала нации, сохранение культурного наследия.
В условиях перехода к информационному обществу результаты интел-лектуальной деятельности приобретают всё возрастающее экономическое значение, в связи с чем возникает необходимость теоретического обеспече-ния формирования правовых механизмов защиты прав их авторов.
Важность развития способов охраны и защиты прав авторов на результаты интеллектуальной деятельности связана с объективными изменениями, которые произошли в России и в мире в последние годы. Значительные масштабы приобрело так называемое «пиратство», которое заключается в неправомерном использовании интеллектуальной собственности. Хотя борьба с этим явлением в последнее время стала осуществляться несколько эффективнее, результативность её продолжает оставаться низкой. Обеспечение необходимых мер защиты интеллектуальной собственности требуется для того, чтобы Россию воспринимали как полноценного участника глобального рынка результатов интеллектуальной деятельности, поскольку наличие действенной защиты интеллектуальных продуктов является одним из важных условий привлечения иностранных инвестиций и развития национальной экономики. Это определяет практическую значимость исследования вопросов защиты прав авторов на результаты интеллектуальной деятельности.
Относительно недавно прошла крупная реформа законодательства, обеспечивающего защиту прав авторов на результаты интеллектуальной деятельности. Значимой вехой здесь стало принятие части четвёртой Гражданского Кодекса РФ, вступившей в силу 1 января 2008 года. Необходимость принятия нового законодательства в данной сфере назрела уже очень давно, так как действовавшие до этого разрозненные правовые акты в сфере защиты интеллектуальной собственности имели множество пробелов, во многом противоречили друг другу и, кроме того, необходимо было привести национальное правовое регулирование в соответствие международным актам в данной сфере, участие в которых России было необходимо для полноценной интеграции её в международный экономический обмен. Кроме того, реформа законодательства позволила учесть передовой опыт в сфере защиты интеллектуальных прав, полученный в зарубежных странах.
Однако реформирование нормативной базы защиты прав авторов на результаты интеллектуальной деятельности далеко от завершения. Поправки в ч. 4 ГК РФ продолжают приниматься, а перед наукой встают новые проблемы, связанные с обеспечением должной защиты интеллектуальной собственности в условиях бурного развития информационных технологий, в том числе телекоммуникационных сетей, таких как сеть Интернет.
Рассмотренные обстоятельства говорят о теоретической и практиче-ской значимости исследования вопросов защиты прав авторов на результаты интеллектуальной деятельности и возможности их рассмотрения в рамках выпускной квалификационной работы.
Цель и основные задачи исследования. Целью работы является исследование проблем защиты прав авторов на результаты интеллектуальной деятельности и выдвижение научно обоснованных предложений по их решению.
Достичь эту цель можно путём решения следующих задач:
1. Рассмотреть историю развития законодательства о правах автора в Российской Федерации.
2. Изучить специфику интеллектуальной деятельности и её результатов как объектов правовой охраны.
3. Исследовать понятие и виды авторских прав на результаты интеллектуальной деятельности.
4. Рассмотреть права на результаты интеллектуальной деятельности и специфику распоряжения ими.
5. Проанализировать проблемы формирования права на результаты интеллектуальной деятельности как самостоятельного правового института.
6. Предложить способы совершенствования теории и правоприменительной практики при применении положений российского законодательства о защите прав авторов на результаты интеллектуальной деятельности.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере защиты прав авторов на результаты интеллектуальной деятельности.
В качестве предмета исследования выступают нормативно-правовые акты (исторические и современные), иные материалы нормативного характера, судебная практика, работы учёных-цивилистов.
Методологической основой выпускной квалификационной работы яв-ляются такие методы, как анализ, синтез, индукция, дедукция, а также специальные методы: историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-юридический и другие методы юридических научных исследований.
Эмпирической базой исследования выступают опубликованные и раз-мещённые в информационно-телекоммуникационных сетях материалы су-дебной практики судов РФ, в том числе Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ.
Теоретической основой работы являются научные исследования, опубликованные учёными и практическими работниками, посвящённые праву интеллектуальной собственности в целом и правам авторов результатов интеллектуальной деятельности, в частности. Наиболее подробно вопросы, относящиеся к теме работы, освещены в статьях, авторами которых являются О.С. Авдонина, М.Б. Ковалев, О.А. Колесникова, В.В. Орлов, Л.В. Сагдеева и др.
Выпускная квалификационная работ состоит из введения, трёх глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения и списка использованных источников.