Содержательное наполнение процесса управления раскрывается через понятие «функции управления» и «методы управления», но любое содержание должно иметь определенную форму, т.е. свое внешнее выражение. Соответственно, под формой управ-ленческой деятельности следует понимать тот или иной способ внешнего выражения ее содержания.
В понятие формы государственного управления необходимо включить такие со-держательные элементы как:
1) внешне оформленная деятельность (поведение, функции) властного субъекта;
2) деятельность властного субъекта, осуществляемая в рамках предоставленной ему компетенции;
3) способ выражения управленческой деятельности.
Из этого можно сделать вывод, что основой всякой формы государственного управления является деятельность (действие или бездействие) субъектов государственно-го управления. Эта деятельность может проявляться как в форме словесных действий (письменных и устных), так и в форме конклюдентных действий.
Правовая форма государственного управления – это юридически оформленное действие органа исполнительной власти, осуществленное в рамках компетенции и влекущее юридические последствия.
Это, во-первых, установление норм права, во-вторых, применение норм права. Од-ной из наиболее значимых правовых форм управленческой деятельности является приня-тие актов государственного управления.
В правовом регулировании такой важной сферы, как государственное управление, проявляется не только сущность деятельности государства и механизмов осуществления государственной власти, но и прежде всего необходимость его дальнейшего эффективного развития под воздействием норм права. Понимание сущности государственного управления невозможно без осуществления принципов его правового регулирования. Следует четко разграничить понятия «принципы права», «принципы государственного управления» и «принципы правового регулирования».
Управление представляет собой целеполагающее (сознательное, преднамеренное), организующее и регулирующее воздействие людей на собственную общественную, кол-лективную и групповую жизнедеятельность, осуществляемое как непосредственно (в формах самоуправления), так и через специально созданные структуры (государство, об-щественные объедине¬ния, партии, фирмы, кооперативы, предприятия, ассоциации, союзы и т.д.).
Объект исследования – организация и функционирование исполнительных органов государственной власти Российской Федерации и их правовое обеспечение.
Предметом курсовой работы является сущность, особенности и формы админи-стративно-правового обеспечения организации и деятельности органов исполнительной власти Российской Федерации и механизм ее осуществления.
Цель данной работы – рассмотреть административно-правовые методы реализации исполнительной власти.
Задачи курсовой работы:
– изучить понятие и признаки административно-правовых методов управленческой деятельности;
– охарактеризовать разновидности методов осуществления исполнительной власти.
Методологическую основу работы составила система различных методов, логиче-ских приемов и средств научного познания. В рамках диалектической теории применя-лись как общенаучные, так и частно-научные методы исследования: историко-правовой, формально-логический, формально-юридический, метод научной дедукции, нормативно- и сравнительно-правового анализа и др.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка ли-тературы.