Актуальность темы исследования. Актуальность исследования вызвана тем, что договор проката является популярным видом удовлетворения имущественных потребностей. Данный договор имеет место в случае передачи за плату во временное владение и пользование вещей, к примеру, бытового и спортивного назначения, средств производства и инвентаря для благоустройства и обработки садовых, огородных и дачных земельных участков и прочего. По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование. В определении договора проката можно заметить три его отличительных признака. Во-первых, арендодателем является определенный субъект – предприниматель. Вдобавок Гражданский кодекс отмечает необходимость постоянности предпринимательской деятельности в сфере проката, то есть эта деятельность должна осуществляться в виде занятия, доход от которого – основной либо же дополнительный источник заработка. Так или иначе деятельность должна характеризоваться, в первую очередь, регулярностью. Во-вторых, если соглашение о прокате является разовым, оно не составляет договор проката. Иначе – сделки проката должны быть профессиональным предметом труда предпринимателя.
В-третьих, по договору предметом является лишь движимое имущество (исключением будут транспортные средства, поскольку для них предусмотрен особый порядок), которое может использоваться в потребительских целях, если иное не предусмотрено договором. Таким образом, цели могут быть не только потребительскими, но и иными, в том числе предпринимательскими.
Договор проката можно считать самым массовым среди видов договоров аренды. Это обусловлено, прежде всего, предметом договора. Использование сдаваемых напрокат вещей не предполагает обслуживание лишь граждан, так как юридическое лицо также может употреблять имущество в этих целях, в частности для удовлетворения интересов своих работников (например, холодильник в офисе для хранения продуктов, принадлежащих сотрудникам). Однако в реальной жизни службы проката отказываются от заключение таких сделок с юридическими лицами, что, конечно же, является пренебрежением правами последних.
Выбранная тема действительно важна и актуальна, поскольку правоотношения в исследуемой области обладают элементарной потребностью. Иными словами – физические и юридические лица буквально каждый день сталкиваются с необходимостью реализовать свои гражданские права в этой сфере.
К тому же юристы, осуществляя свою деятельность, сталкиваются с договорами, в том числе и с договорами аренды, поэтому необходимо досконально разобраться в проблематике, чтобы быть компетентным специалистом в области проката.
Степень разработанности темы исследования. Распространенной формой удовлетворения потребностей в определенном имуществе является договор проката. Данный вопрос поднимается в трудах Д.С. Глушковой, С.С. Боброва, М.О. Соковикова, Г.Ф. Нагуманова, Н.И. Козловой, Д.В. Скуратовой, Н.В. Крысановой и других ученых.
Цель курсового проекта. Основной целью исследования предстает необходимость рассмотрения отличительных свойств договора проката в пределах законодательства, понять содержание правового регулирования договора проката.
Задачи курсового проекта. В соответствии с целью сформулированы задачи исследования:
— Изучить и раскрыть общие понятия и положения договора проката;
— Исследовать и провести анализ содержания договора проката;
— Изучить материально-правовые и процессуально правовые средства защиты прав потребителей;
— Рассмотреть актуальные проблемы и перспективы совершенствования норм законодательства данной области.
Объект исследования. Объектом исследования выступают общественные отношения, непосредственно связанные с заключением договора проката.
Предмет исследования. Предметом исследования является договор проката, а также Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Гражданский кодекс Российской Федерации.
Методы исследования. Методологию данного исследования равным определяют нормативные акты, работы ученых по вопросам изучения договора проката, публикации в научной и учебной литературе и прочие источники, напрямую связанные с исследуемой темой.
Структура работы. Курсовой проект состоит из введения, трёх глав, включающих шесть параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы.
?