Одним из основных институтов экономики любой страны является ведение таможенного дела. Особенно его роль возрастает в государствах с рыночной экономикой (как Россия), которая функционирует в условиях жесткой конкуренции производителей и потребителей товаров и услуг. Все страны мирового сообщества производят огромный и разнообразный ассортимент товаров. В этих условиях для обеспечения должного функционирования внешней торговли и производства появляется необходимость создания системы, способной различать одни товары от других. Предположим, если бы страны производили определенное количество видов товара (например, только бананы и станки), то в этой ситуации не требовалась бы система, способная систематизировать и классифицировать товары по определенным признакам. Но, в современных условиях, когда на внешнем рынке существует огромное множество товаров - возникают трудности в их разграничении, поэтому невозможно обойтись без упорядоченного, последовательного перечня этих товаров. Именно c этой целью была создана Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (далее – ТН ВЭД), представляющая собой классификатор товаров, основными целями которого является правильная идентификация и классификация товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Евразийского Экономического Союза (далее – ЕАЭС) и вывозятся с нее, способствующая обоснованному начислению и взиманию таможенных платежей. Создание и ведение ТН ВЭД позволило систематизировать, упорядочить и «разложить по полочкам» все то многообразие товаров, которое обращается в мировой торговле.
Единая ТН ВЭД призвана обеспечивать осуществление мер нетарифного и таможенно - тарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности, ведения таможенной статистики.
В настоящее время разработана и действует ТН ВЭД ЕАЭС, вступившая в силу 1 января 2015 года. В целях дипломного исследования в работе рассмотрим группу 71 ТН ВЭД ЕАЭС.
Представленная группа вызывает особый интерес, поскольку идентификация и последующая классификация представленных в ней категорий товаров вызывает значительные трудности в силу сложного химического состава и процессов производства. Нередко требуется привлечение дополнительных знаний и инструментов, к которым относится проведение экспертных исследований, направленных на подтверждение статуса товаров и правомерности их отнесения к группе 71 ТН ВЭД ЕАЭС. В этой связи актуальность проблемы исследования обусловлена необходимостью поиска путей минимизации недостоверной классификации.
Объект исследования – особенности идентификации и классификации драгоценных металлов, природного жемчуга в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.
Предмет исследования – потенциальные риски недостоверной классификации драгоценных металлов, природного жемчуга, а также пути их выявления и минимизации.
Цель настоящего исследования - выявить и оценить риски недостоверной таможенной классификации драгоценных металлов, природного жемчуга, а также разработать рекомендации по повышению эффективности таможенного контроля в отношении заявленного классификационного кода для данной категории товаров.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
? раскрыть сущность ТН ВЭД и охарактеризовать ее роль в деятельности таможенных органов;
? выяснить специфику мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности в отношении драгоценных металлов, природного жемчуга;
? проанализировать судебную практику, возникающую по делам об оспаривании классификационного кода в отношении драгоценных металлов, природного жемчуга с целью выявления наиболее распространенных причин недостоверной классификации,
? сформулировать рекомендации по повышению эффективности таможенного контроля в отношении заявленного кода ТН ВЭД ЕАЭС для драгоценных металлов, природного жемчуга.