Охрана и защита интеллектуальной собственности в России далеко не совершенна. Проблемой является то, что критерии, в соответствии с которыми определяют объекты авторского права, неоднозначны.
Ранее защита интеллектуальной собственности в России регулировалась Законом РФ № 5351. Это был один из основных нормативно-правовых актов в этой сфере. Юристы считают, что идентификация результата интеллектуальной деятельности как продукта, который нужно защищать, в соответствии с этим Законом могла быть осуществлена неоднозначно. Это приводило к тому, что правообладатель не всегда мог доказать свое участие в создании произведения. Поэтому в России ввели новые положения Гражданского кодекса, вместо данного законодательного акта. Тем не менее некоторые специалисты говорят, что решать проблемы в сфере защиты интеллектуальных прав не стало проще.
Мнение экспертов таково, что в нашей стране защита прав в сфере интеллектуальной собственности зависима от судебной практики. Это значит, что положения нормативно-правовых актов интерпретируются при проведении слушаний соответствующего типа. Специалисты полагают, что к первостепенным относятся новизна и оригинальность. Это значит, если правообладатель сможет подтвердить, что автором является именно он, то за ним признают право защищать свой результат интеллектуальной деятельности.
Поэтому целью данной работы, является изучение данной темы, рассмотрение способов по защите интеллектуальной деятельности.
Задачами курсовой работы являются:
1. Изучение теории: рассмотреть понятия и источники интеллектуальной собственности.
2. Выделить основные два метода защиты интеллектуальной деятельности присуще предпринимателю.
3. Рассмотреть различные меры со стороны права, которые являются способами защиты результатов интеллектуальной деятельности.
4. Сделать обобщающий вывод по изученной теме.
Объектом исследования данной курсовой работы является интеллектуальная собственность предпринимателя.
Субъектом курсовой работы является рассмотрение всевозможных способов защиты интеллектуальной собственности.
Данная тема очень актуальна в современном мире, поскольку сейчас существует множество предпринимателей, которые ведут свою деятельность, вкладывая в это все силы, умения и навыки, за счёт которых и развиваются в дальнейшем. И результаты их интеллектуальной деятельности, часто подвергаются плагиату. Поэтому очень важно знать, как защитить свою деятельность, как правильно зарегистрировать свои результаты, на что стоит обратить внимание, что влечёт за собой нарушение интеллектуальной собственности, какие органы власти этим занимаются и какими законами подкрепляется.