Тема курсовой работы: «Прокуратура в Российской империи до середины XIX века», является интересным вопросом, как для изучения, так и для многочасовых споров. Структура, функции – отличная тема для небольшой дискуссии.
Вопрос о возникновении и развитии прокуратуры является достаточно актуальным на сегодняшний день. Должное историческое исследование создания государственного органа показывает сущность тех времен, помогает лучше понять историческое предназначение данного органа, рассказывает о месте, занимаемым им в системе государственного управления, а также чем обусловлена, необходимость выполнения возложенных на него функций.
Изучение истории государственного органа, государственного управления, позволяет в современных реалиях, как бы это тривиально не звучало, не повторять ошибки прошлого, принять меры законодательного и организационного характера, которые бы помогли в повышении эффективности государственного органа, управления, улучшения общего качества жизни.
Все выше сказанное полностью относится и к органам прокуратуры, деятельность которых никогда, ни в одном государстве не оценивалась однозначно. Вырабатывались различные концепции прокурорского надзора, многие положения которых не находили применения в практике, и, наоборот, практика выдвигала определенные требования к органам прокуратуры, которые не находили закрепления в законах о прокуратуре и научного обоснования в теории прокурорского надзора.
В настоящее время, когда в Российской Федерации активно закладываются основы правового государства, особенно важно глубоко изучить историю возникновения прокуратуры как государственного органа, учреждения прокуратуры в Российской империи, перенесения на российскую почву сложившихся в западных странах принципов ее организации и деятельности, создание прокуратуры в Советской России, а затем в СССР и в Российской Федерации .
Целью данной курсовой работы является изучение истории возникновения и развития прокуратуры в определенный период (в соответствии с темой – до середины XIX века).
Для изучения данной темы необходимо поставить задачи, по мере выполнения которых мы приблизимся к главной цели работы, а именно рассмотрение становления прокуратуры, а также изучения прокуратуры в Российской империи до середины XIX века:
1) изучить литературу, описывающую историю развития прокуратуры в России;
2) изучить основные первоисточники по данной теме;
3) изучить исторические предпосылки становления и развития прокуратуры
4) рассмотреть предысторию прокурорского надзора и образование русской прокуратуры при Петре I;
5) охарактеризовать развитие прокуратуры во второй четверти XVIII-XIX веках;
6) на основе изученной литературы сформулировать обобщающие выводы.
7) Также было бы совершенно неправильно не рассказать об именитых прокурорах того времени.
Методологическую основу курсовой работы составили методы диалектики, системный, комплексный, целевой подход к изучаемой проблеме, логические приемы, общесоциологические и правовые методы: системный, конкретно-социологический, исторический, формально-юридический, сравнительно-правовой. В работе использовались и эмпирические методы познания: статистический анализ, исследование документов, печатных изданий и других средств массовой информации и т.д.
Практическая значимость работы многогранна. Тема курсовой работы может быть интересна различному кругу людей: взрослому, подростку, учителю и студенту, научному работнику и человеку который никогда ранее не интересовался подобным. Ее можно использовать в качестве пополнения своих знаний, так и в качестве лекций для прочтения на занятии.
Структура курсовой работы включает: введение, 2 главы, заключение и список использованной литературы.
Я хочу представить вашему вниманию, курсовую работу на тему «Прокуратура в Российской империи до середины XIX века».