Семья и школа – это берег и море. На берегу ребенок делает свои первые шаги, усваивает первые уроки жизни, а затем перед ним открывается бескрайнее море знаний, и именно школа задает курс по этому морю. Это не означает, что он должен полностью покинуть берег.
Сколько ожиданий, надежд и волнений у детей, родителей и учителей вызывает школа. Поступление в школу - это начало нового этапа в жизни ребенка, вступление в мир знаний, новых прав и обязанностей. Профессор Янавичюс выделяет следующие институты образования, воспитания и развития личности: семья, система образования, группа и культурные институты. Среди педагогов этот автор выделяет основных: родители, воспитатель, лидеры. Но мы не должны забывать, что образование начинается в семье. Великий русский просветитель В. Сухомлинский писал: В семье есть корни, из которых потом вырастают ветви, цветы и плоды. Нравственное здоровье семьи является основой педагогической мудрости школы. Педагог С. Шалкаушнис писал: "Школа в образовательном аспекте должна быть не чем иным, как хранительницей семейного очага. Таким образом, учитель должен быть надежным и заслуживающим доверия человеком, который должен согласовывать свое образование с семейным образованием, которое родители дают своим детям. Поэтому школа и семья должны быть взаимосвязаны. Связь между школой и семьей устанавливает учитель. Совместная работа учителя и родителей начинается в первый год обучения в школе. Сотрудничество между учителем и родителями является одним из важнейших условий для всестороннего развития ребенка, когда он впервые поступает в школу. Учитель является связующим звеном между школой и семьей, особенно учитель начальной школы, который единственный выполняет не только обучающую, но и воспитательную функцию.
Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что социально-экономические изменения, происходящие в жизни нашей страны, требуют срочного пересмотра привычных взглядов, установок не только в области воспитания подрастающего поколения, но и во взаимосвязи всех звеньев системы социального развития личности. Прежде всего, речь идет о взаимодействии школы и семьи, поскольку в современных условиях различия между семьей и школой растут. Семья переориентируется на другие ценности, дети включаются в рыночные отношения, а новые идеологические установки часто приводят к конфликтам в отношениях между родителями и детьми. Школа продолжает отстаивать идеалы доброты и бескорыстия, честности и милосердия. Его цель и содержание всегда основывались на вечных духовных истинах, по которым живет человечество. Это обстоятельство еще раз подчеркивает необходимость пересмотра существующих отношений между родителями и учителями. Анализ психолого-педагогической литературы убеждает, что отдельные формы или приемы взаимодействия учителя и родителей исследованы, но теоретические основы взаимодействия учителя и родителей школьников распространены недостаточно, что усиливает его актуальность.
Цель исследования – анализировать причины конфликта между родителем и учителем.
Объектом исследования является конфликт между родителями и учителями.
Предметом исследования является взаимодействие между учителем и родителями.
Задачи исследования:
1. Раскрыть сущность взаимодействия учителя и родителей;
2. Описать организацию работы с родителями школьников в современном учебном заведении.
3. Выявить наиболее эффективные формы и методы решения конфликта между родителям и учителем.