Актуальность темы. Все отрасли права, будучи основными структурообра-зующими элементами национальной правовой системы и регулируя принципи-ально различные по своему предметному содержанию общественные отношения, сходны в одном: они являют собой не хаотичный конгломерат, а организованные совокупности юридических норм, взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство, т.е. представляют собой упорядоченные системные образования. Конституционное право как самостоятельный элемент российской правовой системы характеризуется полным набором отраслевых атрибутов, в том числе и свойством системно-структурного упорядочения образующего его нормативного массива. Вместе с тем данная отрасль, обладая статусом нормативного ядра публичного права, имеет существенные особенности и своеобразие в своем системном построении. Выявление, а также комплексный и всесторонний анализ данных особенностей являются одной из важнейших и насущных прикладных задач современной правовой науки.
Конституционно-правовые отношения - один из видов общественных отношений, урегулированных нормами конституционного права, занимающих важное место в системе правоотношений. Конституционно-правовые отношения возникают в результате действия конституционно-правовых норм. Они обладают общими чертами, свойственными всем правоотношениям, но имеют и свою специфику. Правоотношения неизменно привлекают к себе внимание исследователей. Проблема конституционно-правовых отношений вызывает наибольший интерес и споры в науке конституционного права.
В отечественной правовой литературе поставлено множество проблем, связанных с конституционно-правовыми отношениями. Наиболее актуальными на данный момент являются вопросы о понятии, видах, особенностях конституционных правоотношений, а также об основаниях, влияющих на возникновение и динамику государственно-правовых отношений.
Таким образом, проблема конституционно-правовых отношений вызывает наибольший интерес и споры в науке конституционного права.
Степень научной разработанности темы. Вопросы понятия и сущности конституционно-правовых отношений достаточно широко представлены в работах ведущих специалистов в области общей теории государства и права и конституционного права. Особо следует отметить труды таких ученых как Халфина Р.О., Дудин А.П., Гревцов Ю.И., Алексеев С.С., М.С. Матейкович, В.В. Воронина, Н.В. Бутусова, М.М. Сперанского, М.Н. Марченко, С.И. Архипова и т.д. Ученые-правоведы высказывают различные точки зрения по поводу понятия, структуры, видов и особенностей, конституционных правоотношений. Интенсивная разработка данной проблематики расширила неоднозначность подходов к её пониманию.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, регулируемых нормами конституционного права.
Предметом исследования являются понятие, виды и участники конституционно-правовых отношений.
Цель курсовой работы - раскрыть понятие, изучить виды, охарактеризовать субъектов и содержание конституционно-правовых отношений.
Основные задачи курсовой работы:
1) раскрыть понятие конституционно-правовых отношений;
2) изучить виды конституционно-правовых отношений;
3) охарактеризовать субъектов конституционно-правовых отношений;
4) проанализировать объекты конституционно-правовых отношений;
5) рассмотреть основания возникновения, изменения и прекращения конституционно-правовых отношений.
Методологическую основу курсовой работы составили такие общенаучные методы, разработанные философской наукой, и апробированные юридической практикой, как формально-логический, анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, индукция, дедукция.
Структура курсовой работы: введение, две главы, разбитые на параграфы, заключение, список использованной литературы.