Проблема субъектов и объектов патентного права была значимой с начала девяностых годов, когда в России осуществлялся резкий переход от плановой к рыночной экономике, и представляет собой особую актуальность на сегодняшний день. Необходимость патентного права обусловлена невозможностью прямой охраны объектов промышленной собственности средствами авторского права.
В отличие от объектов авторского права объекты промышленной собственности могут быть созданы разными лицами, независимо друг от друга, поэтому их охрана предполагает предварительное формальное закрепление приоритета в установленном законом порядке. Важными условиями патентоспособности объектов промышленной собственности являются их новизна и промышленная применимость. При этом патентное право закрепляет абсолютную (мировую) новизну объектов промышленной собственности.
Патентное право регулирует имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, которые возникают в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.
Объединение трех названных объектов интеллектуальной собственности в рамках единого института патентного права объясняется следующими соображениями.
Во-первых, изобретения, полезные модели и промышленные образцы обладают значительным сходством по отношению друг к другу, с одной стороны, и существенно отличаются от иных объектов интеллектуальной собственности, с другой. Все они являются результатами творческой деятельности, имеют конкретных создателей, права которых признаются и охраняются законом, совпадают друг с другом по ряду признаков и т.д.
Во-вторых, их охрана осуществляется посредством единой формы, а именно путем выдачи патента.
В-третьих, правовое регулирование связанных с этими тремя объектами общественных отношений имеет гораздо больше сходства, чем различий, и к тому же осуществляется в России единым законодательным актом. Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что традиционное ограничение рамок патентного права лишь сферой правовой охраны изобретений вряд ли оправдано.
Как и авторское право, патентное право имеет дело с охраной и использованием нематериальных благ, являющихся продуктами интеллектуального творчества. Изобретения полезные модели, промышленные образцы, как и произведения науки, литературы и искусства, охраняемые авторским правом, представляют собой результаты мыслительной деятельности, идеальные решения тех или иных технических или художественно-конструкторских задач. Лишь в последствии, в ходе их внедрения, они воплощаются в конкретные устройства, механизмы, процессы, вещества и т.п.
Целью данной работы является: анализ субъектов патентного права в Российской Федерации для определения сложившихся проблем во взаимоотношениях между ними.
Задачами работы являются: выявление особенностей деятельности участников патентного права путем дедуктивного умозаключения с последующим выявлением необходимых признаков и принципов, объединяющих те или иные явления, связанные с данной подостраслью права.
В данной курсовой работе изучены и проанализированы учебники, монографии и статьи различных авторов, внесших научный вклад в развитие положений о патентном праве, в общем, и субъектах патентного права в частности.