1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ЖИЗНЬЮ И ВИТАЛЬНОСТИ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ
1.1 Феномен «удовлетворенностью жизнью» в работах исследователей отечественной и зарубежной психологии
Термин «удовлетворенность» встречается в трактовке различных исследователей и представляет собой различное толкование. Синонимично воспринимаются такие понятия как: удовлетворенность работой, профессиональной деятельностью, семьей, жизнью в целом. на сегодняшний день существует большое количество исследований. Посвященных данной проблематике. В психологических словарях можно найти такие определения «удовлетворенности». «Большой психологический словарь» трактует понятие «удовлетворенность» следующим образом: «…это совокупность субъективных оценок качества различных объектов, жизненных условий, деятельности, в целом жизни, самих людей, взаимоотношений с людьми, и самое главное, это оценка человеком самого себя…».
Удовлетворенность трудом: «…сбалансированное состояние тех требований, которые предъявляются к характеру, содержанию, а также условиям труда, и субъективная оценка возможностей с целью реализации данных запросов…».
Е.В. Антонова, И.А. Джидарьян считают, что используя социологические замеры с целью определения самочувствия людей в социальном плане, в определенный промежуток времени, при всех их объективности, не могут обеспечить научных исследований, специально организованных. Более серьезные психологические исследования выявляют состояния человеческого сознания для определения нравственного и личностного потенциала.
Удовлетворенность жизнью представляет собой основной когнитивный компонент личного благополучия. Она рассматривается в виде осознанной оценки собственной жизни в целом. Всеобщая удовлетворенность жизнью напрямую связана с удовлетворенностью в субъективно важных областях жизни, включая дружбу, семью, условия труда, экономический статус, социальный статус, а также самооценку.
Понятие удовлетворенности жизнью специалисты относят к когнитивной стороне субъективного благополучия. Эту сторону личного восприятия собственной удовлетворенности на разных временных отрезках могут дополнять как положительные, так и отрицательные эмоции .
Факторы, влияющие на удовлетворенность жизнью делят на две группы:
? Группа «А» (внутренние) и Группа «Б» (внешнее).
К группе «А» относят следующее: социально-психологические, социально-демографические.
К группе «Б»: социальном фоне и связях; институциональной форме ? политический курс, идеология, наличие частных свобод и пр.; экономической форме.
2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ЖИЗНЬЮ И ВИТАЛЬНОСТИ У СТУДЕНТОВ С РАЗНЫМИ КОПИНГ-СТРАТЕГИЯМИ
2.1 Процедура и методы эмпирического исследования
Цель эксперимента: изучение связи субъективного благополучия и витальности с различными копинг-стратегиями студентов.
Задачи:
? изучить и подобрать инструментарий для исследования связи удовлетворенности жизнью и витальности у студентов с разными копинг-стратегиями
? исследовать качественные и количественные характеристики удовлетворенности жизнью и витальности у студентов с разными копинг-стратегиями;
? проанализировать результаты, сформулировать выводы.
Исследование проводилось последовательно в несколько этапов, включающих в себя соответствующие цели и задачи.
На первом этапе был проведен анализ теоретических подходов к пониманию такие определений как: «удовлетворённость жизнью», «копинг-стратегии, а так же рассмотрены проблемы витальности в психологической науке, изучена психологическая характеристика студенчества как особой социальной группы.
Были определены задачи этапа: обосновать актуальность проблемы, выработать исходные теоретические принципы, выделить объект и предмет исследования, сформулировать цель и задачи, основную гипотезу исследования, изучить и подобрать методы и методики для проведения эмпирического исследования, а также разработать программу эмпирического исследования по теме дипломной работы.
На втором этапе проводилось эмпирическое исследование.
Базой исследования послужил Башкирский государственный университет. В исследовании приняли участие 70 студентов в возрасте от 18 до 26 лет, обучающиеся на факультетах психологии.