2.4. Условия освоения детьми дошкольного возраста знаний о декоративно прикладном искусстве через ознакомление с хохломской росписью
Главным условием успешного формирования индивидуально-художественных способностей личности, педагоги и психологи считают составляющие их компоненты (интеллектуальная активность, поисковая инициатива, стремление к самосовершенствованию). Из всего многообразия конкретных видов деятельности, именно занятия декоративно-прикладным искусством являются наиболее значительным в процессе художественно-творческого развития личности, поскольку это способствует активному формированию и совершенствованию различных ее качеств, открывая широкие возможности для самореализации. Творческие способности в процессе декоративно-прикладной деятельности могут формироваться только с учетом ее особенностей. Целенаправленное их развитие, должно опираться на индивидуальные качества человека, на его природные задатки, склонности, обеспечивая самовыражение, самосовершенствование и саморазвитие растущей личности.
Занятия детей хохломской росписью формируют и развивают творческие способности личности, доставляют моральное удовлетворение, эстетическое наслаждение, радость творчества. Красота хохломской росписи, обладая большой выразительностью, способствует развитию вкуса, формированию положительных качеств личности. В процессе развития художественных способностей формируется и творческое мышление личности.
Для успешного освоения детьми узоров по мотивам хохломской росписи необходимо создать благоприятные условия. Одним из таких условий является создание специальной развивающей среды в ДОУ:
- интерьер д/сада, где представлены и подлинные образцы Хохломского искусства, и детские работы, обогащающие впечатления, радующие глаз;
- изостудия, где проводятся беседы – знакомства с искусством, встречи с мастерами – художниками, занятия кружка «Завиток»;
- комната русского быта «Горница», где дети знакомятся со сказками, легендами из истории народного промысла, национальным бытом;
- музей искусства родного края, где собраны изделия данного промысла разных лет (в них прослеживается развитие, становление традиций промысла), а также детские работы, как нынешних воспитанников, так и бывших выпускников.
Не менее важным является взаимодействие с семьёй дошкольника. Все мероприятия, проводимые с родителями (беседы, совместные праздники, экскурсии, участие родителей в оформлении среды ДОУ, изготовлении игр и пособий, выставки семейных работ и т.д.) подчинены главной цели: раскрыть родителям смысл нашей совместной деятельности по проблеме использования искусства Хохломской росписи в системе воспитания дошкольников, ее значение для воспитания и развития детей, заинтересовать их.
Одним из важнейших условий является взаимодействие ДОУ с социокультурными учреждениями города. Особо хочу отметить роль историко-художественного музея. Музейная педагогика – это кладовая «духовного опыта человечества». Совместно с сотрудниками музея можно разработать и проведен цикл бесед и занятий специально для дошкольников по различным темам: «История Семёновской игрушки», «Легенда о Жар-птице», «Сказ про Семена-ложкаря», «Искусство огненной росписи», выставка «История деревянной ложки» и др. Здесь дети познакомятся с историей города, промысла, откроют для себя имена мастеров-умельцев родного края.
Наряду с экскурсиями большой интерес детей вызывает наблюдение за трудом мастеров. Работа художницы в присутствии детей, прием свободной кистевой росписи, своеобразие цветовых сочетаний – всё это пробуждает интерес детей, побуждает их к творчеству. Если есть такая возможность, то можно устроить детям экскурсию в цех по производству предметов хохломского промысла, что так же подогреет их интерес к данному виду искусства.
Итак, можно сделать вывод, что для успешного ознакомления детей с хохломской росписью необходимо создать определенные условия. Необходимо проводить работу не только с самим дошкольником, но и с его семьей, нужно обязательно донести до них важность данного вида творчества. Кроме того нужно постепенно вводить в окружающий детей интерьер предметы хохломского промысла, чтобы дети могли заинтересоваться ими еще в младших группах.
Таким образом, главным условием успешного формирования индивидуально-художественных способностей личности, педагоги и психологи считают составляющие их компоненты (интеллектуальная активность, поисковая инициатива, стремление к самосовершенствованию). Из всего многообразия конкретных видов деятельности, именно занятия декоративно-прикладным искусством являются наиболее значительным в процессе художественно-творческого развития личности, поскольку это способствует активному формированию и совершенствованию различных ее качеств, открывая широкие возможности для самореализации.