Конституция нашей страны провозгласила Казахстан демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Общепризнанно, что основу демократии, правового государства и развитого гражданского общества составляют материально и интеллектуально независимые индивиды и их объединения. Материальная же независимость не может быть обеспечена без юридического закрепления вещей за субъектами гражданского оборота. Именно поэтому в основе Капиталистического способа производства, как теперь называют - рыночного, лежит система закрепленности вещей, которые принадлежат субъектам оборота, если не на праве собственности, то на таком вещном праве, которое бы предоставило его обладателю возможность независимо, на законном основании (титул) осуществлять воздействие на вещь, извлекать из неё полезные свойства и качества в собственном интересе и для своей пользы.
Создание системы закрепленности вещей становится одной из главных целей проводимых в Республике Казахстан рыночных преобразований. Согласно третьему долгосрочному приоритету Послание Президента страны народу Казахстана "Казахстан - 2050" завершение процесса приватизации, включая недвижимость, оставшихся мелких и средних предприятий и агропромышленного комплекса, построение открытой экономики и свободной торговли невозможно без формирования широкого слоя частных собственников.
Замечено, что историческое развитие процесса присвоения вещей в обществе происходит в три этапа:
На первом - речь идет о фактическом присвоении.
Для второго - характерно юридическое оформление фактически присвоенных вещей, которое происходит посредством субъективного права собственности.
На третьем этапе - возникает настоятельная потребность в допущении других лиц для хозяйствования с собственностью, которая определяется как интересами самого собственника, так и общественными интересами. Сегодня можно констатировать, что в Республике Казахстан начинают складываться предпосылки третьего этапа создания системы закрепления вещей. Вследствие этого, возникает потребность в определении правового положения как собственника, так и обладателей вещных прав на чужие вещи. Этим обусловлена необходимость в теоретическом определении понятия вещных прав как фундаментальной цивилистической категории, которая бы включала в себя как право собственности, так и право на чужие вещи [1].
Термин вещное право используются только в системе континентального права, к которой, безусловно, относится Республика Казахстан. В других правовых системах, например, в англосаксонской, данный термин не употребляется. Юридической практикой и доктриной для фиксации присвоения вещей используют различные виды субъективного права собственности.
Среди доктринальных источников этой группы необходимо выделить работы Ю.Г.Басина, А.О.Беспаловой, А.В.Венедиктова, А.И.Вишнеского, А.Т.Джусупова, И.У.Жайнадарова, О.С.Иоффе, А.О.Иванова, И.А.Исаева, В.Б.Казанова, В.А.Кикотя, В.П.Мозолина, Д.А.Медведева, Г.Б.Моновой, Т.Г.Новицкой, Э.Г.Колонского, Е.А.Суханова, Ю.К.Толстого, Р.О.Халфиной и других ученых. Необходимо подчеркнуть особую значимость для настоящего исследования трудов А.А.Рубанова, М.К.Сулейменова, Л.В.Щенниковой. Вещное правоотношение представляет собой одну из разновидностей гражданских правоотношений.
Таким образом, вещные права оформляют и закрепляют принадлежность вещей (материальных, телесных объектов имущественного обо¬рота) субъектам гражданских правоотношений, иначе говоря, статику имущественных отношений, регулируемых гражданским правом. Этим они отличаются от обязательственных прав, офор¬мляющих переход вещей и иных объектов гражданских правоот¬ношений от одних участников (субъектов) к другим (динамику имущественных отношений, т.е. собственно гражданский обо¬рот), а также от исключительных прав, имеющих объектом, например, нема¬териальные результаты творческой деятельности («интеллектуальной собственности»).
Объектом данного исследования являются вещные права РК.
Предметом данной курсовой работы является процесс ведения вещных прав РК.
Целью данной курсовой работы является концептуальное изучение вещного права.
В связи с поставленной целью были определены следующие задачи:
- раскрыть общие положения о вещном праве;
- объяснить понятие и признаки вещного права;
- изучить виды вещного права;
-раскрыть сущность права землепользования и права хозяйственного ведения;
-изучить право оперативного управления и другие вещные права.