Игры – одна из форм деятельности человека, а также одно из древнейших общественных отношений, несмотря на длинную историю и большую популярность среди людей, рассматриваемая тема актуальна до сих пор и обусловлена тем, что игорный бизнес в Российской Федерации получил правовое закрепление не так давно и продолжает развиваться по сей день. Изначально такие обязательства как пари и азартные игры, носили исключительно негативный характер и развивались только в рамках публичного права, то есть уголовного и административного. В настоящее время во второй части ГК РФ, отведена самостоятельная глава (Глава 58), относящаяся к проведению пари и игр, свидетельствующая о закреплении законодателем в системе права отдельных видов обязательств данного правового института в рамках частного права, однако роль публично-правового регулирования игр и пари сохраняет высокий уровень.
За последние десятилетия в мире прибавилось огромное количество игр, но правовое регулирования не охватывает все из них. Часть регулируется главой 58 Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральным законом «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» . Данный Федеральный закон определяет правовые основы государственного регулирования отношений, возникающих по организации и осуществлению деятельности в сфере игорного бизнеса на территории Российской Федерации.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся при правовом регулировании проведения азартных игр и пари.
Предмет исследования – нормы гражданского права, судебная практика, научная доктрина.
Цель исследования– рассмотреть правовое регулирование проведения игр и пари.
Задачи исследования:
1. рассмотреть историю игорного бизнеса и его развитие в России;
2. изучить понятие игр и пари;
3. определить требования, предъявляемые к организаторам игр и пари;
4. рассмотреть основы государственного контроля за организацией и проведением азартных игр и пари;
5. выделить обязательства, возникающие при проведении игр и пари;
6. рассмотреть виды ответственности при проведении игр и пари.
Методологической основой исследования в курсовой работе являются такие методы, как анализ, синтез, сравнение.
Теоретической основой работы послужили труды авторов, среди которых: Д. В. Багров, Е. В. Басалаева, Н. В. Веселкова, Е. Н. Гришина,
О. В. Коваленко, Б. П. Смагоринский, Е. П. Евстифеева, Ю. Н. Туганов, В. К. Аулов, Ю.В. Шепель.
Работа состоит из введения, трёх глав, списка использованных источников и литературы.
?